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年味儿

2024-02-04  本文已影响0人  安然清浅

【郑重声明:原创首发,文责自负】

朴实的面庞、熟悉的乡音,飘着热气的肉焖子,隔着屏幕我似乎闻到了魂牵梦萦的香味,在感叹新媒体便捷的同时我的心也随着这个视频飞到了三十多年前的腊月,那里藏着童年最美好的记忆。

记得小时候吃药的时候,母亲总是先在我面前放一勺白糖,告诉我只要吃了眼前的药就能吃到那勺糖,当时我对甜的渴望足以胜过对苦的恐惧。春节就是那勺糖,人们缺吃少穿辛苦忙碌了一年,春节这个重大的节日能够让人们一年的沧桑和不如意得到很大程度的疗愈,是老百姓的自我奖赏,一进腊月人们就开始为过年做准备,大人们的春节也就开始了。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”在稚嫩的童谣中,孩子们春节这台大戏也缓缓拉开了帷幕。腊月初十基本就放了寒假,不用再起早贪黑的上早晚自习,没有了学习压力,还能吃到闲暇吃不到的各色美食,趁大人不在的时候,偷偷换上过年的衣服,在镜子里模仿电视上帅帅的动作,那真是臭美他妈给臭美开门,臭美到家了。

杀年猪是过年的重头戏,只有村里条件好的尖子户才能杀得起年猪,在那个物质匮乏的时代,一头猪换来的钱是农民为数不多的经济来源。虽然猪肉大部分也得用来卖钱,但是猪头、猪蹄、下水、猪血、猪骨头等附属产品就成了赚头。猪的浑身都是宝,似乎没有一件不能用的物件。不能食用的胰腺加上碱面制成的“猪胰子”,猪蹄脚的硬壳被做成了蜡碗儿,正月十五装上猪油给小孩子顶灯儿。猪尿泡充上气扎紧口,一个环保足球就诞生了,不但耐踢还有弹性。

眼巴巴地盼到腊月二十五六煮肉的日子,我从肉下锅就围在灶台边等,随着水温的升高,半个村子都氤氲在肉香中。这时的嗓子眼儿最忙碌,不停的吞咽着不知从哪里冒出来的口水。盼望着、盼望着,肉终于煮熟了,迫不及待地用筷子从锅里扎出一块,来不及吹凉就咬了一口。最好吃的是拆骨肉,一块烫手的大骨头在两只手之间来回倒腾,但不影响嘴连吸溜带啃。小时候煮肉那天,我们都会吃得捧着肚子,恨不得嗓子眼儿都能看见肉,实在装不下去的时候,才意犹未尽的作罢。

就连煮肉的汤都是宝贝,把红薯淀粉和一些碎肉块,用滚烫的肉汤烫个半熟,蒸出的肉闷子又香又有弹性,成了整个正月的荤菜担当。农家白菜加上自制的大宽粉条子,加上灵魂肉汤熬一锅大锅菜,从腊月二十几能一下吃到正月初十,越热越有滋味。

煮熟的红薯合上黍子面,上下两面铺上鲜红油亮的大枣,蒸上个把小时一锅又粘又甜的年糕就出锅了。刚出锅,又粘又软,用手拿不起来,得用筷子插起一块放到碗里挑着吃。边吃年糕边听大人讲老奶奶被年糕粘住的假牙被吃进肚里的笑话,边笑边偷偷把手指头伸进嘴里,摇一摇自己的牙是不是够结实。

在我的记忆里,还有一种现在难得一见的花馒头,一般娶新媳妇的家庭必须要蒸这种大花馒头。它有严格的规制,大个的馒头一个有十几斤重,一般做成鱼的形状,鱼鳞、鱼眼应有尽有,惟妙惟肖。小个的也有二三斤重,一般做成大花卷的样子。由于个头大,需要在压面机里反复的碾压,这种馒头吃起来非常有嚼劲。把馒头切成片,在锅里熥一下,就着大锅菜,怎么吃也吃不够。

炸麻糖、麻花、小果子等美食也会陆续登场,总是让人吃的欲罢不能。一个正月下来,小脸吃得滴溜溜圆,这个春节还没过完,就又开始盼望下一个春节了。

随着生活水平的不断提高,以往过年才能吃的美食,我们每天都可以吃得到。工业化的普及更是各种美食都不用自己动手做了,只要你想吃,随时都能买得到。便捷的同时,总在心里暗暗感叹,日益精良的食品总是吃不到小时候的味道。前两年,为了寻找这种久违了的记忆,我特意托人在老家买了一头猪农家猪,请上岁数的老师傅来做杀猪菜,不知道是猪的品种变了还是我的心境变了,费了很多周折,终究也没有吃出童年的味道。

心中总是充满了深深的遗憾,百思不得问题出在了哪里。后来在一个梦境中我似乎找到了答案,美味其实和人生是一样的,要想得到必须在播撒希望后付出艰辛的劳动,美味根本不是吃到嘴里的那一刻才是美味,而是在你辛勤付出的时候它就悄悄的潜入你的味蕾。金钱买来的美味少了汗水这味调料,就失去了灵魂,食物本身没有变,是我们偷懒少给它放了一味调料,这种调料叫做付出,被我们叫做“年味儿”。

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