今日读经:雅4

2019-01-23  本文已影响0人  林yg的简书

第4章论到信心对人敬虔生活的影响。本段所说的乃是属世与属灵的两大分别,为的是使我们学习活在主的面前,倚靠衪而力拒私欲(1~3节),亲近衪而脱离世俗(4~5节),顺服衪而抵挡魔鬼(6~10节);且活在生命的管理底下,不再自己为是的批评论断别人,脱离自己作主的光景。对于属世的信徒,雅各在本章中给予相当严厉的责备和劝告。神的话是一面镜子,愿我们同被光照纠正。

我们是天天面临两方面的争战。神与魔鬼都要得着我们,我们不是被神得着,就要被魔鬼掳去。这关系极其重大,不能等闲视之。有些基督徒曾一度很热心爱主,可是后来失败跌倒。这是非常可惜可悲的事。这关键问题就在于他们倾向那一面,亲近那一面。

亲近就是接近、靠近、移过去的意思,是象征亲热、爱情、认同、归属的动作。“你们亲近”用的是命令式;“神就必亲近”用的是未来式。先是我们靠近神,然后神就充满我们。唯有亲近神才能使我们远离世俗,否则世俗会使我们远离神。我们都知道引力的定律,与什么东西越近,受它的引力就越大,与什么东西接触越多,就越受它的感染。如果我们少读经和祷告,与神和圣徒少交通、亲近,却多与世俗来往,多接触世界的情欲,结果一定是被魔鬼掳去。反之,多读经祷告,常与神和主内的人亲近交往,而远离恶事,避免世俗,抵挡魔鬼的人,魔鬼就必离开他而逃跑了。

但为了要与神亲近,我们必须经历一个“手洁心清”的过程。这过程使我们想起旧约中祭司事奉神的洁净之礼。“洁净你们的手”象征改变我们外在的行为;“清洁你们的心”象征着改正我们内里的态度与动机。愿主实际的把我们领进天天亲近神该有的生活的光景里。

默想:今天我是否亲近神? 若不然有没有什么神以外的人、事、物,使我无法亲近衪?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读