旅行笔记十七-日本行记
小孩子们心心念念的日本旅行终于完成了。疫情以来带孩子旅行基本都是在澳洲国内,出国貌似还是第一次。估计明年全球就都回归正常了吧,又可以像以前那样随时随地在世界各地穿行。
日本行记之东京初印象:东京还是那样的热闹,从筑地市场新鲜的鱼市,到银座闪烁的霓虹灯。还有浅草寺的小桥流水和熙熙攘攘的美食街。当然,秋叶原的二次元总能捕捉孩子最多的目光。之前那几次来日本,都是跟着懂日语的朋友。这一次真是充分体验了语言不通的波折。无论是点菜打车,还是买东西时候和店员的交流,运气好的话能遇到懂英语的,否则就基本靠手语。但对于我这样喜欢体验新事物的背包客来说,这些折腾都是加分的环节,虽然我为了房间热水居然和物业搞了一个上午,呵呵。
日本行记之涩谷的人流:涩谷的十字路口是世界最繁忙的路口,人群如潮水般一波接着一波的涌入。我没有想到的是涩谷的商场居然如此热闹,即使从一个柜台走到另一个柜台,都不得不停下来等候,避免与穿梭而过的人群相撞,每个电梯口都有保安维持秩序。中国无论北京还是上海,在互联网繁荣的今天,根本见不到如此景象,很多商场甚至售货员比顾客多。我不知道日本是如何平衡实体经济和互联网的,但商场喧嚣的繁荣让我深感意外。从涩谷向北到明治神宫参观,又是意外的惊喜。现在的旅行攻略很少推荐这个地方,但我居然在东京的冬天见到了深秋的色彩。今天是步行和公共交通的一天,我已经对繁杂的东京公交和地铁转换熟悉了起来。城市的公交系统是一个城市的心脏,东京的地铁虽然没有莫斯科的古典美丽,但相当实用。而我因为对东京公交系统的熟悉,也在流浪歌手的歌声中对这座城市有了似曾相识的亲切感。
日本行记之漫游小街:今天我们去上野地区,穿行在各式各样的日式神庙。日本的木质建筑自成一派,无论多小的庭院都能收拾的小资而温馨。然后我们去谷中地区,沿着五十年代的窄巷一路走到谷中银座,有点像上海田子坊那样的休闲街,感受日本的传统文化。这两天吃和牛吃撑了,真是够够的,儿子女儿又不吃海鲜,真不知道明天吃啥了。
日本行记之东京迪斯尼:对于带孩子的旅行来说,迪斯尼才是日本最重要的事。今天是最近最晴朗的一天,特别适合室外活动。东京迪斯尼的项目和上海差不多,没有美国的丰富。大项目平均排队半小时吧,还算能接受,特别好玩的项目可以玩两次。对于孩子们来说,他们对于东京的记忆可能就是图九:一堆我看着毫无用处的卡通人物,他们为了买这些东西居然耗费了两个下午[呲牙]
日本行记之从富士山到阿尔卑斯:今天离开东京,租了一辆SUV开始自驾。先去富士山看了一下,离近看感觉很普通。然后驱车五小时赶到阿尔卑斯山。很多在日本的朋友都不知道阿尔卑斯山,其实这里是全日本自然风光最美的地方,没有之一。日本的精华除了东京的现代和京都的古朴,然后就是阿尔卑斯的山野。作为一个超级户外爱好者,我给这里留了四个晚上。路上突遇大雪,车子只敢开到40迈。因为没想到雪这么大,因此也没有给车子装防滑链。还好一路有惊无险,赶到了阿尔卑斯的第一站高山市,一个超级浪漫的日本山间小镇。
日本行记之雪山小镇:高山是我最喜欢的那种城市,坐落于阿尔卑斯雪山之间,有浪漫的街道和温馨的美食。各种当地特色小店、各种让人眼前一亮的小景点。当然,还有舒适惬意的各色温泉。周围是多条日本最好的徒步线路,尤其90公里的立山黑部阿尔卑斯线路,相当于中国第一徒步线路西藏墨脱。就像去印加古道徒步之前的小镇库斯科,或者去阿里冈仁波齐转山的休整之地塔尔钦。在周边徒步几天,然后回到高山泡个温泉,吃两顿当地最负盛名的和牛,再到街道上浪漫的散散步,瞬间就有了回家的感觉。
日本行记之从白川乡到兼六园:今天先是驱车在雪山之间穿行,来到世界文化遗产白川乡。这里的合掌屋坐落在一片幽静的山谷,各种日本小吃更添了浪漫的气息。然后我们开车经过五崮山来到日本园林的巅峰之作兼六园。兼六园是日本三大庭院之一,又正好赶上下雨,颇有江南水乡的韵味。亮点是我们在这里体验了正宗的日本茶道。虽然语言听不懂,但身穿和服的服务员一套谦恭的敬茶礼仪非常有仪式感。喝完茶之后,服务员把通往室外的隔板打开,哇,雨中的兼六园把最美的一面展示给我们,真是不虚此行啊。
