圣经笔记研习社释经灵修圣经故事

5月5日圣经通读

2018-04-30  本文已影响42人  10103fb6c8b9

5月5日圣经通读 □民12-13 □诗49 □赛2 □来10

民12

摩西遭到谁的非议?为什么?神如何评价摩西的为人?神如何对待非议者?摩西如何对待非议者?非议者的结局和改变是什么?

应用:你曾经受到什么非议?你曾经怎样非议他人?神对当事人的评价如何?你看重谁的评价?你如何为自己和他人祷告?这段记载带给你什么警示?带给你什么安慰?使你对人和神有什么认识?

民13

神要求摩西派人去迦南做什么?摩西选了哪些人?派遣之前有什么嘱咐?他们此行多久?到访何地?做了什么?带回怎样的报告?报告中有什么不同意见、态度和结论?为什么会有不同结论?

应用:这里记载了以色列人怎样的行动?这体现了怎样的谋略?这对你在领导力方面有何启发?透过这次行动,可以得出怎样不同的结论?会导致怎样不同的态度?这对你在处理冲突,实现合一有什么影响?分享你所经历的意见不合与冲突,造成冲突的原因是什么?冲突表现和处理是什么?如何帮助人们达成共识,合一行动?

诗49

诗歌的听众是谁?诗人如何看待环境的磨难?为什么?依靠财富的人是什么特征?拥有什么误区?财富对什么是无能为力的?为什么人们对财富的幻想欲罢不能?问题真正的解决方案是什么?这对于拥有财富和没有财富的人有什么影响?富有的人应当有什么选择?

应用:本诗篇对你的财富观有何影响?分享因为缺乏财富或者因为财物丰盛带来的思想、态度、行为的误区。诗篇中的智慧带来怎样的归正?财富如何成为网罗?如何成为祝福?数算你拥有的财富。分享你要如何使用、增长财富,成为更大祝福。

赛2

先知针对谁说预言?提及什么人群、时间、地点?上帝的作为是什么?先知预言对听众发出什么呼召?听众如何得罪了上帝?上帝如何管教他们?上帝将要对谁降罚?何时降罚?以及如何降罚?先知描述的惩罚针对什么不同人群?他们的受罚有何相同和差异?这种情形与1-5节形成怎样的对比?如何演变而来?如何实现逆转?

应用:这一章的预言提及哪些时间?所发生的事有什么特征?这种情况如何发生?带来什么影响?你对神的普遍旨意有什么认识?你对普遍以及个人的现实处境有什么认识?你个人的现实和神对你的期待有什么差异?你能做出什么努力带来改变?上帝会如何干预,带来改变?请评估你的现实、神的旨意,并制定从现实转向神旨意的步骤。

来10

律法是或不是什么?献祭所为以及所不能为是什么?什么是合神心意的献祭?这个献祭有什么影响?新约与旧约的献祭有何区别?我们如何知道这见证?我们要如何回应这见证?耶稣已经成就的工作和尚未成就的工作是什么?16节,25节,32节所提及的时间是什么内涵?彼此的关联是什么?对读者有什么影响?要求读者作出什么回应?

应用:耶稣如何成全了合神心意的献祭?你如何献上合神心意的祭?什么力量使你能够如此行?三一神在这个过程中如何运行?这对你与上帝的关系有什么影响?对你与其他肢体的关系有何影响?对你胜过困境有什么影响?当你遵行或悖逆神旨意的时候,有什么后果?这给你什么警示和激励?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读