人类文明圣经故事关于基督教和基督徒以及基督

逾越节

2019-08-06  本文已影响3人  拿单弟兄
逾越节

在以色列人还未出埃及时,上帝吩咐以色列百姓,以本月为正月。

1.到正月初十,取一只一岁的公羊羔;绵羊、山羊都可以,但要求它必须没有残疾。

大家都知道,逾越节的羊羔,预表耶稣基督。

一岁的羊羔代表道成肉身的主耶稣开始传道和上十字架时,他肉身正年轻。

说耶稣基督是绵羊,那是因为他顺服上帝的旨意,甘心乐意成为上帝选民的平安之祭。

说耶稣基督是山羊,那是因为他为我们的缘故成为被咒诅的,被上帝视为有罪恶的。

要求这羊没有残疾,这是预表:作为我们救主的耶稣基督,他完美无瑕;他本身并没有任何的不义,只有这样一位救主,才能代替罪恶的选民。

2.这羊预备好了,并不会当场杀害,乃要等到正月十四的黄昏宰杀。

这羊就在以色列百姓眼前。

上帝定下击杀长子的日子也越来越近,他们知道敬畏上帝才能摆脱这一切的灾祸,而上帝的旨意是为以色列百姓将无辜的羔羊杀害!眼前的羔羊就预表这历代先祖所等候的那荣耀救主!

眼前的羔羊,使他们平安度过逾越节;而那将要来的救主,可以使我们平安越过上帝的审判。

3.上帝对摩西说将在半夜间击杀埃及的长子,在那前一夜,以色列人要宰杀这逾越节的羔羊,取它的血,用牛膝草涂在门楣门框上。

上帝说,这血就是记号,祂差遣来到埃及灭命的天使看到这个记号就越过去,使这栽秧不临到以色列人身上。

不过我们要注意,并不是每一个逾越节都会把羊羔的血涂在门楣门框上,只是第1次逾节时这样做。

牛膝草,无论在埃及或者在迦南都是很常见的,相比其他植物,它更容易吸收液体,更好完成将血涂在门楣门框上的工作。

牛膝草在某种程度上代表服侍上帝的人。

我们都很平凡,像牛膝草一样平凡,是上帝的拣选使我们接受基督的拯救,并且祂抬举我们,让我们都满含热情的把这救恩传扬出去。

4.羊羔的骨头一根也不可折断,记载在12章46节。

这代表基督受死虽是在罗马的政权之下,按照常理,为防止被挂在十字架上的犯人逃跑,他们的两条腿都要被打断,但是耶稣基督真是一根骨头都没有被折断(约翰福音19:31-37)。

5.逾越节之羔羊的血液和身体都归选民所有。

血涂在门楣门框上,身体要用火烤被百姓当夜吃掉;这代表我们要喝耶稣基督的血,吃他的肉。

以色列百姓并非本质上全然圣洁,他们之所以能够躲过这场灾祸,全是因为有羊羔的血,这代表着面对上帝的审判,我们也都并非无可指责,皆因基督曾在十字架上为我们流下的宝血,上帝就看我们为义,免去那巨大的沉沦。

严格意义上来说,犯罪以后的人没有可能自发与上帝取得联系,而百姓当夜吃了羊羔的肉,代表在黑暗的世代里、在罪恶的网罗中,我们借着基督耶稣的身体能得到上帝的喜悦。耶稣基督为我们的元首,我们为他的肢体。

上帝看到的再不是满身污秽的我们,而是为我们的信心创始成终、做了初熟果子的耶稣基督……我们在耶稣基督里面,成为以基督为首的肢体。

6.上帝吩咐这羊羔不能用水煮,为什么呢?

