2005,苍鹿茫茫
记忆里的2005年,父亲去世近周年之际,刻骨铭心的伤痛后,那个七月如火如荼。
� 爱旅行的人,从来欢喜独来独往的路途,即使无比寂寞孤单,一路却看孤单开花、绝色。
但是想思莫相负(一) �
七月独自出游的第一站,其实是南昌,火车误点,在清晨的时候终于进了南昌站,这个陌生的城市,我曾经那么向往,只因在这个城市里面住着那个曾给过我美丽承诺的男人。
夜里火车上偶遇的两个陌生男孩,自告奋勇地热心地陪我找到旅馆,看着我安顿下来,他们方才放心地离去,辗转搭车往上海去了。
� 这两个陌生男孩的名字,已经淡忘了,但是他们的样子他们的善良直到今天依然刻印在我的心里,也许是一辈子也不能忘记的。很多人说旅途里人心险恶,而我这么多年以来,仍然喜好独自去旅游,也总是能遇到很好的一些人,一些单纯的可爱的善良的人们。 �
这种记忆,也是一种温暖,让身在他乡的我寒冷时想起,不自禁地要唇角上扬微笑起来。
� � (二) �
旅馆里睡了一个迷迷糊糊的觉,醒来的时候站在窗前看南昌的车水马龙,马路很宽阔,却没有太多繁华的迹象。
一个人在网上选好了景点,先是去了绳金塔。在塔底的时候恰巧遇到了一个旅游团,也是广东过去的,乡音袅袅,感觉亲切了几分,于是站在一边听导游讲解。 �
年轻的导游有着一张柔美的脸庞,微笑的时候让人直觉得暖心舒适,她最后笑着交待说:一会登塔时,可要记得到了七层即可,不要到顶层去,因为俗话说得好,七上八下。而我最终还是登上了八层,站在顶层倚着栏杆看南昌的市景,各个角度看过去,林立的高楼,都是钢筋水泥制造的不同形状,又让我不由地想起了那个关于城市的比喻:石屎森林。 �心里暗想:他呢?又是栖息在这座城市的哪个角落?
也是在这塔顶,接到了海宁的电话,很平静地拒绝了他的温存与关爱,我常常在想,我终是一个无根的人,即使生活是无望的,我也应该是独自去承担独自去忍受,我终是一个孤独的人罢。偶尔想想,生命里曾经爱过,曾经被爱过,也就不枉此生了。 �
南昌城不美,绳金塔却有独到诱人的景致。 � 大成殿(又名文庙)前袅袅的香火,两旁的树木,让人联想到古木寒鸦,也让人在怀古的同时心生宁静。 �而所谓大成,是形容孔子学说集大成。其中辅以孔子与其弟子子羽的一个典故,史料里记载孔子当年以貌取人,只因子羽相貌甚陋,被孔子逐出家门。遂南游到江西南昌发展教育事业,招收了三百多名弟子,并兴建了大成殿。故孔子有云:吾以貌取人,失之子羽。这个典故,直至今日,仍古为今用。 � 勿以貌取人也。 �
绳金塔内,大门左转是个小小植物园,倒槐开得一树恍若玉树琼花,坐落于草坪上灌木从中的一坐小木屋,木梁下悬着一面红色惹眼的旗子上打着一个大大的“茶”字,倒也有点返朴归真的味道,于喜茶的人,那也是一个美好的向往,人生中三几知己、杯茶盘香,岂不悠哉、乐哉? �
右转是一个小小池塘,干净的石头盘绕在周围,一道细细清晰的水流缓缓地流到池中,淡绿池水里金色白色红色的小鱼成群成群活跃地游弋不止,衬托着青翠的草绿的树红的庙宇自成一处锦色,让人犹疑到了深宫庭院。 �
门口处有一口大钟,据说钟声能予人以好运,我在那里怀着虔诚又惶恐的心撞了良久,并用数码相机录下了当时的钟声,只是如今钟声仿佛仍绕耳梁,却终也没有带给我任何好运,生活一如从前,苦的多,甜的少;忧愁的多,快乐的少。 � �
(三) �
其实绳金塔实在是一个意外的收获。南昌之行我原不过想看看我向往已久的江南三大名楼之首:藤王阁。 �
据说,藤王阁始建于唐代,距今已有1300余年历史。央游人帮忙留了个影,紧接着天色已经迅速暗了下来,还来不及细细观赏藤王阁的雄伟壮观,还来不及认真地品位秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞的意境,阴霾的天空下雨点开始密密麻麻地倾洒而下。
� 冒雨登上台阶,将一介世俗之身迅速地隐埋入这千年的古楼,雷声不绝于耳,雨已倾盆如注,倒也为这场千年的会晤添加了不少壮烈的气氛。 �
