这条有意思的古道,每一个去新疆的人都不应该错过!
走进新疆,寻找天山之上的“天湖”
作者|Hidy 编辑|小梁
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谷歌地图上搜乌兰萨德克诺尔,可以看到一个隐秘在天山北坡幽蓝色的的湖,一百多年前,地壳运动山体滑坡碎石堰塞,南北向流来的雪山融水蓄此成湖。
她比闻名遐迩的天池海拔还要高600米,蒙语名字乌兰萨德克诺尔,外界称她“天湖”,一个高山淡水湖。
▲翻过垭口远远初见她的第一眼
▲湖中屹立百年的枯树枝
她东西长2200米,南北宽400米,最深处有60米,距乌鲁木齐有119千米。地处天山之上秘境之中遗世独立。
湛蓝的透亮的湖水,泛着耀眼的蓝光。成片的枫叶将这块宝石般的圣水包围,有着与九寨超高相似度的纯净,却在百余年来,很少有人问津。
▲清澈蔚蓝的湖水
湖水在阳光的映照下,呈现出不同光彩。时而是奶绿色,时而一汪碧绿,多彩魅力让人无法抗拒。
湖中屹立着被岁月冲刷洗礼仍旧不倒的胡杨树树桩,或生而不死,或死而不倒。留下的是一抹凄美,点缀了这个不像凡间的地方。
在每个资深驴友心中,都有留给乌兰萨德克湖一寸位置。至于如此神似仙境的地方到底为何很少有人前往?因为这个神秘的净土真的太过危险。
除了道路险峻,偶尔还可看见野生动物出没。
正因如此
应证了那句话
“珍贵的东西,往往不能轻易的得到”
孟克德古道?
西汉初年,原居于我国河西走廊敦煌一带的乌孙人由于匈奴的诱逼而西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氏人。从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国之一的乌孙国,这是我国古代民族迁徙史上的一件大事。当年乌孙人西迁所走的通道中的一部分就是我们要推荐的这条—孟克德古道。
上世纪70年代,国家沿着古道复又修建国防战备公路,是现独库公路(217国道)伊犁段的前身。老公路后来因自然条件恶劣地质灾害等原因被废弃,现役的独库公路是耗时10年修建,是穿越天山山脉连接南北疆的里程碑式存在。
我们从独山子搭车过来徒步起始点时,所走的就是现役的217国道。
北起独山子南至古龟兹王国所在地库车,有三分之一悬崖绝壁,五分之一处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂。横跨崇山峻岭穿越深山峡谷。
它全长562.25公里,连接了众多少数民族聚居区,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。但是,也让168名筑路兵献身于此。
现位于新疆伊犁州尼勒克县的乔尔玛国家革命烈士陵园,就是为纪念修路牺牲的168人所建。有限资料显示他们最大的31岁,最小的只有16岁。
我们一路所行依然能看到一些过去的路基遗迹。来走前人走过的路,体味一段封尘的岁月,想象那段烟波浩渺的文明,这种感受也是旅行的最大意义之一。
我的孟克德古道之行
孟克德古道之行连续5日徒步,夜宿扎营饮沿途河水自带装备食物,路走起来不算艰难。对我来说最大的挑战还是舒适度的问题。依然需要连着睡帐篷不能洗漱换衣。
9月30号一早我们从乌市搭火车到奎屯,午饭后包车到独山子的217国道625公里处。徒步起始点就在625公里处,路旁坡下的河边过桥,顺着奎屯河支流逆流而上。
▲徒步起始点就是下公路后切到坡底过桥
山体滑坡后经风化堆积成约60度到80度的斜坡,路就是坡腰上的牧道,有些地方上有碎石罗列,坡底有湍急河流。
苦杨林连绵的金黄浸染着黛色远山,再衬着蓝天白云和蜿蜒的河流,着眼处都是凝彩图画。身在其中找不到再多的形容词再现内心赞叹。
乌兰萨德克沟遍布苦杨林,这种此地特有的植物和胡杨并属杨柳科。百科上说主要分布在新疆阿勒泰额尔齐斯河流域河谷地带。内蒙古也有一些但大多是在新疆。
它和它的同胞兄弟胡杨在外形上很难分辨,但领队和我们说,苦杨的叶子是要略小的,更喜贴着水系成长。
我们第一天的营地就在苦杨林深处一大块松软的平地,睡在河畔成片的金色落叶滩涂上。夜晚星空犹如碎钻嵌满天幕。
