颠覆哲思菩提树下

《阿弥陀经》——这可能是除了《心经》外,当前最受大众欢迎的佛经

2017-02-12  本文已影响288人  好一杯白开水

佛经原文:《阿弥陀经》原文

阅读本经必知概念:

佛是觉悟而得真理的人。

阿弥陀佛和释迦摩尼佛一样,也是一尊佛。

只不过释迦摩尼佛是地球人,而阿弥陀佛是外星人。

这篇经文讲述了阿弥陀佛及其庄严美丽的外星国土是什么样子的,以及怎样可以去到那里等等信息。

阿弥陀是音译,意译为无量寿,也就是无量无边的寿命。所以也叫作无量寿佛。

《阿弥陀经》的梵文原名叫作《极乐庄严经》,古印度的僧人兼翻译家——鸠摩罗什,将其翻译为《阿弥陀经》,也有人为之改名《佛说阿弥陀经》,玄奘大师翻译成《称赞净土佛摄受经》,玄奘大师在这篇经文里也将其称为《称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门》。

1.舍利佛(人名)!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七种行数,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。

为什么极乐世界需要七重栏杆?还需要罗网?竟然还说栏杆落网很美观?在地球,栏杆是为了隔离和扶手,或者作支架用。在极乐世界,也许纯粹是为了挂系宝石吗?铃铛是为了发声音

七重行树是多罗树,也就是棕榈树。不知道这里的棕榈树和地球的棕榈树是一样的吗?如果是一样的那就有趣了,生物进化竟然产生了如此奇妙的巧合,遥远的两个星球有着基因相同的植物。

2.是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。

白天夜晚下花雨总共六次,说明是有白天黑夜的一个世界,不是一直白天也不是一直晚上。(听说极乐世界没有黑夜,不知出自何处,你们怎么看?该说法出自上净下空老法师的二零一二净土大经科注第二七二集)

3.是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

极乐世界的鸟类都是经佛陀之力幻化而出,是很厉害的人工智能。

4.阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

阿弥陀佛成佛已经有十劫,玄奘说是十大劫。这是一个时间概念。由此可以继续开出更多脑洞。以后有类似再写吧。

5.彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫。

而且经书说,无量寿佛寿命无量,那里人民也寿命无量,如果无量就是无限的意思。那么阿弥陀佛不会涅槃了,人民要成佛可以,但是没有涅槃,一直都有这样一个身体。如若抛弃这个色身,就不能说寿命无量。所以那里的人就死不掉了。涅槃和无量寿不能共存,这是一个悖论。还有,如果那里的人自杀,可以吗?这也是一个悖论。

6.汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。

按照鸠摩罗什的翻译,有一本佛经名字叫作《一切组诸佛所护念经》,这本经书就是这本《阿弥陀经》吗?

佛陀述而不作,和诸大圣人一样。然而却在对话里承认有这么一部经,而且还给这本经起了名字。比如《金刚经》里也有说:佛告须菩提,是经名为《金刚般若波罗蜜》。这是很匪夷所思的一点。黄宝生的最新翻译和玄奘法师的翻译就可以解释,他们不翻译成XXX经,而是称之为一切佛护持法门。因为经有成了书的意思,可以这么说吗?而法门则只是一种成道之方法,和述而不作的现实就不矛盾。

7.如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界。

经文里说:“如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界。”这又是一句有趣的值得斟酌的经文。文义是说诸佛用长舌覆盖三千大千世界。那这是象征地说(法音遍流),还是真实的事件(看得见摸得着的广长舌覆盖)?这个似乎和南阎浮提洲不相关,因为文中说的是其他诸佛,各于其国,在他们的各个国土,出广长舌来覆盖。后面说的遍满三千大千世界,应该不是指一个舌头就全部覆盖三千大千世界,而是只是覆盖各自佛土。这是我在三维世界里猜测的一种合理解释。

8.是故舍利佛!汝等皆当信受我语及诸佛所说。

佛陀说:“舍利佛啊,你们要信任、信奉,而不要怀疑我和这些佛世尊。”我很疑惑,希望对方相信自己的时候,对别人说“请相信我”这样的话,真的有用吗?能有多大的作用?

本文结束

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读