独自旅行之西班牙 ▏塞哥维亚——伊莎贝拉女王寻踪

2018-01-04  本文已影响94人  1cb100c26ec8

缘起

写一篇与众不同的游记真的挺难的,读过林达的书,自愧达不到那么深的历史造诣,也听梁文道介绍过他认为最好的游记作家保罗·索鲁的书,保罗·索鲁素来以“毒舌”著名,他这种风格恐怕我也学不会。于是乎,只好老老实实写出所见所闻所感,用我的眼带大家走一遭。

并不是故意要一个人旅行,回想这几年,有好几次都是各种情形中踏上了独自之旅,但是慢慢的,我发现一个人旅行有挺多好处,就是跨大洲还有点心虚,经过西班牙之行,我这小小的自信心已经满满,彻底爱上了独自旅行。

所以,就从西班牙说起吧。

出发

为什么想去西班牙呢?西班牙是欧洲比较实惠的旅行目的地,食物好吃,文化丰富,又是南欧,社会文明程度比较高。我这人最怕冷,开始想象西班牙那温暖的阳光,多样的建筑,帅气的小伙子,好吃的海鲜饭……好吧好吧,就去西班牙!

本来想约人同行,无奈等了又等,一直凑不准时间。眼看着行程再推就要到11月了,于是咬咬牙,定了一个人10月下旬去西班牙的机票和酒店。在做了一大堆详细的准备工作之后,2017年10月22日,我出发了。

我买的是伊比利亚航空从上海直飞马德里的机票,坐了13个小时飞机,迎接我的是马德里巴拉哈斯机场T4S航站楼。我一开始还没感觉到这航站楼有什么特别的,跟着其他旅客走了好长一段通道和电梯之后,发现来到一个类似地铁站的地方。原来T4S离T4航站楼还有2.87公里距离,要坐地铁一样的轨道车才能到T4去领行李。

                          上图:巴拉哈斯T4S航站楼                                             上图:T4S航站楼与T4之间的轨道车

行李特别慢,等了差不多半个多小时之后,我终于拖着行李箱走出了到达通道,幸好提前预约了接机,联系上接机司机,上车就往马德里驶去。随着天色越来越暗,很快道路上车子就多起来,进入市区了。夜晚的马德里车水马龙,街道两旁各种欧式建筑,一会儿经过个喷泉,一会儿路过个凯旋门,我心里想回头白天都要来逛逛。

汽车在繁华的Gran Via大道上拐进一条单车道巷子,我到达预定的斯普兰顿套房酒店(Splendom Suites),酒店正门不太起眼,但是位置很好,距离马约尔广场、太阳门等城区著名景点都不超过1公里。酒店旁边是一家巧克力咖啡店和一家烘焙店,对面还有一家普通小酒吧。推门进去,酒店前台是一位戴眼镜有点胖胖的中年男士,留着小胡子,看着很和气,“Hola!”我们互相用西班牙语打招呼。之后当然是英语沟通,胡子先生英语很好,顺利办好手续,我拖着行李坐电梯到4楼房间。套房的好处是带厨房和洗衣机,很适合家庭来住。听说住这家的中国人很多,我住的几天,看到也有德国人、俄罗斯人等游客家庭入住。

上图:斯普兰顿套房酒店 上图:套房里的厨房,有洗衣机。 上图:从酒店阳台往下望,夜晚马德里的道路。

在酒店附近一家汉堡店吃过东西,回到酒店房间,我赶紧睡觉,准备第二天开启西班牙之旅。

上图:在酒店附近的汉堡店吃的晚餐,玉米片拼盘和招牌牛肉汉堡。

Segovia塞哥维亚——伊莎贝拉女王寻踪

第一次在网上看到塞哥维亚的古罗马输水道照片我就被深深吸引了,决定无论如何要去看一看。

塞哥维亚古城和罗马输水道(ElAcueducto)都属于世界文化遗产名录,距离马德里开车大约1.5小时。由于我已经买好当天下午3:45参观马德里皇宫的票,怕来回路上耽搁,特意定了个包车,我把自己定好的行程提前与包车司机孙师傅沟通好。

到达马德里的第二天一大早8点,孙师傅就到酒店来接我。孙师傅是移民西班牙十几年的中国人,老家在东北,目前已经全家入西班牙籍,他50多岁年纪,说这几年中国游客越来越多,他提供包车和接送机服务,家里三辆车,儿子给他帮忙,一家人生活过的不错。一路聊聊说说,很快就到了塞哥维亚,进小城的道路略微有点拥堵,看得出有不少游客。孙师傅很热情,特意先带我去一个位置拍阿尔卡萨尔城堡全景。

10月份的马德里早上8点天刚刚有点亮,晚上8点太阳才落山。我们到达城堡拍摄点,也就10点不到,正是太阳升起时候,草地上露水还在。这个角度果然很好,城堡在周围森林草地映衬下,在朝阳里显得特别美。