第二日早9点半左右拔营启程前往天湖,这里早8点多天才会微微亮起,因着和内地的时差,我们很轻松适应这一次的时间。
沿着乌兰萨德克沟北岸逆流而上,一路慢坡,只需4~5个小时就可以到达天湖东岸,顺着天湖绕到北岸前行500米到达一个较大的支流,这也是天湖的西岸。
支流是由木呼尔阿尔次塔沟流出的,虽然水流量较大,但由于是流入湖口水深较浅,可以轻松跨越。今天就在天湖扎营、摄影,有充足的时间欣赏美丽神秘的天湖。
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乌兰萨德克河谷被淡淡的烟雾笼罩,幽静而神秘。每走一遍,都会有新的发现和新的感受,因为时间和季节的变换,会魔术般地在不变换地点的情况下,变换风景。
河谷宽阔时,穿梭在林荫蔽日、郁郁葱葱的苦杨林中。河谷窄时,就把马道挤到山谷的坡道上,让人有些跌跌撞撞。
孟克德古道的下半段路开始于走出原始森林,穿过碎石河谷,爬升一段又一段缓坡后的一个广袤的草原的出现。
海拔升高后体感温度逐渐下降,山谷里吹来生冷粗狂的风。
远远眺望冬德萨拉夏牧场,坡上散落着无数个低矮小木屋,迁徙的牧民已经远走别处,枯黄色草甸连绵起伏铺满整个山谷。
不禁让人遐想这里夏日的缤纷。一定是天蓝云白草绿花美,会有悠然的马匹羊群映衬着牧屋的袅袅炊烟。
鸭梨说她还想再来一次,我说有生之年么!这样的地方这样的道路一生一次也是足矣。她说下次想骑马缓缓经过。下次我更希望去看那拉提的花草,在夏初,去感受大自然欣欣自在的繁华景象。
如今我们也只能满眼都是旷野荒芜,黛色山峦嶙峋叠嶂,一簇簇绿中都是颓败的黄,风是季节性的寒。
唯有远处的天山支脉,皑皑白雪缀在冰冷的裸岩上,亘古无际的沉默。
天空远处蒙着一大块乌云,雾气缭绕。领队说路的前方应该正在下雨,我们午歇片刻就继续赶路,在即将迈进乌云前穿好雨披加好衣物。
盼望许久的新疆行,身处其中脚下扎实踏着每一寸土地,感受一草一木一山一石,空气中腥湿的动物气息和秋末植被的荼蘼。
这里的山坡不似川蜀之地陡然的上陡然的下,这里的海拔高度提升的微妙和缓,悄默默就走到了海拔3000之上,让人都来不及怜惜矫情体力上的颓唐。
渐渐的就穿过了乌兰萨德克沟。步入了上游大草原。
第三天的营地在雪山脚下无名河畔,抵达时天时晴时阴,我们赶紧扎营搭了简易的天幕烧煮食物。
羊粪牛粪遍地都是,饥寒交迫中不会顾及那么多细节。再粗糙的热食都能瞬间搞定脾胃,让你所有的讲究和矜持臣服。
同徒的一波儿南京青年扎到我们隔壁,吃饱喝足后大家点了篝火开始海聊并烘烤鞋子。热食和篝火简直是户外五星级的享受。
小坡上牧屋里木板床铺上有雪白的羊皮,小屋弥散着浓厚的腥膻味,夏日归来的牧民不知是否会介意他的领地曾被陌生人光顾的一片狼藉。
阳光只是忽闪了一下就隐到乌云之后,山里自有自己的小气候。日落后空气愈发冰冷,雨点又开始窸窸窣窣,大家火速收拾东西钻进帐篷。
我是一夜未曾睡稳,喉咙肿痛难受,白天在草原上的雨中没即时做头部保暖兴许是被吹的感冒了。
一夜帐篷都被雨敲的噼里啪啦响,好容易睡着凌晨又被尿憋醒,睡袋仓外潮湿的寒气劈头盖脸。
不小心碰到了帐杆,哗啦啦的帐篷上就滑落一片什么东西,我被吓醒,起身查看,夜间的雨转成大雪了,天地已然一片白。
昨日还是秋一夜走进冬!
我们7点多起来时雪还没停,按照日程今天要过最难的海拔3495米的门克廷达坂,也叫孟克德达版,领队招呼大家收营到木屋里等待乌市大本营查天气消息。
我们冒着雪收营后吃早餐,一夜没睡也是没什么胃口的,嗓子依然疼痛,头昏脑涨的难受,还是强迫自己喝了些燕麦粥。
早9点多雪势转小,天空露出让人欣慰的蓝,我们迅速启程爬升。
雪山上,身体的不舒适是会让人对再壮观的景色都迟钝。这样的地方,这种痛苦受一次也就够了。
山上气候自成一派,忽而蓝天忽而阴云密布,这里的雪像泡沫颗粒一样,噼啪落下来,打到身上还能反弹着跳跃。
路是成熟的牧道,虽被大雪覆盖,但是领队对这里拥有丰富的行走经验,所以我们不慌不乱的前行。
踩着前面人的脚印一步步挪,依然是诡辩的山坡,看着前面是顶,其实等你上去只是到了另一个谷顶的对面,还得继续切下谷底再爬升,循环往复的希望和失望。
孟克德达阪10多公里上行路,终于在无数次的被目标障眼之后真的真的真的登顶了。终于登顶!
