睡前阅读欢迎才子才女,鼓励写作新手量子女神国际社群

关于你的名字

2020-08-09  本文已影响0人  無奇不有咖啡生活館

三昧你好,关于你的名字是什么意思,怎么来的,今天妈妈做一个说明。待你认字后来读吧。

明媚2020·08·09

当新朋友问起你名字时,你总是很骄傲的说我有三个名字: “阳光明媚”、“谭明媚”、“三昧”。

首先“阳光明媚”,是你最早对姓名有意识的记忆。你一二岁的时候,还很小,当人们问起你的名字时,自然是我回答: 谭明媚,就是阳光明媚的“明媚”。听者往往顿时领悟,都会说这名字真好,阳光明媚的时候总是好心情。哈哈

这是她对自名字的初步认知。

第二、谭明媚,谭是姓。关于你的名字,我们想过很多个,比如“谭画/话”,“谭潭”“谭琴”什么的,当时冥思苦想,现在记不起来了。

明媚二字,是孕中期那次在老家,经过一晚的清醒睡眠,早上拉开窗帘时金色的阳光扑面而来,我得到那一刻阳光明媚的心境,异常温暖喜悦。像是阳光突然照进心房的感觉,浑身通透,轻盈美好。

于是回头就和先生说,妹妹就叫“谭明媚吧,阳光明媚的明媚。”

我们当即就确定了这个名字。

明媚在北京妇产儿童医院出生,出生后办理出生证明时,医生反复跟我们确认了几次名字,说登记在出生证明上可就不能改了。

我们总是笑着说“确定,几个月前我们就确定了,就是谭明媚。谢谢。”

第三、三昧是你的乳名,小名,也是三妹,因为上面还有两个哥哥。三昧三昧的喊你全当是童蒙养正,也是我自勉。

外离相为禅,内不乱为定,这就是六祖所说的禅定,禅的境界,就是三昧。

三昧(sānmèi) 一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,心不散乱,专注一境。是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。

《大智度论》卷七:“何等为三昧?善心一处住不动,是名三昧。” 晋 慧远

《念佛三昧诗集序》:“夫三昧者何?专思、寂想之谓也。” 宋 叶适

《法明寺教藏序》:“﹝ 妙真 、 普济 ﹞率州士女修念佛三昧,以旌 昶 之绩而嗣 忠 之业於无穷,志甚远也。” 明 刘元卿

《贤奕编·仙释》:“岂不闻善知识能迴三毒为三昧,迴六贼为六神,迴烦恼作菩提,迴无明为大智。” 奥妙;诀窍。 唐 李肇

《唐国史补》卷中:“ 长沙 僧 怀素 好草书,自言得草圣三昧。” 宋 周紫芝

《红楼梦》第四八回:“听你説了这两句,可知‘三昧’你已得了。”

秦牧 《艺海拾贝·数字与诗》:“我觉得 唐 、 宋 许多诗人,都是深懂此中三昧的。”

其实佛教内外对此词皆有不同的论述和解释。 其有一般和特殊两层含义:它可以指通常的集中思虑的能力,或者指修习所得的,发展了的集中力。从而,它也就变成了可以使禅定者进入更高境界并完全改变生命状态的神秘力量。

“三昧”是个总括的概念,细分成为:奢摩他、三摩钵提、禅那。其中,奢摩他、三摩钵提、禅那,一共有二十五种定论,交换修炼。最终成道是为了得到“无生法忍”至“涅槃”的结果。

三昧是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静。

如何集中精神,可分为两种:一是与生俱来的能力即“生得定”,另一种是因后天的努力而使集中力增加,即“后得定”。前者靠积德,后者靠修行而得。

《十住毗婆沙论·卷十一》载“三昧乃四禅(四静虑)、八解脱以外之一切定;又言三解脱门(无漏之空、无相、无愿三昧)和三三昧(有觉有观定、无觉有观定、无觉无观定)称为三昧。”,在原始佛教与大乘佛教对于三昧的定义并不完全相同。

念佛三昧有二种:

一心观佛之相好,或一心观法身之实相(此二者即观想念佛),或一心称佛名(称名念佛),修行法,谓之念佛三昧。是因行之念佛三昧也。

二为此三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现前,或法身实相。谓之念佛三昧。是果成之念佛三昧也。

谭明媚画2020.08.09

最后,今日对你的名字做特别说明、记述,只想当你识字之时再来读,愿你懂得妈妈的良苦用心。非常欣慰的是如今五岁的你健康活泼,跳舞、画画、读书都是很专注、认真,也总是给我们带来欢笑,喜悦和宁静的爱。感谢你选择我们做你的爸爸妈妈。

我们爱你,永远爱你。

感恩:阿弥陀佛。

阿弥陀佛

2020年8月9日

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读