圣经故事福音感谢上帝的呼召

《耶稣道成肉身的目的和重要性》

2019-04-03  本文已影响38人  天爱春草

        道成肉身是基督教正统信仰非常重要的基石,同时也是被异端分子攻击最多的真理……摩门教否认耶稣基督的道成肉身,说耶稣是由亚当而来的……

      而耶和华见证人却说耶稣是天使长米迦勒……

        幻影派说:耶稣不是真实的肉身,而是灵体显现在世界,钉十字架不是真实的肉身被钉……

        如此林林总总的异端说法,搅扰教会的信仰根基。本文就耶稣基督道成肉身的真理,从六个方面论述耶稣道成肉身人性的目的和重要性:

一 为了流血而赦罪:(来9:22,13/14)

【来9:22】按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

        亚当犯罪后就使全人类都陷在罪里了,在他里面所有的人都死了,因为罪的工价就是死!(林前15:21/22罗6:23)亚当犯罪后神就用动物的皮子做衣服给他穿,这就启示祭牲代赎的救恩真理,犯罪的是人不是祭牲,而犯罪的人又必须死,若要救这必死之人,就必须要有一个无罪的生命替有罪的人被杀献祭,所流之血就可以洁净人的罪了,因为血里有生命(利17:11),所以神在律法中已经定规,罪的赦免是要通过祭牲的血来得到的,也就是唯有祭牲的血才能洗净人的罪。但是这祭牲不过是预表在真正神的羔羊——耶稣基督的身上!因为圣经说牛羊的血断不能除罪(来10:4/5),因为生命是在耶稣基督里的(约1:4)当施洗约翰看到耶稣时就说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

        这就告诉我们,若要罪得洁净就必须用真正祭牲的血来涂抹、洗净。而若要流血就必须要有一个血肉之躯。既然是这样,那么能否在人类界找一个道德高尚的人不可以吗?回答是否定的,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)罪人是不能成为代赎者的。既然在人类界没有无罪者,那就唯有圣洁的神才是无罪者。但神是灵的存在,是不能被杀死和流血的,我们不能把灵存在的神钉死,所以他道成肉身借童女马利亚取了完全的人性,暂时忍受时间、空间、肉身的限制,就是要为我们舍命流血——所以他的血被称为永不失效的宝血!洗净了我们一切的罪!(来9:11/14)

二 为了体恤我们的软弱:(来2:14/16)

        耶稣基督是完全的人,他有血、有肉、有情感、有眼泪、能理解,因为他经历了做为一个人所必须经历的一切,包括成长的经历,被试探的经历,他一生都在经历被试探……但是他却没有犯罪!所以他感同身受的体恤我们的软弱,就如那个行淫被捉的妇人被众人带到耶稣面前时,耶稣最后对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)“我也不定你的罪,去吧……”这是极大的恩典临到这个女人,同时也有真理的话语:“从此不要要犯罪了。”恩典与真理相伴,这位道成肉身的耶稣基督是既有恩典也有真理(约1:14)。

        因他是完全的人所以能体恤我们的软弱,因他胜过试探所以能拯救我们到底,我们只管坦然无惧的来到这施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助。(来4:15/16)

三 为了败坏那掌死权的:(来2:14)

        耶稣基督道成肉身成为血肉之体,就是为了死!因为灵是不死的,他死后三天从死里复活,冲破了掌死权的魔鬼,因他不能被死亡拘禁:【徒2:23/24】他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

        魔鬼不过是被造的天使堕落后成为魔鬼,他最历害的武器就是死,但是面对耶稣的复活,魔鬼只能望洋兴叹毫无办法。如今凡是在耶稣里的也都与主一同复活了,也一同冲破了死亡的拘禁而来到第三层天神的宝座前,掌管死亡权势的魔鬼被彻底打败了。【启20:14】死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。【15】若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。在新天新地里将不会再有死亡了【启21:4】 “神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”这一切美好结局的成就,全因耶稣基督道成肉身的功劳!