日本行记之东大寺和大阪城:今天九点出发,迎着狂风暴雪驱车三百公里赶到奈良。半路上因为汽车没有安装防滑链差点被劝返,还好后来一路海拔降到雪线以下。奈良东大寺是日本必去景点,主殿是世界上最大的木质建筑,里面供奉的卢舍那大佛是世界最大的金铜佛像,宗教地位极高。拜完佛又驱车赶往大阪,参观丰臣秀吉在五百年前建立的大阪城堡。日本的城堡没有欧洲的宏大,但颇有灵秀之气。丰臣一介贫民统一整个日本,生平足够励志。可惜也和大秦大隋一样二代而亡,后来统治日本的是德康家族。无论哪个国家,朝代更替都充满了可歌可泣的故事,也满是勾心斗角和血腥的屠杀。旅行的过程,也是感悟历史和人生的过程。
日本行记之日式町屋:小时候看日本电视剧,对其中日本人住的屋子很感兴趣。这次来京都租了一个Airbnb,是全日本排第三的民居,已经有百年历史。日本的房子都偏小,尤其是门的高度,基本都要低头才能进来。但房间里面的布置非常精致考究,小到卫生纸的摆放和角落的插花,大到窗户和空调的设置,无不体现这个民族的精致。日本的车基本都偏窄,因为要适应相对窄小的街道。人多地少的民族,把每一个空间都利用到了极致。再小的院子,也要用花草树木装饰一下,给人温馨浪漫的感觉。看来房子的大小真的不重要,重要的是精心布置和主人对生活的态度。
日本行记之生活在京都:著名旅行图书孤独星球在谈到悉尼和墨尔本的时候,有一段经典的论述:“墨尔本是真正生活的地方,而悉尼只是那个金发碧眼的美女。”我觉得描述东京和京都,也适用同样的论述。京都没有东京那样的高楼和繁华,也没有东京那样急匆匆的步伐。在每一个街区都是慢节奏生活的人们,还有看一眼就能醉好几天的美景。我们第一天从金阁寺走过岚山的竹海,然后在伏见稻荷大社红色的祈福柱之间穿行。第二天从哲学之道开始,一路走过银阁寺、高台寺、清水寺,然后回到袛园,全京都最美的风景尽收眼底。我没有想到已经是冬日,居然到处可见迷人的深秋之色。尤其是在清水寺的山顶,秋色与远处清晰可见的京都城融合在一起,再带着夕阳的余晖,那种极致的浪漫瞬间击溃了我。如果让我生活在日本,我只会选择京都,有绵长的文化和厚重的历史,人们慢节奏的生活着,一年四季都是美景。
日本行记之妙香佛国:今天开车三小时,来到世界自然遗产高野山。高野山是日本佛教圣地,真言宗的祖庭金刚峯寺所在地,周围更是有117座寺庙,名副其实的妙香佛国。弘法大师空海1200年前远度中国唐朝学习佛法,将密宗带回日本,创立了真言宗,简称东密。不止是高野山,整个日本也可以说是佛教国家,几乎一半左右的重要地标都是寺庙。最漂亮的庭院和最美的山景,也基本都是寺庙。甚至有很多街区,密集的错落着几十座小型寺庙,真是蔚为壮观。高野山昨夜大雪,沿着奥之院满是墓地的林间小道穿行,在高入云天的松树保佑下一路走到空海大师的驻锡地,这种带着三分神秘七分虔诚的感觉只有在高野山才能体验到。
日本行记之菊花与刀:踏上归途返回墨尔本,行程结束了。这次只有半个月的时间,但孤独星球推荐的在日本必须完成的25项旅行内容,我们完成了16项,也算非常不易了。有些内容不是季节,比如赏樱、看相扑和艺妓表演,都不是12月能做的。前几次去日本是商务,没怎么好好玩,这次算是玩好了。日本人对细节的执着、对空间利用的完美追求,还有他们的谦恭和设施的人性化,都给我留下了深刻的印象。如果抛开语言问题和太多窄小的街道,还有过于繁琐的高速收费站,日本算是不错的旅行目的地。我想起《菊花与刀》,迄今为止完美描述日本人性的经典之作。日本人的谦恭与敬业,还有对细节的追求,是他们菊花的一面。但日本人骨子里面有相当压抑的另一面,这造成了他们极端的行为特质,在战争和性的方面体现最为明显。最好玩的是,该书作者根本没有去过日本,只是根据日本人的生活方式和历史沿革来剖析人性。从这个角度来说,人其实就是一部机器,根据使用环境基本能确定这部机器的运行规律。无论如何,小孩子们玩的很开心,回程还和以前一样总是伴随着彩虹,感恩平安喜乐。