上图:阿尔卡萨尔城堡远景

拍完几张,由于我的计划里还有之后去城堡里面的安排,看看时间已经差不多10点了,所以就上车继续往输水道走。车子转过几个弯,到达罗马输水道旁,孙师傅指着路边花坛一个雕塑说,这就是罗马城起源的雕塑,我一看,还真是,一头母狼站着,身下鼓胀的乳房下,两个人类孩子在喝奶,模仿的是著名的公元前六世纪罗马城母狼青铜像。对啊,我猛地想起这就是特奥多尔·蒙森《罗马史》的封面图。

上图:输水道东侧的道路 上图:输水道道路一侧路边的罗马狼雕塑 上图:特奥多尔·蒙森的《罗马史》封面

传说,拉丁姆地区亚尔巴·龙加城的国王本来是努米托,但他的弟弟阿穆留斯使用阴谋,篡夺了王位,并将他女儿的两个孩子投进水中,所幸的是一只母狼喂乳汁养活了他们。后来,双婴又被一位善良的牧人收养。他们长大成人后,便杀死阿穆留斯,帮助努米托重登王位。后来,他们在台伯河畔母狼喂养他们的地方建了一座新城,最后以哥哥的名字罗姆洛来命名,简称为罗马,这就是罗马城的由来。当然这只是一个神话传说,与考古学和历史学的研究结果并不太一致。

罗马雕塑旁边就是著名的古罗马输水道,非常壮观的石头建筑,整条古罗马输水道绵延894米,最初由古罗马人在公元前1世纪建造,用了20000多块粗糙不平的花岗岩石,而且没有用任何粘合剂而千年不倒,高架部分是复杂的引水系统的一部分,也包括地下管道系统,管道从15公里外的山上引水入城,至今仍旧可以使用。沿着输水道旁的台阶走到高处,穿过石头拱门,站在墙垛旁眺望高架输水道,映衬着蓝得通透的天空,花岗岩石块质感极好。低头一看,一群老人正在聊天,阳光下很惬意。高架输水道一侧是道路,另一侧就是市镇广场,已经有不少旅行团到达广场,我走下台阶,向着市镇广场西侧走去,前往塞哥维亚大教堂。

上图:古罗马输水道

沿着古城的道路慢慢走,阳光太强烈了,亮得晃眼。路上大部分都是游客,都在朝大教堂方向走去。两边的商店还没有全开门,街道很干净,我一边走,一边打量商店橱窗。经过美术广场,再沿着道路向山坡方向走了几分钟,就来到主广场,左手边一大片暖黄色建筑就是塞哥维亚大教堂。大教堂是极富表现力的哥特式建筑,始建于1525年,前后耗时200年才完工。主体结构三殿式,还包括20多座礼拜堂。

上图:通往大教堂的道路                                             上图:途径音乐家广场 上图:塞哥维亚大教堂全景 上图:大教堂外观局部和大门浮雕

走进大教堂,光线顿时柔和下来,游客不少,但是很安静,神圣的气氛让人不由把脚步也慢了下来。大教堂内部空间非常高,顶部有石纹装饰,主殿很大,我向右手边绕着大厅走过去。主殿一侧一个大门出去就是哥特式的回廊,通往大教堂其他区域,有游客坐在走廊尽头的长椅上休息,同样让人觉得安静放松。

上图:主殿内部和屋顶浮雕 上图:主殿一侧通往庭院和其他楼的通道

回到主殿继续走,不同的礼拜堂陈列不同的装饰和布置,其中有一尊耶稣受难后的塑像让我印象深刻。这间小礼拜堂灯光很暗,房间中心玻璃柜里就是一具耶稣塑像,是耶稣受难后被放下来的样子,黑暗中灯光都聚集在塑像上,背景浓郁的黑暗让人压抑,塑像在黑暗映衬下吸引了我所有的目光,我似乎能感受到那种哀伤和悲苦。

上图:大教堂主殿中一个礼拜堂陈列的耶稣塑像 上图:大教堂后部外景 上图:走出大教堂后,前往阿尔卡萨尔城堡的道路街景。

走出大教堂大门,回到温暖的阳光里,我沿着大教堂门前的道路继续向上坡方向走去,很快就来到一个类似于公园大门的地方,走进去,穿过一片林地花坛,经过一个雕塑纪念碑,眼前就是阿尔卡萨尔城堡。城堡右侧有一排房屋,那是售票处和游客服务中心。买好票,租了一台中文讲解器,我往城堡走去。城堡的塔楼顶部用板岩建造,有点像女巫的尖顶帽。与青灰色相比,墙壁都是浅黄色的,装饰着一颗颗金属钉,远看墙上规则排列的金属钉很像格子花纹。阿尔卡萨尔城堡是迪士尼乐园里睡美人城堡的灵感来源,让这座西班牙历史上颇具重要意义的城堡带上了童话色彩,但是这里发生的故事都是围绕政变、权力、统一、征伐,一点都不浪漫。

