电影

浅评《下一站再爱你》

2015-11-29  本文已影响43人  基利斯督student
浅评《下一站再爱你》

因着朋友圈中对《下一站再爱你》的公映宣传,所以昨晚带着妻子与岳父一起去看了本片。到电影院门口的时候遇到一位弟兄正在门口等待同伴,一问才知原来他们是教会团契组织集体来观赏本片的。先前是朋友圈中听到的消息是某个教会弟兄包场,然后邀请基督徒去看,目的是为了支持本片。并且据我所知为此片包场的还有别的地方的基督徒。看来此片在微信朋友圈的宣传力度算是比较不错的。

为何本片能在基督徒中引起力挺效应呢?朋友圈的宣传大约是这样的:这是大陆首部公映的福音影片,讲述一对基督徒夫妻爱情的感人见证,请大家凭爱心支持。“大陆首部公映的福音影片”,这是吸引我的地方。在天朝这样的国度里,能有福音影片在全国各大影院公映,这是前所未闻之“大喜的信息”,所以一定要赞,一定要顶,一定要去,一定要捧个场。

本片约长90分钟,时间不算长的影片。看完之后,从一个基督徒的角度,稍微地说几句几句:
1、从影片类型来看
这部影片中含有基督教信仰元素——牧师、教堂、圣经、上天(帝)、天堂、爱、永恒等,但其还算不得是福音片。因为没有福音的内容——救赎——耶稣基督的救赎,福音的核心没有。牧师、教堂、上天,也完全可以被和尚(大师)、寺庙、佛经、极乐世界等所替代。当然,在其正式公映宣传中,并没有说这是福音影片;

2、从故事内容来看
在其正式宣传中,打出“2014年最感人爱情片”,但其实整个片子,故事情节较为单一、平淡,没有特别的爱情故事。亮点有一个,就是女主角在生命弥留之际因爱为丈夫找新妻,这是爱的体现,完全为对方着想。
影片中说,女主角改变后影响了许多的人,鼓励了许多绝望中的人们,但除了影片中除了那一个和她一样患绝症的“陈牧师”的女儿之外,再没有看到有别的被其影响和激励的人。而仅是一笔带过。我想本片真正能引起人心灵的震憾的地方,乃在对周围社会的影响力。但没有看到这些。
真正令人感动的还是最后真实故事中的男女主角的记录片,或许这才是本片想要引出的“玉”吧。

3、从影片结构来看
属于倒叙(一个人在现在讲述过去的事),但似乎没有交代清楚故事背景。虚(演员演绎部分)实(真人真事部分)结合不够到位,导致一些观众没有弄明白,最后实事部分(本片真实背景)的男女主角,与前部分虚化部分(艺术演绎)中的男女主角,是怎么回事儿。那女主角究竟是死了?还是又活了?

4、从影片宣传来看
一方面是微信宣传,基于基督教信仰的角度来宣传。但本片根本不能满足基督徒的期待比如,基督徒所期待的教会的代祷、圣经金句的解读、神迹的出现、社会的影响力(见证)等,本片没有。
另一方面是官方正式宣传,年度最感人爱情片。从这个角度来讲,本片也是具有感染力的。在这个闪婚闪离、金钱至上、物质婚姻、情人小三泛滥的时代,很难有这样对爱情坚贞的夫妻。这是这个社会所需要的正能量。爱情如死之坚强,众水不能息灭,大水不能淹没。这是圣经的原则,也是这个世界所需要的原则。

另外,则是女主角从幸福婚姻的美好人生,到身患绝症时的绝望,夫妻间生死离别的悲恸;再到坦然面对死亡,接受事实,对今生充满感恩,对来生充满希望,并明白今生的使命——成全他人,等一系的转变。使得本片在精神的高度上有了极大的提升,它唤起没有信仰之人对生命、信仰、永恒、爱、人生意义的思考。这才是感动人心的所在,我想这应该是导演所希望达成的目标吧。

据宣传介绍,此片已经在香港拍过,这次是再拍。估计香港版应该会比大陆版的更具有福音性,更具有感召性。这是由于地区社会制度所造成的。中国是无神论国家对宗教比较排斥,因而本片若要通过广电审核,必须弱化真实故事背景中的宗教意义。甚至全片只有上天(中国人对神的一种称呼),没有上帝(基督教对神的特定称谓)的称谓。福音的核心——救赎这一主题,不能很好的体现出来,也是缘于此故吧。不论如何本片也算是福音片在大陆公映的一次尝试,是福音片的大陆处女航!

2014年8月26日于温州

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读