细品《西游记》文章精选读书笔记

002细品西游——并不存在的“菩提祖师”

2019-05-28  本文已影响0人  老阅
002细品西游——并不存在的“菩提祖师”

        大家好!今天輕風和大家聊聊神秘菩提祖师。

        今天的话题,难免会有过度解读的嫌疑,或觉得我是阴谋论的支持者,可我想对大家说的是,读是自己的事,任何人读书都会有一星半点的观点。当然我也不例。

        我个人对读书的看法是,不要别人说什么就是什么,就算是权威的解读也很难面面俱到,所以读一部文学名著,只有处处留心才能有更深的理解。

        今天輕風就和大家聊聊“灵台方寸山”中“斜月三星洞内”,的“菩提祖师”是个什么来头。不卖关子,我直接说结论。

        “菩提祖师”也许只是孙悟空的内心所幻化的虚像(如果你认为我是在胡扯,那么请关闭文稿)。

        提到菩提大家会不会联想到到禅宗的一句非常有名的偈语“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

        “菩提”是梵文Bodhi的音译,解释为:觉悟、智慧,详细解释请你自行百度。要理解菩提祖师这个人一定要先从名字着手,菩提祖师的全名叫“须菩提”,唉!听这个名字是不是有点熟悉?对!释迦牟尼的弟子中就又个叫须菩提的人,号称解空第一,在佛教经典《金刚经》中有详细的描述,也请自行查看。

        但是在《西游记》的书中须菩提祖师却是个独立的存在,由于在全书中之出场了一回多一点,以至于他的形象,与宗教归属都比较模糊。从而也引发了对须菩提祖师身份的种种猜测。简单归了一下类,大致分为5种说法:

1.准提道人说。2.如来佛化身说。3.观音化身说。

4.太上老君化身说。5太白金星化身说。

        支持以上说法的人都可以列举出很多有力的证据。至于你支持那一类观点是你的的自由,任何人都无权干涉。

        但是輕風觉得,只有不同的观点相互碰撞,才能让读者对文学作品有更深的理解。在下不才,提出第6种观点。

须菩提祖师也许只是孙悟空心中的幻像”。

        我们还得继续从须菩提祖师的名字入手,大家别嫌我啰嗦,这一点必须讲清楚。

        须菩提的“须”字有两层含义,其一,须字与“须弥山”暗和,传说须弥山位于大海的中心,海上有四大部洲和八小部洲。根据《长阿含经》的说法,须弥山北为北俱芦洲、东为东胜神洲、西为西牛贺洲、南为南赡部洲,是十洲之祖。书中也有一座山与须弥山十分相,这就是似花果山。据书中描述:

此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。

        花果山与须弥山十分相似,唯一不同的是花果山位于东胜神洲。

        我们在看水帘洞中的景象。洞口有石碑,洞内炉灶内存火迹,杯碟内留残肴。

        水帘洞在孙悟空来之前,一直都有人居住。这个人会不会就是我们今天要分析的“须菩提”有关系?这里先不挑明,你们自己理解。

        其二,须字与“虚”同音,须菩提及为虚菩提。我们也可以理解为“觉悟到虚空”的须菩提。

      是不是对应了之前说的“菩提本无树,明镜亦非台……。”

        而孙悟空所要参悟的正是对“空的觉悟”,所以他的师傅自然就成了善于解空的“须菩提”。

        需要说明一点,菩提祖师并非影视剧中的道人形象。须菩提其实是僧人。这一点从他的名字就可以了解,不需要多做解释。

        名字说完了,我们在看菩提祖师住的地方“灵台方寸山,斜月三星洞”,灵台是的别称,方寸又是的代指,斜月三星的斜月是心字下面的一个勾三星是心得三个点

        不正是,一只“心猿”来到“心山”的“心洞”中拜“觉悟”与“智慧”为师,在山中闭关七年学成本事。

        同时也正对应了佛主在菩提树下参悟七天成佛的故事。但是单凭以上的说法就断定须菩提就是孙悟空的一颗佛心所幻化到底有些牵强,我们接着往下看。

        孙悟空在菩提祖师那学艺的期间并没有受到任何管束,师兄们对于师傅对猴子的偏心,就像是吃瓜群众一样,不理不睬。

        不仅这样孙悟空的师兄分明就是俗人的形象,当孙悟空学会筋斗云的时候,你看他们怎么说:

若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃!

        一个字“就你们这格局,回家种地去得了”。师兄对祖师的偏心毫不嫉妒,既然是些凡夫,竟然没有嫉妒之心,这里就很难说通。

        在看菩提祖师,明明知道猴子下山后会闯祸,还是放他下山。

        虽然祖师对孙悟空说:“不许说我是你师傅,你要是说了我就弄死你”。但是猴子刚下山就说了师傅的住处,不止这样在第十七回,第六十七回又把自己的师傅卖了两回。

        那么祖有没有因为孙悟空不守信用而惩罚他呢?然并没有。

        试问,有谁能够全盘接受自己的缺点呢?我想除了自己不会有第二个人了吧!

        这应了孙悟空临走时对菩提祖师说的那句:“就说本事是我自家会的吧”


        下面是个彩蛋!

        是輕風对《西游记》一些无厘头的猜测,仅供大家一笑!

        我们提到过释迦牟尼有个徒弟也叫须菩提,可是在全书中并没有说明他和如来的关系,不仅如此,就连四大菩萨之一的地藏王菩萨也不在佛教的名单之中(此处请参照《西游记》第一百回),这是个非常的不和情理的设定,作者种不至于糊涂到如此地步吧?

        去问作者是不可能了,我们也就只能自行猜测。

        地藏王菩萨会不会是因为主张向东土传经,而被如来排斥,开除了佛籍呢?而须菩提会不会与金蝉子一样,身为佛主的弟子,违背了佛教的教规,被贬再次修行。金蝉子转世为普通人,而须菩提则是被赶下灵山后在花果山居住了一段时间后圆寂,化做山上的一块仙石,进而孕育出的孙悟空呢?

        如来口中的“本来面目”所指的是不是是指孙悟空的前生呢?

        镇元子与孙悟空结拜,是不是也是因为孙悟空的前身呢?

        好啦!以上是我对菩提祖师的理解,与一些个人的猜测。请大家多多批评!

        下一回輕風来说说“市井无赖,孙猴子”。我们下回见!

     

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读