四 为了释放一生因怕死而为奴仆的人:(来2:15)

        恐惧、惧怕、忧虑、忧愁是与生俱来的,因为人是出生于第二层天的黑暗势力所掌控的人间,是服在这黑暗的权势之下没有自由,都是罪的奴仆……。而今已经被释放出来得享自由了,身份被改变成为神的儿子了,既是儿子就永远住在神家里了!而这份恩典的得到,是因耶稣基督的道成肉身才得以做成的:

【约8:34】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

【约8:35】奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。

【约8:36】所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

        今天的我们已经得到了这名份、地位、归属,但是人还会被魔鬼的谎言欺骗而忧虑、惧怕(因为相信了魔鬼的谎言,还以为自己和从前一样)。所以信徒要凭信心让真理成为自己的现实,让自己生活在真理之中而不是魔鬼的谎言里。当真理不再仅仅是一套理论而是我的现实生活时,无论在什么环境中,都会活出主与我同在的生活,这就是荣耀神!

五 为了开一条又新又活的路:(来10:19/20)

        当人犯罪之后,神与人之间就有了阻隔,而这个阻隔是不可逾越的鸿沟。神设立了基路伯和四面转动发火焰的剑,来把守通向生命树的道路(创3:24),罪人已经不可能来到神面前了。摩西按照神的启示来建造会幕,圣所与至圣所之间是由幔子隔开的,慢子上面绣的是基路伯(出26:31/33),这表明的是通往至圣所的路是不可通过的,当耶稣在十字架上最后说:“成了。”断气时,殿里的幔子就从上到下裂为两半(太27:50/51),这是告诉我们:通往至圣所的路打开了,是耶稣用自己的身体开了一条又新又活的路,这条新路直达幔内的至圣所施恩宝座神的面前。

        耶稣的身体在十字架上为我们担当了审判、刑罚、咒诅、他的死使幔子裂开,生命树的路被打开(【弗2:13/15】你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。)

        旧约是由祭司(不完全的人)带着牛羊的血(不完全的祭物)每年进到人手所造的圣所,而今是耶稣以自己的身体为祭物进到天上的至圣所(9:11/14)

        今天我们不是再需要回到人手所建的殿,神已将那用来预表天上真圣所的殿拆毁了,犹太人不明白神的启示,所以还梦想着重建圣殿,更有一些基督徒也认为圣殿会重建,但是我们知道:地上的圣殿不过是真圣所的影像(来9:24),神所拆毁的人岂能再建呢!现在我们乃是来到天上的至圣所。在新天新地里我们就可以进到生命树前了(启22:1/2)。

六 为了使得以成圣的人永远完全:(来10:5/14)

        耶稣道成肉身就是为要成为赎罪祭,若不是成为肉身,他就不能被杀,也就不能献自己为祭。旧约中所献的牛羊之祭,神并不喜悦,它们也不能赎罪(来10:7),因为都是耶稣基督这真祭物的预表,成就在十字架上了。旧约是祭司无数次的献祭,因为无论是献祭的人和祭物,都是不完全的(来10:11)。而耶稣基督只一次献祭,就成为永永远远的赎罪祭(来10:12),正因为这一次完全的赎罪祭就使我们罪得赦免而成圣,使得以成圣的人永远完全。这不是指道德层面上的完全,而是指名份、地位、归属上的完全。

        耶稣基督若没有道成肉身就不能成为祭物,若不能献祭,也就不能使我们罪得赦免。没有肉身他就不能体恤我们的软弱。没有肉身就不会被钉在十字架上,也就不会用自己的身体开了一条又新又活的路,我们也就不能进到神而前,更不用说成圣和完全了。所以耶稣基督的道成肉身,对于我们来说是至关重要的,是无可替代的。

        主啊!我感谢你为救我们道成肉身!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读