梦行南太行山

2018-07-04  本文已影响0人  青苔凝霜

当我们最后四个人走出八里沟风景区大门的时候,我一眼就望见领队当下站在灰色的小面包车旁。那些比我们快将近一个小时的队友已经先坐车去了新乡火车站,他们在风景区这个嘈杂的环境里等的确实不耐烦了。

我们随当下一起上了面包车,当下坐在副驾驶席;岸上的鱼和海棠若坐在中间一排;我和冬冬坐到后排。去火车站的路不是很平整,面包车在有些路段很颠簸,在颠簸中,我和冬冬不知不觉进入了梦乡。

滴水寨

“到了,到了”,司机喊起来,原来我们已经到达这次徒步的起点——韩口村。车停在小河湾农家院外面,我们要在这里吃早餐。农家院进门有一个很高的台阶,院门的屋檐下桂了两个大红灯笼,显得很喜庆。

进门之后,院子里面的陈设我们没有过多关注,而是直接来到屋子里,想快点吃早餐,然后开始今天的行程。

队友们各自放下登山包,刚找位子坐下,就听见一个声音喊着,“馒头来了”。一回头,看见一个身材结实的中年大妈端了一蒸笼馒头,昂着头进了屋子,将蒸笼放在小方桌上。

我看着蒸笼,里面有十来个热气腾腾的馒头。那馒头与南方的馒头不太一样,个头较大,半圆形,像一个袖珍的蒙古包。“别急,还有玉米糊”,大妈补充道。

三下五除二,在吃了两个大馒头,喝了一碗玉米糊,填饱了肚子之后,我来到后院的一个二层平台。从这里可以远远张望南太行山的雄伟英姿。只是天气不好,山体被云雾遮盖,只能大致看个山的轮廓。

“出发”,领队当下在集合了大家简单交代几句后,我们就顺着一条水泥路朝着进山的方向走去。这次徒步的向导是晚上住宿客栈老板的父亲,一个话不多,很朴实的北方村民。他脸上的微笑告诉我们,他能应对一切艰难困苦的日子。

进山的水泥路太长了,走了二十分钟没有到头。早知道,应该让面包车把我们送到山脚下。对于徒步的人来说,特别不喜欢这种坚硬的水泥路,磨脚不说,对身体的震动也比较大。

在这段水泥路行进的过程中,我看到一个身材不高,短发,戴眼镜的美女用单反相机不停地寻找着拍摄目标,或者是远方的山,或者是前进队友的背影。

其实,这次我也把尼康单反带了,用塑料袋包裹着就放在背后的登山包里。前两次徒步登山,为了减轻背包重量,单反相机都没有带。这次想拍摄一些质量好的风景照片,就下决心把它带上了。

我们一边走,一边观察着四周,一边欣赏着景色。虽然天气不好,远处的南太行山掩映在云雾里,可近处翠绿的树木非常养眼,清新而朝气蓬勃。山体也不是完全看不见,除了山顶之外,山的腰身还是在视线之内。南太行山与别处的山最大的不同,就是山体没有完全被植被覆盖。从下往上,山体的不同层次,特别是直立的岩壁上没有树木植被,呈现出山体原来的灰褐色。远远看去,就像一个大型的精致盆景。

水泥路走到头了,在即将进山的路边,有一个断崖。当地人把这处断崖改造成攀岩的岩壁,上面挂着许多圆形的供攀爬用的轮胎。断崖顶上树了一块牌子,上面写着“禁止攀登,后果自负”。

刚走到进山的山路,天气就变坏了,毛毛细雨下了起来。因为走了较长时间的路,身体已经发热,感觉气温还不是太低。一些队友穿上了雨衣,我的T恤早被雨淋湿,穿了雨衣怕影响行走,索性不穿,只是将登山包的防雨罩盖上。

毛毛雨一路下,我们依然一路走。虽然很小心脚下的路和头上的树枝,但有时还是被过低的树枝打在脸上,树枝上的水珠瞬间洒开,脸上感觉冰凉冰凉的。

我微微抬头,看见走在我前面一个戴太阳帽的美女也没有穿雨衣。她边走边说,不知什么原因,脚心疼。我看了一眼她脚上的鞋,不是登山鞋,就是一般的运动鞋,鞋底比较软。我说,可能是杠在石头上了吧。这是我徒步南太行第一次说到石头,没想到的是,结束这次南太行之行,除了南太行的景色,就是南太行的石头给我留下深刻的印象。

