重庆小面 每天一遍

2020-11-30  本文已影响0人  狗刘的自我修养

决定一碗小面味道的方面有很多,最重要的是味道,但到底什么味道才算地道,没人可以精确描述。

大多数的小面,姜蒜水,油辣子,鸡精味精盐花椒面,芽菜(榨菜盐菜都有,榨菜属于),适量的生抽,再洒上十来颗黄金豌豆,两滴香油,最后一把葱花一抛,便是最基本的小面调料了。

对于这种基本的佐料的组合,其实有几个讲究的点。

顺序:姜蒜水和油辣子打底是关键,姜蒜水可以有效压住洗洁精味儿和水臭,这对于嗅味觉灵敏的人是一种恩赐,当八九十度的骨头汤浇在一层层的调料上,辣椒油便用自身的浮力带动各种调料的味道迸发到汤面上,使汤达到自然的一种融合的味道。要先放盐味精再放芽菜,不然表面褶皱的芽菜万一夹着盐不能融化,那就是灾难了。还有葱花需要放最后,不然会被其他调料比如盐码熟了就不香了。

葱:打调料时抓的葱更多的应为葱白,在热汤和热面的温度下使它处于没有刺鼻辛辣,却不至于熟透失去葱香,并且会让葱有种湿脆的口感还有很明显的清甜。面端出厨房时,再撒些葱花,这才是最讲究的葱的使用。切记不能加香菜,香菜不适合素食。

芽菜和盐菜的原料有差异,导致腌制出的味道也会让有些「叼嘴」的人感到截然不同。芽菜的原料来自一种芽菜的青菜,主要是菜的茎部,而咸菜是大头菜风干日晒腌制而成,一般盐菜比芽菜更咸,味道更重,容易抢占其他的味道,所以其实芽菜更适合作为增加小面特殊风味的调味品,使小面口感层次更丰厚却不抢味。

对于我主观来说,我看来地道小面是具有着个方面的特性的。

味道

比如辣椒油,重庆的辣椒油不能太辣,但是香味一定要够,红油给人的感觉一定要是味儿,而不是油腻,过于红,有会色素过重,太黄会有些单调无味,这个是小面的灵魂之一。所以我吃面大多时候会直接清汤,不是因为我不吃辣,而是所谓「成也辣椒油,败也辣椒油」,当辣椒油不好的时候,它会毁掉一碗面,让面失去本身就让人满足的本味儿。

还有酱油,有些面馆似乎没有什么自己的配方,就是蒜水和酱油,虽说这样其实也不难吃,但是生抽确实过多占领了味道的分量,有些腻了。

花椒,这是重庆小面的大灵魂里的小灵魂,即使在现在很多面馆都抛弃的情况下,也不缺能满足重庆人民的与生俱来对麻的需求的味道。花椒,需要在做油辣子的时候放红花椒,红花椒能融合辣椒,形成麻辣,让味道丰富,也有花椒的香味,而在打调料的时候需要放青花椒面,青花椒会独具一格,引人注目,但是却丝毫不会让你忽略其他刺激你的元素。

重庆小面一般分为默认的普通小面和韭菜叶,韭菜叶宽度1到2毫米以内不等,韭菜叶一般更软糯,普通圆形的更为劲道,但是劲道得看品质和下锅煮的时间,品质差或者做工差的面起锅会粘在一起,口感就别提了,当然还有点重要的是,煮面的水得多一些,水少了面汤就粘稠了,面的受热就不如清澈一点的面水,温度传递慢。重庆人民嘛,肯定喜欢口感劲道的东西,想想毛肚鸭肠黄喉贡菜,就知道我们对口感的追求的重要性了。

用料

无疑,第一是新鲜,只要新鲜,它就是好的食物。我认为美味的小面,在用料上得讲究。

汤:因为小面是素食,但是某些小面多吃两口便会乏味,其实是缺少那一点动物脂肪的香味。家里煮面会加一坨猪油,便会让面香味扑鼻。当然最理想的是用猪大骨熬的汤。但是这里时间和浓度是关键,重庆是爱吃小面,需要的是一种清淡的肉香,算是一种味道丰富一些的「清汤」,而不需要油腻的肉汤,不像贵州羊肉粉的汤,小火一直加热,骨头里不断出来肉香,这种过于浓汤了。

蒜、葱、香油在重庆人的心中是火锅3宝,缺一不可,小面也一样,却不一样,好的小面是有味道的蒜水,而不是刺激的蒜末,不然会让大家早上吃完小面后上班把同事臭晕。我之前的公司楼下有一家小面,上世界的房楼,面馆即楼梯口,过道人来人往把桌子和面摊分隔开,完完全全的苍蝇馆子,但是它有自己特色,就是葱不要钱,但是好的是他家的汤是滚烫的,葱都被瞬间烫熟,还撒了一把芝麻,上海有葱油拌面,这面馆是葱香小面,最享受吃完面后每口汤都有巨多的早已熟透的葱花葱头和芝麻,夹杂厚重的调料和骨头汤的味道,虽然和传统的小面味道不一样,但是这家面馆足够在我心里是记忆和味道最深刻的。

豌豆、花生,现在几乎所有的小面馆都会有黄金豌豆,有些是花生,为的是综合小面本身的口感的单调感。我偏向豌豆。在我的印象里,似乎芽菜总是配的黄金豌豆,而使用榨菜的都是和花生搭配,偏爱什么因人而异,但我更倾向前者,我会认为更讲究,味道上也更适合于小面。因为榨菜和芽菜是有差异的,芽菜会散发味道到汤里,榨菜更多是本身的味道,而且不够丰富。

面馆

重庆的面馆分为几种:苍蝇馆子,精装修网红馆子,和普通面馆。

可能对于重庆人都和我一样,在面对新馆子的情况下,肯定第一想试的就是苍蝇馆子。极大是对味道的追求,还剩一点便是那一点点烟火气。十年二十年甚至三十年的馆子,是市场不断筛选下来的结果,老板给顾客的感觉都是不一样的,一点都没有那些精装修,写着「重庆小面排行榜前100」的那种虚荣,只是追求稳定的给每一位顾客的每一次到来,带来十年如一日的记忆中的味道。

小面,是重庆的灵魂,它是一种不论任何社会阶级和社会地位皆能享用的美食,我觉得,重庆噶,只有超级巴适的小面和好吃的小面。

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