一路向西北(一)
题记:岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听。
小姑子六月份问要不要去西北玩的时候,我断然拒绝。一向对西北地区怀有偏见,认为风沙大、环境差、又缺水,不是像我这样内心文青的人所喜欢之地。然而小姑子再三地问劝,还发来各种图片诱惑,加上高人说想去,于是意志从来不坚定,从善如流的我也同意西北行。
旅行像修行,去到陌生的地方,见到形形色色的人和事,欣赏不同于自己熟悉的风景,感受不同的风土人情,悄悄渐渐修正自己内心的偏见。最后,所见的风景和见到那刻的心情就像内心曾经的梦想,别人拿不走,自己忘不掉。为了真正忘不掉,还是要写出来。不然,年头一久没准也遗忘了,就像那些散落在风中不知所踪的梦想。
此次人数较多,小姑子一家三口,我们一家三口,还有大姑子,一共七人。他们四人从十堰到西安再到西宁,全程火车,我们仨直接坐飞机从深圳到西宁,为了时间上一致,他们提前了一天多出发,等我们27号下午到西宁时,他们已经在西宁入住酒店了。飞机降落前低飞,我往下看到大片的荒芜、灰白或黑黄的沙丘或像风蚀过的山体,形状奇特而规则。嗯,这就是西北,与我印象中的吻合了,我想。
这次西北之行一共七天,为了详细记录,我可能要采用流水帐的形式。
一、在西宁
到达时已经下午五点多了,一下车,瞬间感觉温度比深圳低了十度左右,要加薄外套。到了酒店放好行李,大家汇合,小靓的黑胖引起大家的惊叹,但他还若无其事地大吃小姑子带来亲手做的曲奇 饼干。修整了一下,我们出发去吃饭。这次旅游的攻略全部由小姑子夫妇俩准备,全程各处下榻的酒店、景点选择及包车也全由他俩前期安排好,所以我们只要跟着走就行(不操心,胖几斤)。晚饭时间,据说西宁有家好吃的本地特色菜馆叫沙力海,我们就往那个馆子出发。中途误入小吃街,我听说青海的酸奶好喝,在小吃街买了一罐,味道怪怪的,跟平常喝的各种酸奶都不太一样。还看到卖新鲜枸杞的。经过一个庄严的城楼,几位爱照相的群众在楼前留影。走了一段路,惊觉馆子还好远,便打的士到沙力海。青海的太阳落山很晚,有时八点多天才全黑,这点时差会常常让我们疑惑怎么天还那么亮,是不是还很早?
水井巷 枸杞 城楼 吃饭前的臭美群众沙力海的人真的很多,生意兴旺。大大玻璃壶里泡的果茶,果子很舍得放,有大半壶,沉在底下。服务员小妹问我们要不要蜂蜜,因为果子里有杏微酸,我们说要多放蜂蜜。实在的小妹果然放了很多,喝起来特别甜。小姑子本来有点高反头痛的,喝完这甜茶,就基本上恢复了。糖份可以缓解高反,这个到了后面旅行中我也深有体会。我们点的最小的套餐,然而上来的份量我们七人是吃不下的,因为我们吃肉尤其是羊肉都不太行。我对那道名为“干煸羊肠”的菜,完全没下筷子。素惯了,没办法。第一顿餐就吃得很不开放,这预示着我们在接下来的饮食上不会那么如意吧。
果茶 凉皮 麻辣牦牛肉 干煸羊肠 手抓羊肉 红烧牛筯吃啊吃还是剩了好多菜,我们只打包了一份麻辣牛肉。打的回酒店,洗洗睡下,明天一早就要开始长途车游西北了,包车的司机八点会来接我们。西北人民睡得晚起得早,看来他们也很习惯了。
西北,凉爽、粗粝、肉味十足,这是我的第一印象。