连载小说

【都市情感】只有两个人的朋友圈(189)

2019-02-10  本文已影响18人  云无心702

17:13她发朋友圈:

七支供养:礼拜、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、福德回向。

我们以大礼拜来摧毁自己最顽强的外壳——骄慢。骄慢的本质是缺乏安全感,更会造成许多层面的伪善。

对治悭吝的方法是做供养。悭吝根植于贫困的心态,它与物质匮乏无关;世上有许多人拥有巨大财富,却仍然经常感到缺乏某些东西。悭吝的一个副作用是心胸狭窄,而一个心胸狭窄者与人相处,永远都不会令人感到轻松愉快。

为了拆除我执的藏身之处,你要揭露、忏悔自己的恶行,这是反击瞋恨最有效的方法之一。

积聚福德的方式之中,随喜他人的成功也许是最简单的一种,这好似在你的周围有着大量的福德,就等着你去集结起来。看到别人做了有价值的事,你只要随喜他们的善行,就能积聚海量的福德。嫉妒,是让我们受苦的最荒谬、也是最可悲的情绪反应;要对治它,最强而有力的方法就是随喜。

不论任何情况,只要能触动火花点燃你的悲心,以及对“此生徒劳”的了悟,都是请转法轮。佛陀说过,每当我们心怀虔敬,它他就与我们同在。这就表示佛陀不曾间断地一直在转动法轮,而这种教法也总不会停止。

请求诸佛与菩萨住于轮回而不要入涅槃,是我们反击邪见与怀疑的方法。轮回众生的心是二元分别的,而二元分别的心其本质充满怀疑,怀疑又反过来滋生邪见。心灵追求者也是如此,我们耗费许多时间,对自己的修行、法道与心灵生活的方式感到怀疑而挣扎,这可能是我们多数人都必须面对的艰巨挑战,也是会一直伴随我们直到心灵旅程终点的唯一情绪。

我们必须随时尽快地回向自己的修行与善行,才不至于浪费所积聚的福德。

他没有回应。

21:56她转发星云大师的《谈因说果》,配文:我对因果最大的疑问是:善恶由谁来评判主宰?难道是有一个审判机构吗?基督教的天堂地狱可能由上帝来判决,佛教的六道轮回是由佛来决定吗?目前我还没看到这方面的说明。

22:30他回复:因果是自作自受,条件是缘分具足!比如种子为因,你造作善就是善的种子,土、阳光和水是缘。简单的说善就是利他。没有人来评定,完全由你决定[偷笑]

2015年5月5日

09:13她回复:如果我自以为是好人,没有任何罪责,就可以到天道吗[调皮]这样的话,因果报应就没有什么威慑作用了。还是说一切由心造,天堂地狱也只是一念之间。但这样没法解释转世了,人死后,是谁决定他投胎到哪里?

09:50他回复:如果自己可以做主,谁愿意受罪呢? 你能做主吗?说明没有一个所谓的"我"在,是无我的。做善做恶都记录在阿赖耶识里面,随缘受报[呲牙]

10:06她回复:好像明白了点,只是没法证实[呲牙]那就相信有吧[偷笑]老实说,现在之所以愿意相信是因为你,这也是我的福德吧?努力学习,也许以后会心悦诚服地相信[愉快]

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读