几次徒步,我都走在后面,体能上的原因倒在其次,主要是想让脚步慢下来,看更多的风景。出发都一个半小时了,雾越来越浓,雨也没有停的迹象。风景看不见,自然脚步就沉重起来,越走越累。问当下,什么时候休息。快了,前面就是滴水寨,当下说道。

来到滴水寨,靠近山路有个四周无墙的大棚,棚子下面有许多塑料凳,几张矮桌子。这里应该是个客栈,大棚是给路过的驴友休息的地方。刚才走山路,出了一身汗,混合着雨水。现在停下来,冷风一吹,身上起了鸡皮疙瘩。不敢久留,喝了点水,抓紧向王莽岭进发。

王莽岭

王莽岭是由西汉末年王莽和刘秀在此征战而留下的地名,王莽岭是南太行最美的岭。当地人说:“不登王莽岭,岂识南太行”。经滴水寨,再到王莽岭,就从河南到了山西,是山西人最早向河南贩酒的古道,当地人称为“汾酒之路”。只可惜,我们来的不是时候,天气不给力,王莽岭巍峨挺拔的身姿被掩映在雨雾中,只能展现在脑海的想象里。

走到王莽岭,已经快下午二点了,我们赶紧找了块背雨的峭壁,准备路餐。我因为没有穿雨衣,T恤已经湿透了,当务之急是换上干燥的衣服,否则会着凉。在户外,一定不能怕麻烦,要根据气温天气的变化及时地穿衣、减衣和换衣。

路餐时,大家都把自己所带的食物递给其他队友,互相交换,体现了团队的亲密与合作。这一点,对于徒步登山来说非常重要。俗话讲,“无兄弟,不登山”,就是在野外不熟悉的环境里,一个相互熟悉有合作精神的团队要远远强于个人,哪怕你个人野外生存能力再强。所以,单独的户外活动,安全起见,应该尽量避免。

因为天气原因,当下临时决定,缩短今天的行程,从王莽岭直接到锡崖沟,那里是我们的宿营地。

总说上山容易下山难,虽然早有思想准备,可是,从一条宽阔的山涧下到锡崖沟,还是不那么容易。站在王莽岭朝这条山涧看,全是湿淋淋的岩石,层层叠叠,犬牙交错。硬着头皮往下走吧。在野外,行动上的事情要全靠自己,队友只能提醒一下路线和安全。

刚下山时,我是和爬箭扣长城的队友西岭一道。他个头不高,戴副眼镜,脸上始终带着笑容。除了他,还有个叫丁旭然的队友,也一起爬过箭扣长城。他们都是做技术工作,非常喜欢户外登山。

在西岭整理护膝时,我先走下去了。本来以为下面就有队友,哪知前面的速度很快,只听见人声,看不见人影。很长一段时间,我都是一个人摸着岩石往下走。时不时停下来,拿出手机拍拍周围的山和近处的岩石。

有些路段山涧比较窄,两边的树木都挤了过来。在一些树枝上挂着红布条,这是以前经过这里的驴友留下的路标,跟着路标走就不会走错路。还有布条上写着,“善待弱小生命,随手带走垃圾”,这应该是管理部门做的公益广告。

怎么还没有到山脚?我望着远处,都能看见山下的公路了,可真要走到山脚还需要一段时间。

这时,雨渐渐停了,雾依然围绕在山峰周围,如同一个游子留恋自己的故乡。人就是这么奇怪,漂泊久了,就想靠岸;安定久了,就想出发。特别是朝九晚五的上班族,过于固定的工作生活状态,令人疲惫不堪。于是,去户外徒步登山,欣赏远方的风景,成为许多人放松身心的最佳选择。

这种户外徒步不同于一般的旅游,很少从景区大门进去,大多走没有什么人走的山路,因此,在服装和装备上有一定要求,体力付出也要大些。平时坐在办公室,一点不运动的人,恐怕要锻炼一下体能,才能进行户外徒步活动。

有些当地老百姓对这种自找苦吃的所谓徒步很不理解。我们在从新乡火车站到韩口村的面包车上,当地的司机就说,这种徒步登山都是吃饱饭撑的。我们大笑不止,开玩笑说,正因为吃饱撑了就需要来爬山消化嘛。

终于走到山下的公路上。公路不宽,就两车道,有黄色的标线分开。公路蜿蜒向前,延伸在山谷之间。队友们看见公路兴奋不已,毕竟从沟壑纵横的山涧顺利下到平坦的公路。虽然有点艰难,一步三滑,但经过努力完成了今天的徒步里程,都有点小成就感。