▲孟克德达阪顶上,累成狗!不!狗爬这山都比我厉害
再往后一路大下坡,又长又特么宽大的坡,走到我怀疑人生。
▲从达阪顶下山 中间深灰色凹地是目的地,刚才还飘着雪起着雾,此刻阳光正跃跃欲试的要刺破云层
能真切看到目的地的谷底,就是望山跑死马的感觉。绕过无数脊,切了无数坡,就是死活到不了目的地。
山上好多老217国道的遗迹,这样的自然条件下那是让人敬畏的历史。
▲高山上的路基石和桥是老公路遗迹
走到最后真想变成一颗球滚下去啊!一路是下坡,腰就跟上了刑一样酸痛不已。时刻感觉要把我上半身甩出去!
▲翻越达阪后抵达营地的路也是老公路217国道的遗迹
刚才爬升是喉咙肿痛,一路呼哧呼哧的喘,现在腰的疼痛感已经全然压过了喉咙。那种情况下,心中只有一个念头--快点到终点!
▲回看翻越达阪的路 难以相信自己是从远处山上翻过
这一次的营地在河谷拐弯的地方一大块河滩平地,喀什河和百里画廊唐布拉大草原的上游,天山山脉无名雪山脚下,营地有一汪温泉,很多人都去泡了个脚。
▲营地所处的位置 中间河谷凹处
终于抵达,我们匆匆扎营,把粮食包里能烧煮的都炖了,后天终于可以回到乌市吃饭喝纯净水洗澡换衣。
都不能忍受自己身上那隐隐的馊味,头发粘腻在帽里,痒到能抓出血。嘴唇和脸颊干裂紧绷起皮,手指倒刺死皮横生。
火烧起来,一晚热汤下肚七窍才归了位,五脏六腑顺服妥帖。有着明天出山的期待,心情也好了很多。
虽然每次走的过程喘的就跟要告别这个世间似的,但停下来体力恢复还是极快。裹紧了外套拍了许多营地的美景,雪山搭配近处草甸,再多形容词都是多余。
天色暗下来开始睡觉,最后一晚帐篷宿营。终于是最后一晚了!明天就可以洗澡了,终于可以洗澡了!那一刻没有什么比这个赏赐更深得我心。
第二天一大早醒来,雪山顶从金变红再变白,天蓝如洗,我们要赶早出发去瞅营地旁边山上的孟克德湖。一个极少被大家关注的另一个堰塞湖。
▲营地日出
话说一不小心走错路,我们跟着爬了一座超级销魂的石头山,像个没进化利索的猴子一样在垂直约70多度的硕大石头坡上攀岩上去,再蹦跶下来。
▲在孟克德湖边山上看营地就在中间河谷凹处
直到冲锋裤的屁股磨烂,腿肚子开始发麻。末了还一个趔趄栽到石头缝里。吓的我魂飞魄散,哇一声就大哭起来,头脑却异常清醒的检索各处关节。
▲要命的石头山坡是看孟克德湖的非比经之路,我们走错了!
老胡和身后的队友火急火燎把我从石头缝里拽出来,眼泪鼻涕一大把,鼻血滴滴哒哒淌。还好只是擦伤了鼻下唇峰和鼻翼以及下巴,没扭着关节,万幸!
隐秘的传说中的很少人来看的孟克德湖,有点失望!
出山的路原计划是徒走出百里画廊唐布拉大草原,最后因为时间问题我们被翻斗车接出去的。
连绵起伏的百里画廊唐布拉如其美名一桢一桢掠过,会有哈萨克牧民骑着高大骏马驱赶羊群路过,阳光和煦饱满天空湛蓝悠远。路过的一些小房子铝合金门窗折射着秋日骄阳浓烈的锋芒。
▲唐布拉大草原的秋
车上,人们急迫打开手机链接微弱的网络信号,赞叹着朋友圈那些九宫格久违的惊喜和错过的新闻。前仆后继回归低头一族。
我一口气干了大半瓶矿泉水。
超严格的安检架势新疆随处可遇。
可算是回来了呢!
这个让人厌恶又迷恋的城市社会!
