神游净土寺
今天是五一,我已经七八年没有像今年这样,如此悠闲地度过一个五一了。
往年的五一,不是加班就是值班,上面的工作安排仿佛总在放假的前几天,铺天盖地地涌来。要么就是要求五一假后的第一天,就要上报各种资料,不得不加班准备。
今年却是有了些许变化,虽说也要加班,但并不是催得那么紧。大家也便商量好了似的都进入了休假状态。
其实,对于我来说,放假也没有什么事情做,最多就是陪孩子玩一玩,自己好好地补补觉。
今天,吃完午饭我便迷迷糊糊地睡去了。在梦中,我又回到了那一年的假期。
那大概是06年的某个小长假,当时我还在读大学,放假也没有回家,几位室友都是外地人,闲来无事便向我询问起家乡的一些美景。说着说着便都动了一观其美的想法。
可是那些地方就连我这个本地人都没去过,对于如何坐车都没有概念,恰好有位室友曾经去过一次,便选它为导游,我们一同前往。
初步目的地就定在净土寺和仙人崖。
净土寺我们一路倒了两次公交车,便来到了一座不知名的山下。观其态毓秀挺拔,上面长满了苍翠的松柏。我左右环顾心生疑虑:“这也不是净土寺或是仙人崖啊,周围除了山便是一条沿山而上的水泥马路。”
但也不好意思发问,只能跟着“导游”默默前行。
只见路旁的山沟中有小溪悠悠流淌,甚是清澈,大小不一的石头,呈现出不同的颜色,非常漂亮。山沟两边的坡上,红椿木长得异常粗壮,直直地挺立着。
有的山崖齐齐而断,断层处层层怪石千姿百态,让人叹为观止。
走了不到半小时,只见马路左手的山坡上有一条羊肠小道隐约可见,“导游”停下脚步,兴奋地喊道:“进山的路应该就在这里了!”
“进山?我们有宽敞的马路不走,为何要深入这样的小道,费时又费力!”我疑惑地问道。
“你不知曲径通幽的道理吗,这可是一条秘密小道,翻过这座山梁,走过一条沟,再翻一座山,我们便可以绕过净土寺的前门,直接进到景区里面,也便省掉许多的开支。”导游脸上露出狡黠的笑,神秘地说道。
原来是为了逃票,我也便没有再说什么。
我们随着“导游”,先是穿过了一片松树林,来到了第一座山梁上,举目望去,连绵的群山高可入云,各种树木葱茏茂密,山梁下面的谷底小溪流淌,还有不知名的野草长得很是茂盛,足有一人多高。
山路崎岖陡峭,直立难行,我们便一人找了一根木棍,当作拐杖,拄着它下山坡,穿过山谷缓滩上的杂草丛,向前面的山走去。
一路上我走在最后,我们一行六人摆成一条,我拿着手机将这段旅途拍了下来。时至今日,这个影像像极了野外生存的纪录片,镜头摇晃,不见前路,让人生出光怪陆离的感觉,甚至还有点紧张的气氛。让人惊奇不已。
长达两个多小时的跋涉,我们从一处陡峭的山坡缓慢而下,最终来到了净土寺的第二道山门前。
只见脚下这条山路一直向前延伸着,从两座山形成的豁口直插而入。我们沿着山路向前走了二十来分钟,眼前豁然开朗,一片高大庄严的建筑群,静静地矗立在眼前。
周围十八座山峰,形成合围之势,将文殊主峰拱卫其中,这些山挺拔而又雄壮,让人有种身处江南的错觉,其兼具北雄南秀之风格,两种特点在这里达到了完美的统一。
想来这便是“十八罗汉拜文殊”的独特精致了,每座罗汉峰形似莲花瓣,皆向文殊主峰朝拥,呈现出“绿海宝莲”的天造奇观。
四周群山上松柏苍翠,一阵风吹来,群松缓缓摇动,发出哗哗地声响,像极了海涛的声音,这便是秦州八景之一的“净土松涛”了。
在如此清幽的环境中,每个人都会心生敬意,心中宁静而又安乐。
仙人崖
返回的路上,我们一路步行从仙人崖的后山上去,一览仙人崖的绮丽景象,尤其是石崖中修建的那排寺庙,怎一个奇字了得。寺庙建在凹进去的石崖上。
其中一间佛殿的佛龛下,有一山泉,是石缝中渗出的水汇聚而成,听说喝了可以长寿,于是我们几个都喝了一大瓢。
下山时太阳已经西落,传说在晚上,远远地望去,仙人崖佛殿中的灯光,晦明晦暗,远处相连的群山像极了一位仙人,这灯便是她手中照路的灯,“仙人送灯”便由此得名。
那次的经历刺激,惊险,而又富有乐趣,让我映像深刻。这像极了人的一生,曲径通幽是我们的信念,前路不可见,唯有坚持信念,坚信美好的未来,经过痛苦而又孤独的跋涉,最终柳暗花明,豁然开朗。
纵观这个过程,有平坦的康庄大道,有杂草丛生的谷底平滩,也有崎岖不平的山路。坎坷的来路,充实了过往,前路的美景,只有勇往直前的人才能看到。