小海鲜里味道鲜
“小海鲜”似乎没有一个准确的定义,大致是指近海所产的海鲜。我的理解:小海鲜应该是个头稍微小一点的,价格也比较便宜的一些海产品,如海里的各种小杂鱼、贝类、螺类等体形较小的海产品。
小海鲜是很亲民的,沪上不少海鲜馆打的就是小海鲜的幌子,到了海边,那更是小海鲜的天下。当年由于工作需要,我北至营口港,南到防城港,总是在沿海一带出差,故我经常有机会与小海鲜亲密接触。
小海鲜的品种繁多,少说也有数百种,这里我挑几个我熟悉的小海鲜说说。
小海鲜里体形最小的是海瓜子,海瓜子属于贝类,形状象瓜子。下锅一炒,贝壳就张开了嘴,里面的贝肉不多,但已充分吸收作料,嘬在嘴里的除了那一点点的贝肉,还有点汁水,就象嗑瓜子那样,吃了一粒又一粒,欲罢不能。那年在宁波北仑港,吃到的是青壳海瓜子,感觉味道比白壳的要好。酒桌上只有了海瓜子,酒量会大二成。
贝壳类的小海鲜有个缺点,就是里面都含有沙子,吃的之前要在咸水中养个半天到一天,滴几滴香油,让它把里面的沙子吐出来,蛏子也是如此。蛏子的烧法是用葱姜旺火爆炒,加料酒、生抽、糖等作料,蛏子受热后会张开贝壳,不少贝肉会自动脱落,贝肉长圆形,吃的时候要去除去黑的肠子。
蛏子我在宁帮菜馆“丰收日”里吃过一种“盐烤蛏子”,他是在餐盘上铺满盐,然后蛏子整齐地排列在盐上,放入烤箱内烘烤。不加任何调料,原汁原味,入口肥美鲜嫩。
到珠海出差,那里的酒楼、饭店小海鲜都陈列在大厅的醒目处,供君选择。我们每次去吃,点的最多的是花螺,花螺壳呈圆锥形,坚厚,壳面有深褐色彩斑,可红烧或白灼。
白灼花螺端上餐桌,用酒楼提供的竹签把螺肉挑出来,蘸点特制的调料,螺肉很有嚼劲,咸中带鲜。听说花螺是补肾壮阳的,深受男同胞们的青睐。
花螺的同宗兄弟很多,在上海,我喜欢吃的是香螺,香螺矮矮胖胖的,看上去比较喜庆。家里买来的香螺,在摊主那里要来的咸水中再养个半天,吐尽泥沙,然后洗净在开水中焯熟,待凉透后投入糟卤,冰箱里冷藏半天就可以吃了。香螺可以当作休闲食品来享用,一边嘬着香螺,一边追剧,一剧还没追完,一盆香螺倒是消灭光了。
蛤蜊称得上小海鲜中的“天下第一鲜”,而且又是价廉物美,大众美食。上饭店乃至家中,经常会来只“蛤蜊炖蛋”,嫩嫩滑滑的,老幼皆宜。蛤蜊烧汤味道也是一只鼎。
在夏天的大排档里,最常见的是“炒花蛤”,葱姜在油锅里煸香,投入花蛤旺火翻炒,同时加入作料和料酒,见花蛤壳张开,即可装盆,整个过程几分钟搞定。
各种小海鲜还有一种叫腰蛤,形状似腰子,体积比花蛤略微大点,味道与花蛤差不多,家里有客人来,有时预先会准备好这道菜,它的优点是上菜速度快,而且能滥竽充数顶个热炒,在热炒来不及上时先应景一下。
在海鲜馆聚餐,主食来一份“海鲜面疙瘩”,北方称作“海鲜疙瘩汤”来抚慰一下自己的胃。这个自己在家烧也很方便。蛤蜊、海虾各半斤,青蟹一只斩成块,分别下油锅煸炒,加葱、姜、料酒,煸炒后倒入砂锅,注入水烧开后再文火煮半小时。然后投入面疙瘩,煮熟,加盐和胡椒粉至适合自己的味觉即可。
面疙瘩是这样做成的:面粉在碗里调成糊状,面糊不可太稀,也不可太干。左手端碗,右手用一只筷子按在碗口,顺势把将要外溢的面刮落至沸水中,有点象山西刀削面下锅。这样出来的面制品,上海称作面疙瘩,现在制面摊点上有机制面疙瘩出售,家里也不需要做了。