▲10.5早上火车缓缓驶进乌鲁木齐行程正式结束
旅行vs生活
来新疆的愿望从立下到实现说起来都过去了10多年,少时父亲来新疆做项目,几年后工程失败他落寞归乡。
和我们谈及疆地所见所闻让我从此对新疆种下向往之根。之后的日子里我由于种种原因都未能启程。
父亲那时有很长一段时间很消沉,和朋友矛盾以及家庭压力让他瞬间苍老很多。也是又过了多年才振作回转。
我还记得他用仅剩的路费带回的无花果干超级甜,后来再也没吃到过同样的味道。有时不禁感叹,人生的大多不尽人意,大概就是很多事情都需要用“年”为时间刻度去消散或者兑
现。
所以坚持的过程总是很酸楚很难。就像每次出来徒步,要抵达目的地终极秘境,就要交付体感舒适度和体力耗损去换。
所以需要练就“忍受”,余华在《活着》中说“忍受是活着的力量”忍受生命赋予的责任,忍受现实给予的幸福和苦难、无聊和平庸……
某些时候在你极度疲倦想要懈怠时,“加油”“坚强”之类的词太过附会牵强。道理谁都懂可就是想懈怠一会儿,然后继续“忍受”。大概人生最平常也不过如此吧。
此次探访的孟克德古道,之于整个新疆而言也不过是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。
下一次得空还是想来,想去看胡杨林深处沙漠边际罗布人的村寨,巴音布鲁克的夕阳,那拉提如的大草甸,图瓦人的木屋炊烟,伊犁薰衣草花海,喀纳斯的世外仙境……
而真正启程又不知是何年的何时?记得谁说过“成人世界规则之一就是“学会延迟满足”。而我觉得所有的期待值一旦跨度到“年”计算,就叫遗憾。所以说成年人的世界就是无数遗憾的堆叠!
走再远的路,看再多的风景,爬再高的山,未必就真的能成为多“好”的人,从此与众不同。
也并不能让人就真真实实有多少自身格局视界开阔性的提升,究其根本也顶多是扩充了些人生的虚拟内存。
旅行的意义因人而异,生活的意义却殊途同归,究竟还是在每天日出而作日落而息的地方。
让时间的标签成为炮灰的江湖儿女们,背负着各式贷款生存压力的都市白领们,中年开始无奈接受自己平凡的人们……
无不幻想田园牧歌式的人生自由,沦陷在车水马龙的霓虹中做着财务自由的白日梦。
可真正放逐大自然中,才会发觉自己渺小的无以为继。卑微的形同蝼蚁,懦弱的还不如一匹马一只羊一头牛任何其它生物可以放浪形骸的潇洒。
有时欲望太多,而能力不足以支撑浩瀚的欲望。于是心的不净会滋生各种情绪、嗔怒、悲伤、焦虑……所以身处城市中总是会有无所适从的焦虑感。
旅行是一种阶段性清空和满足,也是一种对现实的闪避。放逐大自然中去看另一种环境另一些人的生活,便于清空诸多城市压力。
把出行当成一个阶段性的对自己的赏赐,也是对现实生活的一种宽慰,至少会觉得自己好像活的并没那么糟心。
徒步旅行对我而言是一种“非常”体验,老实讲,这种背着硕大行囊的苦行僧式旅行对美景实时的钝感是很大的。
有时会羡慕山里人不用出卖自由讨生活的逍遥,走过这么多路,感觉真要山里住着也就颓了。美景天天看也会是寻常,环境的区别下,“讨生活”的本质却是一样。
纵然对这种环境的“体验”再伟大,也抵不过对现代化物质便利的渴求,几天的户外之后一心只想滚回城市做蝼蚁。
户外路线的景色确实非比寻常景区,这里壮观非凡,这里的生物仿若存在时间之外,不经刻意改造的大自然深藏着天地造物叹为观止的神奇。
我每一次户外体验感受都是不同,我喜欢历经艰辛痛苦后清醒的看到自己在大自然之中的渺小卑懦。否定自己的多种自以为是。
体验一方水土验证诸多认知中的地域文化缺漏,想象脚下的土地上所存在过的历史。
无论来的目的是什么,体验本身是有时间刻度的事情。清醒而克制的看待户外旅行,从自身经济实力体力能力等各个条件去平衡!
旅行的目的地再“神圣”本身也只是调剂,却不是活着的全部。所谓的初心所见,不过是在区别于自己一贯生活轨迹之外的一种历练,特殊的环境下让你很多习惯和性格无法矫饰,原形毕露,会让人看到彼此最真实的样子。
我们所有的体验,只为见到山野中那个最真实的自己!
再见,孟克德古道!
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