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重庆人的江湖

2018-02-01  本文已影响0人  尧叁

         

重庆人的江湖
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重庆人的江湖

我在重庆吃火锅总会用种挫败感,经常被辣得一佛出世,二佛涅槃。想当年我在北川火锅店骑龙骑虎,点个中辣都只当是照顾同桌的人。结果到了重庆,点个微辣还要问菊花同不同意,如果不同意,就要怂迷怂眼的麻烦嬢嬢少放红油进去。

        今天又去了杨家坪,早就听说那里有家出了名的牛油老火锅,叫“红浪”。跨年夜里特地去拔草。

        去得比较早,店里只坐了两桌,嬢嬢在坐到外面磕瓜子,我路过的时候,正巧赶上一个嬢嬢嘴皮一翻,吐出的瓜子壳壳刚好从我面前飞过。

        锅一端上来,就被这底料感动到了。实打实的革命色,新鲜的牛油坨坨,一点都不含糊的姜片蒜瓣,花椒像不要钱一样铺满半边锅。这种锅底一看,食客就懂得起老板的诚意,重庆火锅这些年沧海横流,江河日下,好多人都忙到向舌尖上的中国看齐,到头来还是赔了夫人又折兵。

        红浪的老板还能把佐料实打实的上足,还是有种对食材对锅底有种敬畏在里头。杨家坪黄杨路长长的一条街,开的全是馆子,各路神仙道佛轮番上阵。红浪能在这条街冲出来站稳脚跟扬名立万,缺不了这种敬畏。

        网红推崇九宫格,人家红浪流行四宫格,中间放块鹅石板,上面刻个“浪”字,一撇一捺写得舒舒展展,稳扎稳打。不跪舔也不自毁,站起就把钱挣了。

        上桌子必点井水豆芽干贡菜和脑花,豆芽和贡菜经常会被人忽略,他们自己也不争气,稍微烫久点就变得软耙耙,没得吃头。这两样东西,烫的时候眼睛要会察言观色,贡菜烫到翠绿最有嚼头,豆芽烫到那两瓣黄变成金黄在出锅,那十几块钱才算没白花。不过在红浪,就不存在这种问题,贡菜豆芽烫好碗装不下,怎么办?放鹅石板上!全部堆得到!

        脑花要等吃到半程时用下锅,装在漏勺里,用筷子把边边角角捋顺拤进勺子,再手提目送的煨进一格。脑花一下锅,桌子上每个人捞菜的动作都变轻了,生怕把它戳破。变成屎之前还能享受到这种待遇的,举目望去,也只有脑子了。等恼火出锅,火锅基本吃到后半程,把整块脑花捞进碗里,用筷子戳破表皮,人就容易变得不争气,都已经到碗里了,还要吞口口水。

        我们桌子靠着的那堵墙,老板给装修一面镜子,我不晓得老板的用意是啥子。反正我是第一次在吃火锅的时候,跟自己来了场深入灵魂的对视。内双被辣成三眼皮,嘴唇周遭也红了一圈,像有些第一次化妆的妹儿涂口红,一不小心就涂得浓墨重彩,端不住。

        火锅桌是重庆人的江湖,无数双筷子在沸反盈天的锅底里头起起落落,一出锅就进嘴,烫仙人!

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