民俗城市故事

拉萨之旅

2017-09-14  本文已影响0人  朝阳寒

      拉萨,给人的第一印象便是宁静,有一种别样的美。

      拉萨的城市美。四周的雪山,环绕着这个虽是省城,却并不算大的城市。中心的街道并不喧闹,仿佛没有什么能打破拉萨的宁静。这儿没有公交车,也没有的士,而是那充满民族特色的人力车。淳朴的藏民与那风一吹就叮当作响的车,成了我眼中别样的风景。庄严肃穆的布达拉宫就这么屹立着,不知守护了拉萨多少的春秋。在拉萨的街头走一走,到处是淳朴善良的人,我不禁醉了,不仅因为这儿的美景,更因为这儿的人。

        拉萨的人美。来拉萨这么多天了,每一天,我都看到无数前来朝拜的佛教信徒,他们或三步,或五步,便磕一个长头,不同于我们认知的磕头,而是那种全身滑下去,头磕得要作响的长头。每个信徒身上都穿着他们自制的“围裙”,“护膝”,还有类似于古代木屐的绑在手上的木块,有人甚至因为三步一长头而磨烂了最外面的“围裙”,然后是“护膝”,最后是裤子,就连手肘处也磨出了个大洞。前来朝拜的人,从不坐车,从自己家里就开始拜,有的甚至要拜上几个月,有年迈的老人,也有年幼的孩童,西藏的公路旁,有不少石堆,上面系着的绳子挂满了经幡,这下面是不远万里来布达拉宫朝拜的人在途中不幸死去的人,过路的藏民便会自发为他堆上一个“玛尼堆”,这样的“玛尼堆”在公路旁很多很多……拉萨的人美,因为他们都是虔诚的佛教信徒。

        而那一天,我所见到的一幕,更是让我心潮澎湃。就在布达拉宫前面的广场上,有着很多很多的朝拜者,他们不远万里而来,衣衫褴褛,城里面的藏族人不论男女,不论老少,只要见到这样的朝拜者,都会在正在磕长头的朝拜者面前,放下一张钞票,多数是一角,五角,一块的,也不乏有五块十块的,每一个藏族人放下钱后,都会双手合十,轻声说一句“扎西德勒”,这是他们最美好的祝福。我刚好走到前来朝拜的一对父子身后,他们穿着单薄,不仅很脏,而且很破烂,当时已是傍晚,天气有点凉,如此穿着,想来定是很久之前便来了,那个父亲背着一个很烂很烂的书包,拉链坏了,书包敞开着。就在这是,我的旁边走过一穿着藏服,手拿着这个小小的转经筒的老奶奶,看她的样子,应该算是很有钱。她轻轻地从那对父子旁走过,那对父子正好磕完一个长头,从地上起来,只见那位老奶奶十分迅速地把一张钱放进了父亲背着的破书包里,什么话也没说,根本没惊动那对父子,接着往前走了几步,手转动转经筒,嘴巴微微动着,似乎念了什么,便晃晃悠悠地走了。这一幕,深深地震撼了我,在藏族人民心中,富有的人有义务帮助贫穷的同胞,但却是以这样的一种方式,他们之所以只给一角或五角钱,那是因为这样做仅仅是对前来朝拜的人的敬佩和祝福,而非救济。老奶奶的做法不!不仅仅是这一位老奶奶,而是千千万万的藏族人的做法,让我的眼泪一直在眼眶里打转,这一幕,已然烙进了我的脑海里,一辈子都不会忘记。也许,给人以最好的帮助,并不是以施舍或救济的方式给人很多的钱,而是把对方与自己放在同等的位置上,给予他一点看似微不足道的帮助,这样的帮助,不仅仅是身体上的帮助,更是灵魂上的帮助……

      拉萨不愧是圣城,它让我感受到了在繁华大都市抑或是乡村所感受不到的,它,让我进行了一次身体与灵魂上的洗礼。一生,至少要来一次拉萨!

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