上图:阿尔卡萨尔城堡公园大门 上图:阿尔卡萨尔城堡外景

传奇的伊莎贝拉女王,人称武士女王,是欧洲历史上最重要也最有争议的人物之一。她在18岁时候作为卡斯蒂利亚王储嫁给了比她小一岁的阿拉贡王储费尔南多,两人携手进行了收复失地战争,赶走了摩尔人,在1492年统一西班牙。也是她派哥伦布出发探险新大陆,为现代欧洲与美洲奠定了基础。

通过护城河上的悬桥,脚下是深深的护城河,走进城堡,就能看到城堡平面图,跟随指引和讲解器,来到当年的女王的房间,这里的彩绘玻璃窗是伊莎贝拉的异母兄弟,恩里克四世国王。之后是御座大厅,大厅里都是伊莎贝拉祖先的雕像。天花板上有392颗菠萝形“钟乳石”的拉斯佩尼亚斯殿也值得一看。

上图:城堡下方深深的护城河,已经没有水了,只有沟渠。 上图:阿尔卡萨尔城堡平面图和庭院 上图:恩里克四世彩绘玻璃 上图:御座大厅 上图:拉斯佩尼亚斯殿 上图:城堡内庭院和胡安二世塔

从城堡向下眺望,起伏的褐黄色丘陵地,点缀着灌木丛,深褐色和砖红色的建筑围绕在城堡四周,一幅中世纪的乡村图画,难以想象当年伊莎贝拉女王在这里经历的是什么场面。

上图:从城堡眺望远景 上图:从城堡正门远眺塞哥维亚小镇

走出城堡, 回到阳光下,已经到了和孙师傅碰头的时间,孙师傅在城堡公园门口的路上等我,送我去预定的餐厅吃午饭。餐厅在小镇东北角,不在游览区里,汽车沿着小巷子七拐八拐,然后就在一个巷子口停住了,这里就是我预定的Restaurante Taberna Lopez。饭店门面看着不大,周围也没有什么人,我有点犹豫,走进饭店大门,里面是一个吧台,一位老先生侍者穿了西装站在吧台里正和一位喝酒的当地人聊天,看见我进来,老先生跟我打招呼,我用英语说我预定了,他英语不太好,大概猜到我是预定的客人,拿出预定本跟我确认。确认好了,他带我从吧台旁的楼梯到了二楼的餐厅,原来我在网上预定时候看到的就是这里。墙壁装饰和环境布置很复古,颇有传统风格。

上图:饭店大门 上图:饭店二楼餐厅

提前预定了主厨菜单,由于接下来还要坐车回马德里游览,所以我没有点酒,只要了瓶可乐。主厨菜单有猪肉土豆丸子、猪杂汤、烤乳猪腿和奶酪蛋糕,都是塞哥维亚的招牌菜。虽然之前还有点担心,不过一开始品尝,我就放心了,每道菜的味道都很好,特别是烤乳猪腿和奶酪蛋糕。烤乳猪腿皮脆肉嫩,奶酪蛋糕厚实不腻,都非常好吃!这顿饭不贵,一共25欧元不到。赶着回马德里,匆忙吃完,结账时候,老先生很热情地与我握手告别,我们用力地握了两下,大家都很开心。

上图:猪杂汤 上图:塞哥维亚招牌菜——烤乳猪腿 上图:奶酪蛋糕

出门上车,孙师傅还说奇怪我居然能找到这么本地人吃饭的地方,他说游客都在罗马输水道旁边的广场那里的几家饭店吃饭。我说我觉得很满意,塞哥维亚代表菜我都尝过了。后来我在马德里著名的Botin饭店也吃了差不多同样的食物,味道不及这里,价格更高,当然,这是后话了。

      车子缓缓开出古老又充满中世纪风情的塞哥维亚古镇,耀眼温暖的阳光,蓝得通透的天空,褐黄色和暗红色的砂岩丘陵以及建筑物,一切都是暖色调,宁静安逸。再见,我想我以后每次想起塞哥维亚,眼前都会浮现这些画面,周身暖洋洋的。

上图:小猴子颖和城堡的合影

参考书籍:

《伊莎贝拉:武士女王》(美)克斯汀·唐尼 社会科学文献出版社

《Lonely Planet:西班牙》 lonely planet 中国地图出版社

《罗马史》(德)特奥多尔·蒙森 商务印书馆

《西班牙旅行笔记》林达 三联书店

文内图片均为小猴子颖拍摄

文中罗马狼内容参考网络信息

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 fushengzaji  (小猴子颖的浮生杂记)

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