游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国
前一阵子跟乌飒玛一家人去了拉合尔的Badshahi Mosqueادشاھی مسجد(巴德夏希清真寺),亦称皇家清真寺,然后就一直想写一篇关于巴德夏希清真寺的短篇游记。然而一直搁浅到今天,终于想起要动笔写一写了。
好了,话不多说。
巴德夏希清真寺位于拉合尔的Walled City of Lahore 附近,在如今都有手机和GPS的年代直接用谷歌地图输入Badshahi Mosque, 然后就可以一路导航到清真寺附近。
修筑背景
此皇家清真寺是莫卧儿帝国皇帝奥朗则布时期兴建,于1673年竣工,当时中国处于康熙年间。莫卧儿帝国(莫卧儿王朝)是当年成吉思汗和帖木儿(铁木真七世女系的驸马)的后裔巴卑尔自阿富汗南下入侵印度时建立的帝国。莫卧儿也是波斯语“蒙古”一词的近似音。当年该帝国全盛时期,领土囊括整个印度次大陆,以及中亚阿富汗等地。统治者也归信伊斯兰教。波斯语则是宫廷、外交、文学和上流社会的语言。
(上图为巴布尔肖像画)巴布尔生平事迹
巴布尔是成吉思汗(母系)和帖木儿(父系)的后裔。
此人有多牛呢?他11岁就继承了父亲的王位,然后在中亚锡尔河上游称王,成功挫败了来自四方的吞并阴谋,但是后来巴布尔被乌兹别克人打败,被逐出了中亚,被迫放弃了重建帖木儿帝国的理想。
然而他卧薪尝胆,在1504年,趁阿富汗内乱之际,他率领300名部下攻入阿富汗,建立以喀布尔(阿富汗首都)为首都的国家。1525年,巴布尔率军进攻北印度。
1526年,在第一次帕尼帕特战役中,他使用当时的高科技武器火绳枪和大炮,击败由易卜拉欣·洛提国王统帅的德里苏丹国军队,易卜拉欣·洛提阵亡。在征服过程中,此人一路开挂,以总共只有一万二人的部队击垮了印度的10万大军,接着攻取德里,并于4月27日在大清真寺的礼拜仪式上,宣布为“印度斯坦皇帝”,以阿格拉为新首都,建立莫卧儿帝国。
在费萨尔清真寺(位于伊斯兰堡)建立之前,该清真寺是巴基斯坦最大的清真寺,广场可供10万人同时礼拜。建筑风格则属于莫卧儿建筑。由拱门、广场、礼拜殿三部分组成。主体建筑为礼拜殿,殿顶及两侧有三个圆顶。围墙四周有四座高53.75米的宣礼塔。
阿拉玛坟冢
我们一行人在下午时驱车前往,到达时暮色已降临。为了节省时间,我们选择在景区门口乘坐了马车先前往阿拉玛坟冢。
到达阿拉玛·伊克巴尔坟冢前时,门口的保安已经暂停让游客进入参观,不过跟保安大叔解释了我是中国人后,保安大叔就特意让我们一行人进入参观。
进入坟冢,都需要先拖鞋,只能光脚或者穿着袜子进去,以示尊重。
上图为我从网上找的Allama Iqbal坟墓外白天时的样子。Allama Iqbal(阿拉玛·伊克巴尔) 是深受巴基斯坦人爱戴的一位诗人,被巴基斯坦人民称为巴基斯坦独立运动的奠基人,以及The Thinker of Pakistan(巴基斯坦的思想家)。他于1938年4月去世,每天都有非常多的游客前来纪念他。
伊克巴尔就长眠于此,灯光和四周的石板让此间显得庄严静穆。莫卧儿王朝皇家清真寺
沿着皇家清真寺的广场,穿过走廊,走上石阶。
石廊上礼拜殿前,同样需要脱鞋进入。
暮色下的礼拜殿此时暮色已经降临。然而游客却依旧络绎不绝。
因为晚上有些看不清,我特地找了白天时礼拜殿的图片,见下图。
上图为白天时正殿的样子以及具有蒙古风特色的壁画,听胡妈讲,以前石壁上面除了这些壁画外还镶有钻石,然而当年英帝国入侵殖民把钻石都给撬走了。
