浮生一日,色达之行
“注意前方有村庄”
我看了看山下塌陷的一间屋子,然后环视了周围,光秃秃的山,这就是高德地图说的村庄?
“注意山体滑坡、注意前方有落石.”一路上都听到高德地图的播报声在提醒着。
这个世界上一定有一个地方,那里没有路,外面的人进不去,里面的人出不来。
雪山第三次川西行。第一次去是15年,第一次山路,左边是山,右边是悬崖,没有害怕,只是会幻想如果突然落石掉下来砸中、或者山体滑坡,也许当时有把遗言想好。第一次知道什么是高原反应,第一次耳鸣,第一次看到大草原...那里风很大、天很蓝、空气很清新,我大概忘不了这个世界带给我的惊喜;第二次是去年朋友结婚,朋友家是理塘-世界最高城,听说是海拔最高的城市,总之我去那里就头疼,车也不敢下,只敢待在车里。
很久之前便知道稻城,网上也看过图片,那里很美。后来电影《从你的全世界路过》,更坚定了我要去那里的心。这次没有做任何攻略、没有任何计划,收拾好行李就出发了,直到上路了才开始计划要去哪些地方。我们一行人,一个重感冒、一个刚拔完牙,我就是那个刚拔完牙还在血流不止的,但这一切都阻挡不了我要去那里的心。
稻城亚丁一路上还是会看到骑行或者徒步的人,大多的目的地都是西藏,我不知道为什么那么多人想去西藏,但是现在,我也想去西藏,不为净化心灵,没有信仰,我就是想去看看那个藏民们一生都想去的神圣地方。
寺庙的朝圣者以前去九寨沟的时候,有个藏族姑娘说,藏民们一生的愿望就是能朝圣去布达拉宫,三步一匍匐叩首;藏民们很有钱,一头牦牛就值很多,有些家里养着上百头牦牛,但是他们每年会把挣的钱都捐进寺庙里;藏民们都是女人出门干活,男人闲着;有些藏民没有固定的家,他们会赶着自家的牛羊,随着不同的季节迁移;以上言论,有些是电视里看的,有些是道听途说,但是我从没质疑过,因为我真真切切亲眼看到过。前段时间有部纪录片《冈仁波齐》就是讲诉的一群人的朝圣,虽然网上有很多“知识分子”有各种不同的言论,有人质疑他们思想陈旧,有一万种可以去布达拉宫的方式却选择朝拜;有人认为表演痕迹过重;有人认为藏民脏;但只有亲眼见过的才会心生敬意。在网上看过一句很喜欢的话,“在这个被挤压变形的世界,能证明真诚是最好维度,是一个人愿不愿意为了想做的事,站在钱的对立面。”
这一次去看了天葬,百度百科说“天葬是藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。”以前只是听说,这次是亲眼看。
我是一个真的很胆小的人,不敢看恐怖片,会被轻易吓到的那种人,但是到了天葬台,一点也不害怕。路上遇到的叔叔也会问,小姑娘,你不怕吗?我们只是笑着回答,不怕。家里亲人死了,我都不敢看,有死人的屋子,连经过都觉得害怕,可是那一刻,我一点也害怕不起来。天葬台,连空气里都是腐尸的味道,有一个装着所有人头颅的地方,还有一个挂满头发的地方,直到看到这些我才有一点后怕不敢靠近。
每天都会举行天葬,每一分一秒都有很多人死去。天葬不是人们以为的上天堂,为了更环保,为了不让秃鹫吃人们的牛羊,于是把死去的人的尸体喂食给秃鹫。去的时候是上午十点,打听了很久才知道要十二点开始,于是十二点就站在了可以观看的位置,风很大,随之而来的是雨和冰雹,本该怕冷的我们,那一刻任风吹着任雨淋着也要等着,足足等了四五个小时才开始。一具具的尸体被抬了出来,有些是用抬的,有些是抱着的,有些甚至是装在桶里的,会被抬到一个固定的地方,然后活佛进行分尸,用布挡着的,我们看不到分尸的过程,索性是挡着的,否则我一定不敢看下去。秃鹫闻着空气里的腐尸味,从四面八方赶来,有些在天空中盘旋,一种像鹰一样大的鸟。秃鹫降落在一面山坡上,它们好像被训练过一样,站满了一整个山坡,然后张开翅膀排列整齐的队伍,像是在进行着某种仪式,特别壮观。挡着尸体的布有时候会被风吹起来,我看到了被趴在地上的老人尸体,头发花白,像睡着一样安详,没过一会儿,秃鹫慢慢靠近尸体,随之着一群全都涌了上去,布被拉开的时候只看到一群秃鹫在抢食,只是几分钟的时间,什么也没了,有些秃鹫吃红了头和肚子,没再继续看下去我就捂着鼻子回到了车里。那一刻什么也来不及想,什么也没想,只是眼睁睁地看着眼中发生的一切,眼里悄悄渗出了泪来。在写这一段文字的时候,能回忆起那清晰的画面,后来的很多片刻里,脑海里还总是浮现那个画面,我想,这个画面也许一辈子我都忘不掉了。
汉人里,死者为重,可是在他们那里,好像什么也不是了。人,生来一副好皮囊,到最后什么也没剩下,每个人都一样,一副骨架、一个头颅。
山坡上的喇嘛 色达佛学院(图片来自网络)那天下雨,我的相机里没有好的图下一站便是色达佛学院,离天葬台不远的地方,那里有所有游客都向往的红房子。即便是过了国庆,但人依然很多,需要排队坐大巴上山,由于赶时间便选择了别的方式。一个当地的居民带我们走了另外的一条路,他说,只要步行300米便可以到达最好的观景台,我们跟了去,他将我们放在了一个山脚下,说爬上山顶便是最好的观景点。远远看去那座山好像是300,但我知道完全有1000米。
山上风很大、高原,走几步就大口喘着粗气,未到半山腰便下起了雨,我手里只拿了一台相机,朋友也是空手上山,没一会儿便下起了冰雹,几度的天气和单薄的衣服,那一刻似乎能体会什么叫绝望。山顶有寺庙,退回去只有一条公路,但我们才刚到了半山腰,进退两难。任冰雹一颗颗打在脸上,冰冷得快没了知觉。朋友头疼,高原反应身体不适,她几乎快放弃了自己,说我走不动了,你们走吧,别管我了。最终我们坚持到了山顶,躲进了药店。
“还活着真好”
这一路,很痛很累,也很美。
下雪了 他们每天早上都会去寺庙朝拜,嘴里念着经 互相道好 祈福