2019-01-14 记忆里,那碗暖暖的疙瘩汤
西红柿鸡蛋疙瘩汤最简单的食物,勾勒出最浓郁的乡愁。
在每个北方人的童年记忆里,住着一碗暖暖的疙瘩汤。
从小到大,感冒了要喝疙瘩汤,多加醋多放小葱,发汗;外地求学,出发前要喝疙瘩汤,暖胃;坐车回家,一路上可以不吃东西,到家后一定得来碗疙瘩汤,要稀稠刚好,开胃;下班回家,很累,不知道吃什么,可以来碗疙瘩汤,舒心;家里只剩一颗鸡蛋,一个西红柿的时候,也可以做疙瘩汤,省事。
刚刚喝完腊八粥的我,不小心受了风寒,浑身乏力,没有食欲;但是腹中空空,饥肠辘辘,又得吃点什么。
自然而然想到了西红柿疙瘩汤,于是,少许油,煸出葱姜蒜的香味,再放入切碎的西红柿,煸出红汁,加入开水,沸腾后加入搅拌好的面疙瘩(做面疙瘩需要点耐心,一边一点点加入水,一边用筷子不停搅拌,直至呈现出均匀的絮状疙瘩,不能太大,不容易熟),淋上蛋液,加入盐、胡椒粉、白醋调味,起锅后盛碗,撒上香菜末或者小葱末,全程10分钟搞定。
一阵清香扑鼻,食欲也随之大增;一碗入胃,顿觉五脏俱舒,额头微微冒汗,身上也多了份力气。
这应该就是来自故土的力量吧!
酸菜拌汤 鲜虾疙瘩汤疙瘩汤,是流行于中国北方的一种主食,在华北多以西红柿鸡蛋疙瘩汤为主,也可以搭配各种青菜;在西北地区也叫拌汤,流行酸菜/浆水拌汤,解腻最好;到了沿海地区,人们喜食海鲜,于是疙瘩汤更加的丰富多彩,鲜虾疙瘩汤、蛤蜊疙瘩汤、墨鱼疙瘩汤等等,不胜枚举。
而我最爱的还是西红柿疙瘩汤,作为一抹最纯粹的基调,加入不同的辅材,便孕育出千变万化、五彩斑斓的味道。
汪曾祺先生爱美食,谈起故乡的食物,也是格外动人。
汪先生是高邮人,高邮是水乡,鸭多,鸭蛋也多。高邮咸鸭蛋是很有名气的。汪老对自家的咸鸭蛋也是很有信心。他说道,高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走得地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。
高邮咸鸭蛋是不是天下第一,这个无从考证。但是汪老的心情,我却能理解。说不定,每个人的家乡,都有一道曾经沧海难为水的食物。任凭别人怎么说,总还是家乡的最好。
我们这一代人,注定要与故乡渐行渐远的。我们小时候成长的地方,以飞快的速度变换更新。故乡的声色光影,也渐渐模糊不清起来。
唯独关于食物的那些记忆是十分顽固的。我们以为忘了。其实都记得。就像普鲁斯特尝到一口小玛德莱娜蛋糕,关于往事的记忆就在脑海汹涌而出,那些原本以为已经消散的事物,都在一瞬间重现了。
我的爷爷奶奶,也是疙瘩汤的爱好者,每隔几天都要做一次。特别是70岁之后,牙齿松动,胃口也逐渐变差,更喜欢西红柿疙瘩汤的酸甜易消化。每次都是爷爷烧火,奶奶掌勺 ,偶尔奶奶会让爷爷帮忙拿点什么东西,爷爷耳朵不好听不到,奶奶会不开心的埋怨几句,爷爷总是笑着道歉,求老太婆原谅。
爷爷总是对奶奶的饭菜赞不绝口,说这是他吃过最好的食物。其实,向来简朴的爷爷奶奶,极少在外面吃饭,一般是谁家有红白事,过去吃吃宴席,或者是儿孙做了好吃的,端来孝敬。但是,在爷爷眼中,不管他吃了上千次上万次,还是奶奶这碗简单的疙瘩汤最合口味。
世界上最好的爱情,大抵就是,我会做的,你都爱吃;你爱吃的,恰巧我都会做……