有的队友靠着公路的护栏拍着山峰。因为是山区公路,车子少,还有的队友干脆坐在公路上,让别人给自己拍“公路大片”。举起的登山杖、胜利的手势和五颜六色的冲锋衣,让寂寞的山间公路生动起来,变成一个临时集市,有欢声笑语,却并不怎么喧闹。

锡崖沟

锡崖沟自古属山西管辖,位于陵川县最东端,河南山西两省交界处,全村200多户人家散居在面积为11.5平方公里的山沟里。这里距南太行最高峰海拔1740米的王莽岭只有15里地,但南太行山却难以逾越,如一道屏障将村民阻断在沟底。

1962年开始,锡崖沟人在历届党支部的带领下,发扬“愚公移山”的精神,两代人花了三十年时间,在村西绝壁上硬是凿出一条长7.5公里“之”字形的挂壁公路,村民从此可以坐着汽车走出大山。

我们晚上住宿的客栈就在锡崖沟村,客栈是装修精致的三层小楼,条件不错,房间整洁干净。来到客栈时,天晴了,有了阳光。我们放下登山包,冲了个澡,换了衣服。因为离吃晚饭时间还早,当下说,五点钟叫面包车来,带我们去看红岩大峡谷。

到了五点,我们有八九个人走到客栈门口,发现面包车已经提前走了。我们赶紧用微信联系当下,当下回复,叫面包车过来再接我们一趟。这时,今天带队的向导过来说,带你们去看锡崖沟挂壁公路吧。

从客栈后面一条小路往上走了一会儿,来到一条盘山公路。顺着盘山公路走了几里地,才接近挂壁公路。路边立着一块牌子,上面写着,“落石区禁止步行进入”。走到这里,山下的晴天又变阴了,雾气蒙蒙的,看不见多远。

走近后,我们才看清挂壁公路的入口,就是在悬崖峭壁上硬生生凿出来一条路。有的路段是不长的隧道,有的路段用岩石柱子支撑起来,更多的路段左边是令人晕眩的悬崖。我们边走边感叹锡崖沟人的坚韧精神,没有这种坚韧,怎么能在这坚硬的岩石峭壁上凿出一条路呢。没有当年村民筚路蓝缕的劳作,就没有我们今天轻松的散步。南太行除了锡崖沟挂壁公路,还有回龙挂壁公路和郭亮挂壁公路等。

九莲山

第二天,六月十日,我们六点半就出发了,因为今天的行程有二十多公里。一行三十一人坐上面包车,朝无灯隧道进发。无灯隧道全长700多米,整段都没有灯,车子行驶在里面,感觉与世隔绝了一般。隧道地面很不平整,有的地方有积水,面包车不断打着方向以避让那些水坑。

穿过无灯隧道,来到一个小平台,听向导说,我们又从山西回到了河南,前面就是九莲山。据清朝道光年间的《辉县志·山水》记载:“九莲山在石门口内西部,上有九峰形如莲花,故名九莲山。”

果不其然,放眼前望,在湛蓝的天空下,山峰层次分明,山脉绵延起伏。在直立的峭壁上,点缀着一些绿色植被,像一个不喜装扮的小伙,只穿了件背心,而健硕的肌肉依然裸露在外,让人羡慕他的力量。我从登山包里拿出了昨天因为雨雾而休息了一天的单反相机,装上镜头,调整好焦距,捕捉着南太行的雄伟英姿。

此处仅仅是停车下人之地,我们还得顺着面前的一个下坡下山。这个下坡很陡,没有路,有些地段几乎垂直,而且一路都有岩石突出来,有泥土的地方很湿滑。我们只能小心翼翼地扶着两边的树,必要时再用登山杖撑着,慢慢往下。走在我后面的一个美女队友,在同伴的提醒和鼓励下,几乎是坐在坡路上挪下来的。

下坡之后,是条水泥路,这就好走多了,整个人也放松下来。回望无灯隧道的出口,就是一个石头缝,不注意根本看不见。而那条很陡的下坡,完全被植被覆盖,不熟悉地形的人,哪里知道能从这里走下来。

从山下的角度看九莲山,感觉山峰更加挺拔,似乎要刺破蓝天的幕布。有一处地段,两侧山体相对,峭壁相距数百米,中间是一条纵深的沟壑,犹如利斧劈开的一般。南太行这种宽阔而垂直的山体,与我们经常见到的南方清秀的山迥然不同,令看见的人豪迈和开阔起来。

