天龙屯堡
早上9点闹钟响起,想起昨天把无人机落在如家,只能立马起来洗漱完成,啃了两片之前买的面包,出发去取机器。
贵阳是个山城,有着类似重庆一样的地理格局,坡很多,立交很多,隧道很多,快速路作为主要道路串起各个区域,所以各区域之间串通还算方便,周一上午非早高峰期间,从浙江大酒店到金融城这15公里的路程半个小时不到,取了无人机继续出发,今天计划全程走国道省道,沿着贵黄公路(贵阳到黄果树),464县道,354国道, 本想一路直接到北盘江峡谷。
国道的指示牌上经常会介绍附近的景点和古镇,这也是我喜欢走国道县道的原因,对于路过的景色和景点,可以不经意的发现不在攻略上的风景。今天的天龙屯堡出现了很多次,于是我把车停在路边,搜了下资料,发现是600 年前朱元璋调北征南和调北填南时明朝军队就地屯田驻扎下来,逐渐形成村落,军士基本上来自江南地区,江浙为多,于是转弯进去,去看看乡亲们。景区门票35,目前半价,但其实目前是开放式的,入口很多。
屯堡里的建筑房屋还是保持着江南传统,一般一层以砖石叠累或木制,二层木制,配有栏杆和雕花窗台,典型的有如我们那边的台门(围成一圈的四合院形式),民居门口有半幅的栏门,不一样的地方是瓦片都是就地取材,几乎全都用石片组成。
村里有个茶驿,茶驿是古代提供给路人歇息和解渴的地方,我也算是远道而来的路人,烧茶的阿嬷问我,你要不要来一碗,我当然说好了,于是她从煮着的锅里拿出一只浅碗,从炉子上的茶壶里倒了一碗,递给我,说生姜茶。
茶驿的柱子上贴了一副对联:吴侬软语似春风,驿茶飘香暖人心。我问阿嬷,这上面写着吴侬软语,你们现在还说么?她说早不说了,都已经20多代了。
景区里两簇人群晒着太阳聊着天,一簇是阿嬷们,6-7个人,穿着屯堡的传统服饰,或者说是明代的服饰,蓝色的长衣大袖,头戴着白色或黑色头巾;另外一簇是大爷们,4-5个人一起,坐在小桥栏杆上,轮椅上前倾着身子,靠墙的撑着腰,说笑着。我站在旁边仔细听了一会,哪里还有吴侬软语的腔调啊。
吃了两碗茶,我辞别阿嬷,继续出发。
县道的两边,刷着各种标语和广告,基本上分两种,卖房卖车的,类似:衣锦还乡买xx(车),丈母娘是心欢喜;返乡置业选xx,学区就在家门口。另外一是脱贫相关的,比如:如果不读书,穷根一直在;如果不读书,富也不长久;从县道和国道来看,交通这个层次已经达到了发达省份的程度,但是路边的民居来看,的确还有追赶的努力要做。
四五点钟,正逢学校放学,路过的每个乡镇村都是放学散走的少年们,学校门口也是水泄不通,学校里面人头攒动,一个个精灵似的的孩子从里面欢快的跑出来,有人接的,也有没人接的,三五成群走在路边。有放了学直奔路边小摊,掏出零钱大快朵颐的。也有挤在一辆电瓶车上,展开双手,作翅膀状煽动着,几个人嘎嘎笑着的。
路上不时能看到戴着布依族头饰的阿嬷,黑色或蓝色的布包裹成牛角面包似的,背着竹制的背篓,慢慢走着,对她来说又是寻常的一日快要过去了。
到了六马镇时已经是6点多,天色已经暗了下来,前面还有40多公里,我一路想着今天要不露营吧,我的睡袋帐篷这一路带来还没打开过,最终还是没有勇气尝试在这么冷的天气在荒郊野岭找个地方露营,洗漱用水厕所问题都没法解决,于是在小镇路边的餐馆问老板是不是有房间(我看他们的招牌上写了有住宿),老板迟疑了一会,说有,只要你看的上,我说我没问题,先看看再说。上楼,原来一楼是餐馆,二楼是他们自己的起居室,三楼做了5个房间兼做旅馆,说旅馆也不对,因为除了床和被褥,卫生间公共,其他啥都没提供,30块一个人,对我来说比露营好多了,有水有电,我的睡袋终于可以派上用场了。然后我又要了一碗加肉的羊肉粉,15块,极度省钱的一天。