也来探讨鹤山臭屁醋的推广与传承

2019-02-27  本文已影响0人  鹤邑志

开门七件事柴米油盐酱醋茶中的醋,存在于民间至今已超过两千年。据《本草纲目》记载,醋有开胃、化瘀、解毒、通气、泻肝火的作用,吃完之后,通体舒泰。有资料显示,醋能软化血管,消除多余脂肪,是治疗消化不良的一种药食同源的健康长寿食品。臭屁醋由于具有美容、养颜、清热、解毒等功效,特别受到女性朋友的青睐。还记得否,2002-2003年非典期间,在广东深圳等地,坊间流传醋能杀死病毒的功效,短时间内超市,小店内的醋被抢购一空,我太太以10块钱高价(平时几块钱)抢购了一瓶,在房间里烧,那个味道现在我还记得。

忆童年时,家徒四壁,但当年快乐且不愁吃,买不到的,家家户户都会自己动手做,有爱吃的番薯干、炒米饼、炒米等等。干吃炒米容易上火,大人教会我盛一碗米醋,大家称之为“臭屁醋”把炒米泡在米醋里吃,酸爽甘甜。可以自豪的说,我是吃着健康食品长大的。

在广东城乡,家家户户的婆婆会让媳妇坐月子时吃臭屁醋补身子。直到现在,广东人特别是珠三角一带的,还延续着摆满月酒吃臭屁醋的习俗,即便是到酒楼摆酒,也要自己准备好足够分量的臭屁醋让宾客品尝。曾听村里的老人说,在旧时,婚嫁前,女主人会关心女儿婆家有几个坛子的靓醋没有?这是打探对方家里会不会过日子。如果对方回答有两三个坛子,女主人就放心了。

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得闲吃醋 非一般酸爽

目前据我所知,四、五年前在广州从化,臭屁醋被认定为市级非物质文化遗产;那么我们江门鹤山呢,也应该后知后觉吧。跟着下来,我以鹤山市雅瑶镇大岗车山村的大醋情醋坊为范例,共同探讨一下臭屁醋在江门鹤山申请非物质文化遗产的可行性。

大醋情醋坊店主胡其安,老胡今年五十多,精神饱满,身上没有一点肥肉,胡夫人也不胖。

老胡说:“我只会酿醋,祖祖辈辈都酿醋。”从这位匠人眼神里可以看出他那份丝毫掩饰不住的自信和自豪。

老胡介绍道,酿醋主要有两道工序,第一道是炒米,第二道是发酵。“首先将大米炒至微黄,炒的过程中要控制好火候,火太大就会炒焦。”其次将炒米和山泉水放入洗干净的醋坛中,加盖、密封,放在阳光充足、通风良好的地方慢慢发酵缓缓酝酿一百天左右。等到一百天后,就可以开封,打醋来煲了。只要你以后,经常煲米醋来吃,不时,往坛子里加点米,每次取醋之后,记得加满山泉水。

如何才能酿出一坛好醋?老胡说,酿醋工序看上去不多,但其实很繁杂,有洗坛、炒米、温控、水质和天气等多方面的因素,大家工艺也大同小异,有些酿醋人放盐,“我不放盐,酸浓酸淡靠放盐,盐是在煮食时根据食客对酸味的要求放的,这一点是有技术含量的”。更要靠用心,每一道小的工序都要把握好。“炒米是很关键的一步,火候的把控需要时间一点点积累。”老胡说,火太大容易炒焦;火太小米就不能熟透,发酵出来的醋质量不好。“什么温度合适,全凭经验。老胡说道,好的醋表面有一层“白霉”,打开坛子那一瞬间还能闻到一股米香味。

老胡盛出一口醋,凑近鼻子,闻了一下说,“这些醋,都是靠坛子中气体和米的活性进行发酵,一贯宗旨,不会添加任何化学物料,乃正宗的农家醋。”

大醋情的酿醋基地位于广东省作协散文创作基地-龙口镇霄南村。

如今越来越多的人,开始认识到这种有着家的味道的美食。这让他对臭屁醋工艺的推广和传承有着满满了信心。“我觉得臭屁醋是能够推广并传承下去的,这是一种对人体有诸多益处的食材。”老胡坦言,臭屁醋如今的美食角色正在慢慢发生着转变,从一种农家美食渐渐走向更大舞台,被越来越多的人所认识和接受。

快速的现代生活节奏,市面上充斥着各种添加剂和色素、调味品,乱七八糟,刺激着我们的味蕾。纯粹的原味因为耗时,或吃力不讨好,反而日渐式微,只有真正懂货的人方品得其中的真味。

如今人们更注重食疗、养生和锻炼,返璞归真。自给自足并近乎简单,越是简单越是纯粹的美食,越成为时尚,更给人安全感。

邻家阿姨微笑着说:“醋存放点旁的是我家的蔬菜,从来不用施肥,长得绿油油的。”

人们逐渐意识到趋于原味,调慢生活节奏,崇尚简约,善待自然不只是养生之道,更是舒缓身心压力、回归平静,所谓养心之道。

随着地球有渐暖化的迹象,广东特别是珠三角地区,四季如夏般炎热,吃东西容易饱饱滞滞。一起寻味乡愁,let's go,吃醋去。

本文作者:

何志强,网名大志若鱼,江门市鹤山人

江门市华侨历史学会理事

鹤山市作家协会理事

华辉书画院常务理事

鹤山市民间文艺家协会副主席兼秘书长

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