我那么有钱 为什么不喝拉菲
其实我没那么有钱,我要讲的是另外一个故事。
周先生很有钱,开一辆一看就是有钱人开的车,穿一身一看就是有钱人穿的衣服,来找我买酒。周先生说,“买最好的,要拉菲。”
我们三个人,我,周先生,和介绍周先生给我认识的朋友,坐在一起喝咖啡,周先生说完这句话,端起咖啡抿了一口,眼神笃定地看向我。
“必须是拉菲?”我问他,也端起咖啡抿了一口,嗯,还有点烫。明亮的落地窗外,高层建筑由近到远,推向天边。周先生的西装面料精致又很合身,我猜是定制的。
“拉菲不是最好的吗?”周先生放下杯子,双手合拢放在膝上,微微前倾,露出手表,江诗丹顿。周先生并不是故意要把江诗丹顿的手表露给我们看,周先生有礼貌,说话也很客气,很执着的想买拉菲。
“拉菲不一定是最好的。”我没有说拉菲是最好的,也没有说拉菲不是最好的,酒就是这样,不是买最好,是买喜欢的,我不知道周先生是不是真的喜欢喝拉菲,“您很喜欢喝拉菲?”我问周先生。
“以前喝白酒,经常喝吐,第二天睡醒很难受,后来身边的朋友开始喝红酒,我也跟着喝,喝拉菲比较多吧。我不是很懂,其他的也喝过,没什么印象了,不都说拉菲是最好的吗?”周先生又端起咖啡抿了一口。
其实有很多人和周先生一样,以为拉菲是最好的。拉菲的确好,法国五大名庄之一,最早从香港引入内地,应该是当年精英阶层最早喝到的好酒。从金融界、富豪到官僚,备受追捧,又经过各种炒作,影响力像滚雪球一样越滚越大,直到现在,虽然有很多好酒进入市场,但是大部分人眼中,依然只有拉菲。
其实在2015年伦敦国际葡萄酒交易所(LIV-ex)发布的年度最强100排名中,拉菲排位11,未进前十,评选标准包括价格表现、在LIV-ex的交易表现(交易价值和数量),不包括酒评家的打分,只用数据说话。
“拉菲没有进前十?那谁排第一?”周先生吃惊地问。
“木桐,《康熙来了》最后一期里面范冰冰和李晨送给小S一瓶2007年的木桐。”我不知道周先生有没有看过康熙来了,但确实很多人是从那期节目才第一次听说木桐。
木桐和拉菲同属于罗斯柴尔德家族,实际拥有者并不是同一人,相爱相杀很多年。
1855年波尔多左岸酒庄分级的时候,拉菲和其它三个酒庄位列一级,木桐只是二级,位列二级头名。前任庄主菲利普男爵接管木桐酒庄后提出升级酒庄,并为此努力很多年,酒庄酿造的酒一直具有极高的品质,价格有的时候甚至超过四个一级庄,后来终于打破惯例(分级确定后没有酒庄可以晋级)晋级为一级庄,也是唯一一个晋级一级庄的酒庄。
二战胜利后,木桐酒庄每年邀请艺术家创作酒标,合作过的艺术家包括毕加索、达利、安迪沃霍尔等等。
1973年份的木桐酒标是毕加索的《酒神祭》左侧是法国画家巴尔蒂斯设计的酒标,因为裸女的画像被美国当局禁止上市,而酒庄又坚持不更换酒标,所以最后在美国上市的时候以空白取代了裸女的位置,却反而引起收藏家争抢收购两个不同的版本,使该年份的酒价提升不少。
周先生听到这里,一杯咖啡已经喝完了,又叫服务员端来一杯。
“那木桐比拉菲更贵吗?”周先生经商,喜欢比价。
“要看年份。但是有一款酒在LIV-ex 去年的榜单中均价远远超过拉菲。”
很多人以为拉菲是世界上最贵的酒。其实,不要说世界,就是在法国波尔多,拉菲也不是最贵的葡萄酒。去年LIV-ex榜单中拉菲均价每瓶367欧元,柏图斯却是1896欧元一瓶。
柏图斯酒庄与拉菲古堡一河(吉隆河)相隔。拉菲在左,柏图斯在右。左岸丰富的砾石适合赤霞珠生长,而右岸的粘土更适合梅洛葡萄。有一部很有名的葡萄酒相关的电影《杯酒人生》,喜欢葡萄酒的男主角嚷嚷说,“如果有人点了梅洛,我马上走人,我才不喝他妈的梅洛!”
