户外川西行——途经巴郎山
户外川西行——途经巴郎山
逛完古镇,吃过午饭,我们从都江堰出发,经映秀、翻巴郎山,然后去阿坝州小金县的四姑娘山镇住宿。
第一次经过映秀,那个地震中让人记忆深刻地方。以前只在电视里见过映秀,大多片段截图式,没有实感。
这次只是路过,当然不是有块小平地的映秀镇。只记得,旅游车一直行进在一个很狭窄的沟谷边,有的地方,道路还是凿岩壁而成,两边尽皆仰望不及顶的高大山体,除了一条时断时续(有水无水)的小深沟,几乎找不到一块可以停一辆车的平地,就更不要奢望有服务区了。要是遇上地震或雨后滚石塌方,除非命大,基本没有生路,因为你无处可躲可避!我们的车行进了一两个小时,都荒无人烟,记得我以前经过茂县,还发现极高的山顶有人家居住,这里却没有,也许山顶也找不到一块像样的平地吧?好在现在山上已被葱绿的植物遮掩,岩石裸露、面貌狰狞的山景并不多见,不由让人感受到了大自然的生机,从而降低了心理恐惧。
不久,我们的车开始上山了,差不多一直是绕来绕去的盘山公路,海拔愈高,山景愈美,因为你的视野也逐渐开阔起来,眼中所见已是连绵不断的群山深谷了,“磅礴壮阔”这样的词汇再次涌上我心头,很多山顶都仙雾飘绕,美得超凡脱俗!
我们继续向前,终于来到一处半山腰,发现路边有不少停车,抬头一望,漫山遍野都是小黄花,师傅说巴郎山到了,我们找个地方停车,大家去看看野花拍拍照吧。
一下车,大家就直奔就近的山坡,哪里都是花,随便望向哪里,视野都极其辽远,遗憾山雾浓重,再怎么极目也只是近景,根本看不见山头或山那边,更不见其他山头的远山。不管它,我们就来个雾里赏花吧。
漫山遍野,都开着一种阔叶(似瓜叶)小黄花,一朵朵,一簇簇、一团团、一片片,或稀少一点,或密集一点,都自在随性,只管惬意地生长,毫无目的,毫无章法,真惹人羡慕!我们兴奋地想抢占个最佳拍摄点,其实完全没必要,哪里都差不多,只是人多人少,背景是否干净纯粹一点罢了。于是大家摆开姿势,各种角度、各种造型拍摄,有的在拍人物,有的在拍风景,有的在拍一丛花……大家站着、坐着、蹲着、躺着拍,有的互拍单照,有的拍合照……有的还越爬越高,越走越远,为的是拍出更佳的视觉效果!
在这里,大家似乎完全忘了自己,眼里只有花,这么大面积的高山野花我还是第一次见呢。第二天返回时,天气好能见度高,才发现我们头一天惊叹的花海,不过是一片山坡而已,车道横贯山腰,山上山下的所有地方,全都是这种小黄花。远看,大多贴着地面长,只留下遍地的黄花,满眼的黄花,几乎没有树,也没有多少草,似乎这里就适合生长这种花,这里完全成了它们的天下。
不过,山谷的对面,又全是漫山墨绿墨绿的原始杉树了,远观近看,这山景真是变化多姿,它的美,你是看不尽、看不够的!
而且,当你置身花海细观慢看,你会发现,这里的高山野花,也不全是黄色的,还有紫色、粉色、白色,真是色彩斑斓,怪不得“巴郎山”又叫“斑斓山”呢,不过是黄色主宰罢了!
本来,我们还想跑到更高更远的地方去拍摄,车上同伴看见了,忙说,不要跑,这里海拔高,一跑就会有高反。是啊,记得领队说过,这里的海拔,好像有3800米,我回来查了一下:巴郎山,主峰海拔5040米,垭口海拔4523米,海拔4000米以上的地方属于常年寒冬风化高山。我们虽处盘山公路附近,确实也应该不低于3800米了。但是这里真的没有西藏那样明显的高反,可能跟绿色植物丰富,供氧量充足有关吧。
花儿看得差不多了,我们便转过垭口去不远处一个可以停车休息的观景台,说来真是神奇,山这边居然蓝天白云,雾气不见了,远处的雪山森林耀眼生辉,大家兴奋极了,就着车窗便开始兴奋地抢拍山顶上那一朵朵的小白云,它们以一种纤尘不染的惊艳,纯净了我们的五脏六腑!
下车,直奔观景台,那里早已聚集了好多人,头顶蓝天白云,近观碧绿山景,但最吸引人眼球的莫过于前方远处,一大片耀眼的雪山顶,在阳光下熠熠生辉,大放异彩,让人万分惊喜!这是我们今天第一次看见雪山,那应该是四姑娘山的某座雪峰吧,它以一种不同凡响的姿态骤然与我们不期而遇,我们当然只能惊呆了,它的美任何语言都无法描述,我们只有俗气地在那里一个劲地拍啊拍,直拍到手发酸为止!
无限风光在险峰,一点不假,我们今天翻山越岭的所有艰险都是值得的!
晚上,我们直接住在小金县的四姑娘山镇,这里似在一个山坳里,地势低,四围全是大山,小镇如同一个躺在绿色摇篮里的小婴儿,正舒适地安睡呢。
其实,也许只有夏天,这里才称得上舒适,这里的温差很大,室外阳光下又晒又热,得穿短袖T恤,室内寒气袭人,我们只得打开电热褥,才敢睡觉,晚上上个卫生间,拖鞋又冷又硬,我只得快速穿上袜子,否则一会儿也受不了呢。
在四姑娘山镇,牦牛肉比较地道实惠,牦牛肉菌汤锅很美味,烤肉串也香喷喷的,奶疙瘩又香又脆又甜,各种绿色蔬菜也多,估计不是当地所产,毕竟土地资源太有限了!