果然是殖民者一贯的强盗风格,当年这群强盗去圆明园也一把火把圆明园给烧了。
石壁由红砂岩所筑,并镶嵌白色大理石吊灯下。 礼拜殿有伊斯兰所特有的拱形风格。在稍显昏暗的灯光下,整个大殿笼罩着一排祥和、平静的气氛。
《古兰经》博物馆及先知穆罕默德博物馆
因博物馆不允许拍照,在此就不放图了。古兰经博物馆中大家也都脱鞋排队依次进入,中央的玻璃柜陈列处摆放着一页一页的《古兰经》经文,信徒虔诚低头诵读经文。辗转上楼,也可以看到玻璃陈列柜中放置的先知穆罕默德的一缕头发、他曾戴过的头巾、他曾穿过的手编鞋,衣物、盖过的被子、拄过的拐杖,以及曾经他做祷告时用过的垫子。这一件一件的物品,虽然在时间的流逝下如今已是破旧不堪,但却能够想象先知生前的艰苦生活及他自知的使命。
跳动的喷泉,儿时的快乐
从皇家清真寺出来,我们又乘坐马车,前往音乐喷泉观看7:30的音乐喷泉表演。
此时在喷泉附近已经聚集了不少人,音乐响起时,喷泉伴随音乐的律动如婀娜多姿的少女一般随风起舞。小孩子或是大人,此时都异常兴奋的拍手欢笑。
很高兴的是,背景音乐除了有巴基斯坦的民族曲目,也有中国的传统音乐。
此时站在喷泉之前,手扶栏杆,扑面而来阵阵微风,妹子在一旁激动地手舞足蹈。这画面倒是让我想起十多年前,我家乡龙泉的音乐广场最初有音乐喷泉的时候,也是很多人前去观赏,我当时跟着表姐在喷起来的喷泉中跑来跑去,也不怕被淋湿。彼时我们家住音乐广场附近,父亲也曾带着我去观赏。
我想,这就是非常简单的快乐。律动的水和音乐,以及陪伴你一起享受这快乐的家人。
小吃一条街
作为吃货,逛着逛着就饿了。
我们看完喷泉出来,沿途看到了傍晚的巴基斯坦决议日纪念塔Minar-e-Pakistan(见下图)。该塔对于巴人来说有着特殊的意义,因为正是在此处,1940年3月23日,全印穆斯林联盟通过拉合尔决议,首次正式呼吁生活在南亚的穆斯林成立一个独立的国家,成为“两个国家理论”。
该塔也呈现出莫卧儿王朝、伊斯兰、和现代建筑的风格。当然,你也可以爬楼梯或者坐电梯上塔顶俯瞰全景。
而作为吃货的我们,在纪念塔下面拍照留念后,就前往附近的小吃街吃晚饭去了。
我特别喜欢小吃街的建筑风格和装饰色调,五颜六色的,听胡妈讲这些建筑都是很有历史年代的老建筑改造而成的餐馆。小吃街也可以看到很多中国游客。
游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国 游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国小吃街除了巴基斯坦的美食外,也有中国餐馆、欧洲餐馆等等。街上也有一些路边小贩和表演提线木偶的传统艺术的人。
游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国 游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国是不是很像阿凡提的故事里面的艺术风格?
我们选择在一个露天的饭店坐下,点了好吃的烤羊肉串,和巴基斯坦当地的鸡肉
饭。烤肉肉质鲜嫩,非常好吃。
游记 || 成吉思汗后裔和被遗忘的王朝 -- 莫卧儿帝国等着开饭的我们
这只黑白色的小猫也循着香味蹑手蹑脚地过来我们餐桌下面觅食。这家伙饿了还知道拿爪子轻轻刨你的裤脚要东西,很通人性。
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