但是柏图斯却只用梅洛葡萄,把电影中被黑到一无是处的梅洛酿成了最贵的酒之一。
去年我喝过一款1995年的柏图斯,存放了20年的酒打开后仍然保持着新鲜的红色水果香气,与赤霞珠的黑色果香相比,显得更有女人味,也更感性,入口细腻饱满,回味悠长。
柏图斯酒庄的崛起是典型的屌丝逆袭。和拉菲、木桐不一样,柏图斯没有悠久的历史背景,背后也没有罗斯柴尔德这样的名门望族,上世纪二十年代,还只是波尔多右岸波美侯产区一个小酒庄,一瓶酒大概只卖20欧。
1925年,波尔多当地一个叫艾德蒙•罗巴的女企业家收购了酒庄,并取名PETRUS。女庄主从来不落下任何一场酒展、沙龙,逢人便推,居然真的把当时只卖20欧一瓶的葡萄酒推到了英国女皇伊丽莎白的订婚宴上。有了这次机遇,柏图斯酒庄名气大涨,上世纪六十年代,通过与著名酒商莫意克家族的合作,柏图斯被推入美国市场。
当时的美国总统肯尼迪与夫人对柏图斯赞不绝口。柏图斯因此在一夜之间成为美国名人口中谈论的热点,每个人都想尝一尝总统夫妇大力推荐的法国酒。
跟许多波尔多名庄不一样的是,柏图斯酒庄从来不生产副牌(用质量稍次的葡萄酿的酒被称为酒庄的副牌酒,比如小拉菲是大拉菲的副牌),如果年份不好,直接停产。
“所以柏图斯的产量应该不多吧。”新端来的咖啡周先生还一口没喝。
“说到产量,就要说罗曼尼•康帝了,这款酒一年产量只有6000瓶左右,但是拉菲有15万瓶。”
罗曼尼•康帝是法国勃艮第产区的酒庄,也是该酒庄拥有的一块葡萄园的名字。
一千多年前,住在勃艮第罗曼尼圣维旺修道院里的修道士们发现罗曼尼•康帝这片田十分特别,不管是水涝还是干旱,这里酿出的酒永远都比旁边葡萄园的好喝。于是,罗曼尼•康帝的酒从不和别的葡萄园混酿,并且只进贡给教皇,或者法国皇室享用。
一千多年过去了,罗曼尼•康帝依然只有最初的1.8公顷,历代拥有者都没有要扩张葡萄园的意思,这么做就是为了保持罗曼尼•康帝酒的独特风格。
而拉菲古堡被罗斯柴尔德家族收购时,葡萄园的占地面积约为74公顷,大约是罗曼尼•康帝的40倍。经过罗斯柴尔德家族的投资和并购,当年拉菲的74公顷已经变成了112公顷,所以拉菲的产量越来越大,同时也意味着我们今天喝到的拉菲,和100年前的拉菲基本不会是一个风味。
“所以周先生,如果不是特别喜欢喝拉菲,为什么不尝试一些别的酒呢?”
周先生点头说,“是啊,可惜以前只知道拉菲。”
“慢慢来,贵的不一定适合自己,重要的是找到自己喜欢的口味,喝着开心。”
“希望有机会多聊聊。”周先生递给我一张名片,约我和他的朋友一起吃饭。
春光正好的下午,我站起来走到落地窗边,看着一动不动的建筑和轻薄的云彩,时间好像静止了。
突然好想喝一杯。