旅行征文丨一滴蓝色的眼泪
这个夏天
寻一抹清凉之地
离天空最近的地方
一滴被遗忘的蓝色眼泪
这片土地上的人们
叙说着他们祖祖辈辈的故事
初念
某一天,我刷着朋友圈看到了Jaly小姐的动态,6张图片一段配字,吸引了我。后来空闲的时候跟她聊起,她告诉我那个地方是龙海的镇海角,初听名字,便吸引了我。Jaly小姐说那个地方美极了,现在处于未开发当中,不过路况不好,大多数人都是自驾去的。或许,越不好去的地方我越想去。性格如此,没有办法。大多数时候我都在想,我就应该去当考古学家,去那种罕无人烟的地方,带着故事回来,是我与远方的一个约定。
在路上
于是,约了一对情侣去镇海角旅拍。因为都没有车,学生还买不起。所以我们早上早早便起来。乘坐K1公交车到达漳州港(或者到厦漳车轮渡码头,乘班船直达漳州港)。到漳州港之后,你可以雇摩托,或者搭往白塘或火山岛的中巴,大概45分钟经过镇海村口(车票是14元,回程的车最晚在4点半左右,如果过了这个时间,只能雇佣村民把你们送回去了)。去往镇海村的路上在修路,一路上像坐海盗船一样,年龄较大或者有颈椎问题的千万不要来,要来也要等路修好了再来。到达镇海村已经12点半了,旅途上的奔波以至于我们的肚子已咕咕作响。我们沿着村子往上走,买水的时候正巧碰上一群骑行的队伍,听口音像是香港的。没多大在意,后来我们又在菜馆那边遇到了,得知了他们已经是这家菜馆的老顾客了,一行80几个人,最老的80几岁。我挺佩服这位老人家的,我想,以后的我会不会也这样。
我们的午饭是在小李菜馆解决的,在镇海村观测台附近,菜量很足,好吃又便宜。后来跟小李老板聊起,原来他在这里已经做了6年了,6年前还是在外打工,后来想想还是回家的好,他说这种小地方,卖太贵也不合常理而且还没什么人回去吃,我想想自足常乐也是一件好事。吃完午饭,沿着山路,到达了镇海角。
故事
镇海村:镇海村又叫镇海卫,也称百家村。也许前面一个大家有听过,也就是明代的四大卫城之一(北方的天津卫,威海卫,南方的金山卫,镇海卫)。所谓卫城,通俗地讲,就是边防,保卫国家的前线。四大卫所中,镇海卫是保存最为完好的一个。因为时间太赶,我并没有到卫城里面一探究竟,希望下次可以去看看。至于后面那个百家村,其实是因为镇海村中有一百多种姓氏,当年武则天带了60口姓下东山岛打仗,回来后到了镇海村。后来不知道是谁(村民有跟我讲我忘记了)又带了60几口姓下了东山岛,后来又回到了镇海村。据说镇海村好像是建了13年左右,历史上无从考证,也是听村民跟我讲的。现在,镇海村被列入了国家文物保护,修路也是边防出的钱。在镇海角坡下,有一个飞机临时降落地,打仗的时候用的。很多电视剧里的战争片,都是在镇海村取景的。不过,镇海角上面最近要拍偶像剧啦。镇海村,神秘地吸引着我。
镇海角:镇海角有小垦丁之称。它具有独特风格,既是海城又是山城,是一个延伸出大海的山地。跟台湾垦丁的龙盤公园的地质很像。有人称它为一滴被遗忘的蓝色眼泪,我称它为离天空最近的地方。站在镇海角,放眼望去可以看见两个海湾,一边是极为细腻的沙滩。而镇海角下面是黑礁(很适合拍照的地方),还有火山喷发留下俩的遗迹。去过镇海角的知道在宽广的草地上无处可见一头头牛。他们全是是镇海村的一个老爷爷放养的 ,老爷爷之前是出海捕鱼的,后来考虑到年纪大了,所以来放牛。我给老爷爷问东问西的,一会问这个是什么植物,一会问前面的那座岛是什么。想不到老爷爷就像百事通,什么都回答的上来。作为镇海角的标志的,不得不说到镇海角的灯塔,镇海作为东海南海的分解线,灯塔采用GPS定位,射程可达24海里,是军用民用结合的的灯塔(民用:村民大多数以出海打渔为生),称之华东第一灯塔也不为过。牛头山火山口在其右边不远处,远处海天范茫,东碇岛、南碇诸岛点缀海面,美的像画。
现在,最吸引着我去的地方便是南碇岛,全岛由140万支玄武岩石林构成。该岛现在还没开发,算是无人岛。查百度是说只有专家才能上岛考察。但是,岛上奇特的地质环境深深吸引着我。这座岛是镇海角的村民安利我去的,他们可以雇船过去,我不免有些心动了。下次去,南碇岛。
生活记录
你们觉得我总会有聊不尽的事情吧。真正意义上的旅行,得知道它的故事,得和它产生故事,这样,也不一番苦行。时间远走,影像长存。我也用镜头记录了下来。嗯,我的坏习惯很多吧。我是个有点处女座的天蝎座。下面,用照片讲故事给你们听。
镇海的故事-END-
记录故事,是最好的生活
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