一来,用火是献祭的常理;二来,埃及人喜欢用水煮着吃动物的肉,为了与他们有所分别,上帝就要百姓用火焚烧。

(上帝的百姓与地上的万民在生活的各处真都有分别,在未来的学习中,我们会更加确定这一点。比如说律法中要求以色列人连外邦人的发型也不留)

7.逾越节的羔羊要与无酵饼和苦菜同吃。

“吃无酵饼”代表上帝的选民在信仰生活中只接受从上帝而来的真理,不接受这个世界似是而非虚假道理的影响。

“吃苦菜”是为了让以色列人想起曾经在埃及为奴痛苦的日子,百姓要永远感恩上帝将他们从那里带出来。

虽然今天我们不会吃无酵饼和苦菜,也不会吃逾越节的羔羊,但我们却实际领受了逾越节的羔羊预表的主耶稣,且以吃无酵饼的意义为我们生活的准则,也确实像吃苦菜一样感谢上帝把我们从罪恶当中救出来,进入耶稣基督里面。

8.以色列人在吃逾越节的羔羊时,腰束带,脚穿鞋,手拿杖,赶紧吃。

过了逾越节那一晚,他们将离开这里;埃及只是暂居之处、寄居之地,并不是上帝赐给他们的产业和住处。

这预表,我们不能因为有了救主就指望在地上长久和兴盛,我们在这世界只是寄居,救主从天而来,为要把我们带到上帝的国度……我们一生都应当腰束带,脚穿鞋,手拿杖,赶紧吃……切不可贪恋这世界暂时的安逸。

9.逾越节的羔羊不可剩下一点;若留到早晨,要用火烧了。

这个寓意极其深切。

理论上但凡遵照规定和以色列人守这逾越节的,都可以得救,也就是说外邦人也可以因逾越节的羔羊得到上帝的怜悯;但在以色列范围之外、埃及遍地的人都没有一个能逃脱这场灾祸的!

这不是逾越节的羔羊有限,而是因为他们不在得到平安的范围。

我们继续思想

主耶稣有没有拯救世上每一个人的能力呢?他完全拥有!

主耶稣将自己当做平安的祭足够每个罪人得到上帝的拯救吗?完全够用!

但是!

在基督以内,才可以得救;

在基督以外,则毫无拯救!

我们再说:

曾经,只有在以色列家中守这逾越节的人才可以躲避埃及第10场灾祸;现在,只有在耶稣基督的救恩里面,才能越过将来上帝本着公义而必有的审判!

想要平安度过逾越节,就要到以色列家中来,因为羊羔一点都不可以带到外头去;想要在末日的审判之后进入天堂,必须进到耶稣基督里面来,因为在此之外没有一丁点得救的可能。

实际应用

虽然这些听起来比较容易懂,但是大多人在实际的认识上还是很模糊的。

举个例子:

当有人说“我们在异象中看到,上帝用基督的宝血涂抹整个非洲大地”的时候,大多基督徒都会欢呼哈利路亚……

但是,这种说法不符合上帝的旨意。

因为得救在乎是否在基督里面,而不在乎国家、民族、社会这些的范围。

我们最多只能说“但愿这整个非洲大地都进入基督里面”,但不能够说“基督的宝血涂抹整个非洲大地”还“妄称耶和华上帝的名”。

我们仔细想,如果基督的宝血涂抹整个非洲大地,那整个非洲一定会得救;但是很显然非洲的百姓不会全部得救。

我们不能无限的高举自己的热情、自己的愿望,妄言基督的血涂在这里,涂在那里……得救的范围是不能变更的!

曾经,在上帝的眼中,埃及遍地只有门楣门框上涂抹羔羊之血的才能免于灾祸,其他都将痛哭哀嚎;现在,在上帝的眼里,整个世界中只有在耶稣基督里面的百姓,才是可以得救的,其余的必然永远灭亡。

让我们回到刚才提及的问题:

当有人说“我们在异象中看到,上帝用基督的宝血涂抹整个非洲大地”,这对不对呢?

这种宣告,不能带来丝毫生命的意义,而且是亵渎基督救恩的。

一定有不少人说这种评价太过分了吧……

那我们试想一下,基督的宝血涂抹了这里,又涂抹了那里,结果这些地方的人并没有全部得救,这怪基督的宝血没有功效吗?

不,不是赎罪的羔羊出现了问题,不是基督的救恩发生不了效力,而是那些“看似满含爱意,实则不合真理的观念”是错误的。

不要忘了,逾越节那天,没有一个以色列人背着上帝在埃及人的门楣门框上涂抹羔羊的血,因为他们知道:

人不可能比上帝更慈爱!越过上帝设定的界限、自以为比上帝更宽容的心态是可怕的,结局是可悲的!

基督的能力无限,但这不代表基督的拯救无限。

主耶稣说,差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

——【约6:39】

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读