《旅行中的趣闻》(9):勇敢者的游戏
【《旅行》连载】
【2006年8月】
“315”晚会上,有关于吊索安全带的问题曝光,一些景区高空项目使用“三点式”而不是“五点式”的安全带,造成生命危害的事故时有发生。
想起当年在宁夏中卫寺口子,勇敢地行走在两山之间的高空索道上的经历,颇为得意。也不去想保险索是否安全,只是感觉得它安全就行了,就像现在景区高空项目游玩的人们一样不太在意这些,没有危险意识。
从中卫向东南,接近寺口子时,所经路途崎岖难行,满目荒芜,河床干涸,缈无人烟,只有野草顽强地生存;真不知道那些被废弃的断垣残壁,是否住过人,那时这片土地上真的有水吗。
不过可以证实的是,这里曾经真的有水。在奇险雄美的“寺口大峡谷”,不时可见到山脚处生长着的野枸杞(宁夏中宁的枸杞是很有名的哟),谷中壁立的山岩离地三米都呈灰色的表体,那是洪水激流经过的痕迹!我们正在这条大峡谷中走着,如果这时来了洪水,我们不都成鱼了呀!
出了大峡谷,阳光下的我,双手伸开紧贴在凉凉的岩石上,呼出大峡谷的阴气,让阳光还原了本我的阳气。
寺口子,古称北海。她南依香山重嶂叠黛,山道奇险,古时为锁扼固原、平凉、西安等地的咽喉要道。历史上,寺口子因其所处银南之门户、卫宁之屏障的地理位置,成为兵家必争之地。而今,得天独厚的地理地形和悠久的典故传说,又使寺口子成为了旅游胜地,其历史文化沉淀深厚、自然景观特色鲜明,实属罕见。
苏武是西汉名宦,当年出使凶奴,被单于扣为人质被囚,后押往北海(即寺口子中卫香山)牧羊十九年,心怀汉室,终日“持节面东,矢志不移”;汉昭帝6年,汉凶再和时苏武回朝,被拜为典属国。
这里就是苏武牧羊十九载的香山,两山之间为峡谷,苏武在一面山的洞穴栖息,羊儿在对面山的洞穴卧眠(据说羊每天清晨自个儿下山吃草,晚上自个儿回到“羊圈”)。苏武栖身的石窟——苦节堂内,有苏武当时用过的石灯等。
一行人中,没有人敢去走那架两山之间飞跨的索桥。我喜欢尝试和冒险,带头上去试了试,感觉还行(后有办公室一女士跟行)。所谓安全带,就是在腰间扎一根帆布腰带,把头顶上的安全吊索扣在腰间,就这样我们走上了吊桥。越往中间走,越觉摇晃,但心里一点不紧张。风很大,我一手拿着相机,一手抓着吊桥绳索,从各个角度拍摄不同变化的塞外罕见的丹霞地貌。腿打着颤,不是因为害怕,而是因为风实在很大,吹着索桥不停地摇晃。
过了索桥,从山这边走栈道下山,完美体验了一次冒险的“乐趣”。
(待续)