神游纪

西国杂记 |04市井生活(完)

2020-01-24  本文已影响0人  Aaron_trip

请先参阅 :西国杂记|03西班牙家人


01一个人的丛林

圣家堂

珊卓时间上并不充裕,离开语言学校后变回国准备着教师资格考试。这趟的西国寻友之旅虽是满怀开心,但在那日后极大的考试压力下不得不让我一人独自探索这城市。其实我也是开心,虽在他乡有了朋友的带领但在这短短的四日之中极难发现景点区以外的新鲜事。

若要说巴黎是这世上艺术的模范殿堂都市,我认为巴赛隆拿则是将如此这般遥不可及成功地融入了日常里。至于为何且听我娓娓道来。

过往的五年中我探访了二十余国上百座城市,一座城市的好与坏三言两语并无法说清。以一种客观、外人的角度来看,市场,对的,解决人类最基本需求的地方就是我一直向往探索的宝地之一。

巴赛隆拿的布克利亚市场,可能很多人在欧洲会有些错觉,认为传统市场内的物价定会比超市略低一些,其实不然。以欧陆人的观点来看,在此的食材才是一等一的新鲜,甚至能买到闻名的现切伊比利火腿。

坐落在知名的步行街兰布拉斯大道上而非市郊或是住宅区的地方,除了入口处那硕大的招牌能得知为「菜市场」外,室内的整洁程度着实让我震惊,除地面保持干燥整洁之外,每一户摊贩似乎接获得高人指点一般,将蔬菜水果杂货等相当舒服且整齐。

然而敢以此种「民生」场所来展现城市的文化特色的方式其实不多见,特别是在亚州。

圣保罗医院

名人故居打造成博物馆大概已不稀奇,而当要买门票进入「医院」时又再次被震惊。

圣十字圣保罗医院可追朔到15世纪初期一直到十多年前街友病人来此医治,说是现有最古老医院也不为过。现代主义建筑大师多米尼克设计的建筑物与高第、普意居在当时有「加泰隆尼亚现代主义建筑师三杰」之说。

绚丽的马赛克拼接彩砖与富有设计感的玻璃窗檐如有走进某欧洲古堡的错觉,在像里走去那色彩一致的建筑群更是有置身于某处游乐园的的错觉,然而已被改造成美术馆的它,从里到外皆是艺术。

建筑物里充满着西方神像与彩绘玻璃又好像走进某座教堂般庄严,圆顶彩玻与精雕长廊,若是病人在此居住或许多少心灵也能得到些慰藉也不一定吧。

告别,一个人的都市丛林。


02女孩的眼泪

昨日发生的事了,马戏团表演结束后两行泪又止不住的潸然落下,19岁的珊卓或许还未经历过那种来来去去更更迭迭的迷失感。

或许我们是她第一次结交的外国友人也意外地格外珍惜这份友谊,我亦实现了来西班牙的寻友诺言。

在语言学校如客套话一般的「我有机会会到你的国家看你的」这句话我并不想人云亦云,而是一诺千金,再次谢谢数日的种种。

未来有机会一定也要来我的国家来看我。


西国杂记(完)

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