据说藤王阁之所以享有盛誉,很大程度归功于王勃所写的《藤王阁序》也即是<<秋日登洪府腾王阁饯别序>>。王勃作序后,又有王仲舒作记,王绪作赋,历史上称为“三王文章”。从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。 � 滕王高阁临江渚, 佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠, 物换星移几度秋。 阁中帝子今何在? 槛外长江空自流。 �
随熙熙攘攘的游人缓步上阁。二层大型壁画以晚明戏剧家汤显祖的四大剧作之一《牡丹亭记》为一主题,栩栩如生地再现了杜丽娘游园伤春梦书生折柳伤情,乃至一病不起的情景。 � 更上层楼,名为江西“人杰地灵”的大型壁画,将江西古今杰出的人物与闻名天下的山水无暇地融合在一起,以鄱阳湖为纽带,在动静之间神采飞扬。 �
沐着阁外的瓢泼大雨时不时随风吹过来的丝丝小雨,在雷声轰隆中用投币望远镜观看烟雨中的八一大桥,倒也不失为一件很有趣的事情。雨雾里,几艘大船静静地泊在南昌码头,近处的亭子,远处灰蒙蒙的天空,让我的思绪一度静止,时光停滞不前。 �
暴雨断断续续一直到了夜里,欲休不休,也因此让我没能在到达南昌的当晚看到据说是亚洲第一大喷泉。一个人,在陌生的南昌,武昌区的步行街逛到22点,在街边的肯德基里面要了一杯九珍果汁,慢慢地将夜色看深、看深的夜色在霓虹里绽放开花。 � �
(四) �
再次到南昌,是两天以后,经由九江武汉辗转回来,还是为了看听闻中值得一看的秋水广场的喷泉。 �
晚八点,南昌没有愧对中国四大火炉城市的称谓,天气闷热无比,广场里人头济济,却也似一场人间热闹非凡的盛会。 �
一会,喷泉和音乐同时舞动起来了,广场上也不时传来惊呼声。 � 此时摇摆的喷泉,仿佛被音乐赋予了灵魂。偶有两道喷泉搭起了水桥,孩子们争相跑到桥下嬉戏玩耍,不经意被瞬间停止的喷泉水洒湿了一身,稚气的呼喊,慌乱的脚步,得意的笑声,伴着音乐的节奏,却是令人欢欣的场景。 � 风送来了蔚为壮观的一幕,音乐的最高潮,迷幻的灯光中水流直冲天际,如果我没有记错秋水广场的简介,水高应该是108米,高空上一只被风吹过来的风筝不幸被水流击中,栽了个跟斗,直直地从云端里坠落下来,又引起一片响不绝耳的惊呼声。
� 音乐停止,人群渐渐散去,正合了那一句:曲终人散。 � 慢慢地走过八一大桥,慢慢地想起曾经听人说过的南大桥的黑白二猫,北大桥的铜双狮,南昌夜色渐渐落满身后。 � �
(五) �
次日的天气依然晴美,却也奇热无比,走在清晨八点的南昌街头,汗水象蚂蚁一样顺着脊背不停地往下爬,让我不禁谓叹这座火炉城市的名不虚传,也深深地怀念千里之外那座鸟语花香的城市。 �
订了下午回程的火车,中午去了最后一站:八一起义纪念馆。在江主席龙飞凤舞的“军旗升起的地方”一行字前留了个影,也因此认识了小剑。 �
小剑,安徽某大学在读生,印象里他高高的个儿俊朗的面孔,是一个很阳光的男孩子,眉宇间凝聚着浓浓的帅气,也未脱淡淡的稚气。
中午的八一起义纪念馆,除了我和小剑一行三人,再无其他游人,馆内的冷清与馆外熙熙攘攘的南昌街头形成了鲜明的对比。 � 是央小剑他们留的影,谢过,然后各自上楼,却总觉得小剑的眼光一直在身后。 �
在楼上,又与他们相遇,微笑着点头,笑着聊起。他们觉得很不可思议,奇怪我一个女孩出来游玩,却不知我向来独自往来,习惯了天马行空、自由自在。 �
要离开八一起义馆的时候,时间已是下午的两点,起义馆渐渐热闹起来,人来人往交织不停。楼下帮小剑他们留了影,小剑留了联系的方式,而后我们挥手告别。
仍是一个人慢慢地走到大坂城里美美地吃了个中饭,搭了公车车晃悠晃悠地游过午后的南昌街头,一路风尘,走过之后渐渐宁静。 �
� 匆匆而过,留下一些美好的记忆,忧伤的渐渐遗忘。
后记:近日缘何日益怀旧?许是雨季连绵心情阴郁。我曾经爱的那座城市,我每每要想起那些单身的岁月,在我清早起来的时候,我站在阳台上,看到楼宇间满目的树木,听着林子里婉转清脆的鸟鸣,淡淡的曙光笼罩着,清风过处,养目怡神,那个时候刚从一场噩梦醒来后的生活是如此美好。
可还记得那些年,放不过自己,蹉跎了永远。如今,它们都已远去······