【连载】他是一个透支悲伤的人·入藏十三线纯徒日记
徒步进藏日记·拉萨休整篇
DAY86
地点:拉萨
日期:2020.12.05
每家民宿或青旅都有自己的气场,这种气场小部分由客栈的装修氛围影响,绝大部分由主人和住客性格、行为决定。
合得来的,印象深刻的如前段时间在甘孜住的,待了两三晚都觉得没住够。合不来的如这次住的,在客栈待了五晚,除了和小哥聊了天,其他人待人的态度爱理不理,与他们的对话不超过十句,因此在住进去的第二天就果断订了另一家客栈。
昨晚回去就开始收拾了,摊开的睡袋重新塞回背包,这大冬天的,客栈只给发一床被子也是绝了,总之这是一次极不愉快的住宿体验,早上走得非常痛快。
前两次来拉萨都觉新鲜,注意力都在八廓街和布达拉宫,因此选择的住宿点也集中在它们附近,这样可以方便前去走走逛逛,当时对拉萨探索的边界是江苏东路一带。这次休息得够久,大昭寺、布达拉宫、罗布林卡,该去的去了个遍,所以选择的住处有机会往没探索过的地方延伸。
前几天与新朋友的聚会上,就听到他们提到“嘎玛贡桑”,只是相对于这些常居日光城的“拉漂”们,我对拉萨在地理层面的认知难掩浅薄(准确地来讲,一个仅到过三次拉萨的人,对它各个层面的认知都显得粗鄙是不可避免的事),他们津津有味地一通聊哉把我绕得云里雾里。
新客栈就位于嘎玛贡桑路上,离之前那个倒也不远,步行十分钟既到。当第一次拐进这条新路,立马为自己的决定感到后怕,原来,这里是小吃一条街,茶馆、串串、烧烤、面包房要啥有啥,我提着两大袋尚未吃完的零食,一边深入虎穴一边留着哈喇子。
住宿搞定,条件比之前那家好,正准备约小哥去色拉寺看辩经,他的一则信息来得猝不及防,“下午我不去色拉寺了,边防证快到了,下午要买些东西准备出发。”唉,面临分别,瞬间没了心情,今天的色拉寺之行只好作罢。两小时后,他又发来一条“晚上吃饭吧,我明天早上走。”
从318到219,再到317,几次行程下来没少碰到骑友,可是因为速度不同,与他们的交集仅限于在路上的照面,相约拉萨基本上是不可能的,因为等我徒至终点,他们早已另寻他处。所以,与小哥的再次相见如不是因为翻山遭遇暴风雪导致高反的意外,本也是注定错过的。
他是个会过日子的人,我们的散伙饭约在那家前几天他推荐给我的十元拉面店似乎是意料之外情理之中的事。虽然与他的交集并不深,但因为同在路上,又因为他的经历深深吸引着我,所以惺惺相惜后是掩饰不住的不舍。
“面对分别你不会伤感吗?”我问道,“不会,绝大多数人都只会透支快乐,比如期待一场美满的假期,比如总希望求得所愿,而我在见任何人之前都已经想到必然与之分别,所以我是一个透支悲伤的人,因为提前预想到这一步,当它真正发生时,就可以看得很开。”“好样的。”
他推着车,我在另一侧与之同行。拉萨灯光初上,以后或许会再见,或许不会,就看缘分了。绿灯亮起,“后会有期”,在分叉路口他过斑马线朝客栈骑去,我像上次分别一样给他拍了两张背影。一路顺风,一定要注意安全啊,新藏线我走过,但冬季的阿里是我不能承受之重,保重。