沟壑里漂浮着淡淡的云雾,云雾由远而近,由厚而薄,让大自然有了梦幻的色彩。在这样的梦幻中,你会知道,在城市的街道,用人造的灯光营造出的梦境,该是多么的刻意,而难有真正的魅力和吸引力。

队友们面对此景,怎么能无动于衷?不断拍着美景,或者选一个好的角度,让自己置身风景之中,留下回忆的影像。在一处转弯的凸透镜旁,队友心若莲花开不停地摆着造型,准备叫其他人拍照。我正好路过,赶紧用单反记录下这个创意的片段。

在九莲山景区的一个休息点,有十几个队友与我们分道扬镳。他们因为当天晚上要赶回合肥,就在向导的带领下走另一条路提前去抱犊村吃午饭。我们则休息片刻后,跟着当下,穿过九莲山上的一条山路去抱犊村。

去抱犊村的山路还比较好走,就是艳阳高照,热的受不了。太阳帽、墨镜和皮肤衣全部上身,就这样还是难以抵挡酷热。走到一个拐弯处,我左手感觉被水洒过,以为是碰到树枝了,树枝上的水淋到手上。后来左手又有水流过,这才发现原来是皮肤衣左袖口里的汗水积了太多,一甩手,洒了出来。

就这么热,队友们还不放过每一处美景,都会停下来拍照。在一处悬崖的平台上,我们余下的队友拍了张合影。那个一路背着单反的美女摄影师Annie,竟然在悬崖边的一块岩石上倒着下腰,玩起了“悬崖瑜伽”。一名队友摸着胸口说,“吓死我,心脏都要跳出来了”。

抱犊村

经过三个半小时的长途跋涉,十二点半,我们终于抵达了抱犊村。中午在这里的一户农家午饭,据说是当地著名的手擀面。为了这碗面条,我们翻山越岭,爬山涉水,值不值啊?队友们开玩笑说。

抱犊村隶属山西晋城市陵川县古郊乡,位于新乡辉县与晋城陵川县交界处,在八里沟的上游,只有六、七户人家,至今仍是晋城市唯一一个未通公路的村庄。抱犊村深藏在南太行,守着自己的原始与静谧。这里因为景色秀美,山势险峻,吸引了许多户外运动爱好者和摄影爱好者前来。农户家外墙上,悬挂着各地户外俱乐部的旗帜,说明这里来过五湖四海的人。

我进抱犊村时,走错了院子,跑到另一户农家。等绕回来,其他队友都围着桌子坐好,一人拿一瓶冰镇可乐,在那解渴。我放下登山包,拿出毛巾,到洗菜池旁,就着冰凉的山泉水洗了一把脸。然后,找了张圆凳,坐下来脱下登山鞋,发现两个脚底都磨出了小水泡。其实,从户外活动来说,穿一双鞋出来徒步登山有时真的不够。登山鞋虽然鞋底硬、防滑,可长时间走有石子的山路,容易磨脚,这时鞋底相对较软的徒步鞋就更合适。

我这里正在给一双辛苦的脚透透气,那边已经下好一锅手擀面,大家一人一碗就见了底。等我和几个队友跑到厨房,一个大锅只剩面汤在晃荡。农户的男主人说,“别急,马上就好”。一边说,一边揉面、切面和拉面。动作非常娴熟,一看就是个干活的好把式。

北方的面条一如北方的汉子,粗犷而有韧性。面条虽配有炒鸡蛋、西红柿和泡菜,但吃起来口感一般。这时坐在我身边的海棠若叫岸山的鱼拿出了包里的咸鸭蛋,分给我和其他队友。就着咸鸭蛋,我吃了两碗面条。只有填饱肚子,才有力气徒步爬山啊。

“出发”,领队当下一声令下,这时是下午一点一刻。我们要顺着来时的路走到抱犊天梯,然后从那儿下山。

来时的路上,有一段赭红色岩石组成的河床,很有特点。因为赶着吃午饭,经过时,没有停留。现在返程路上,不想放过。有的队友用清凉的泉水洗脚;有的队友坐在岩石上合起手掌念阿弥陀佛;还有的仰望远处的山峰和飘过的云……

队友心如莲花开,指着一处孤零的小石屋和旁边的一棵树,问我,“你看那里像不像张艺谋的电影《山楂树之恋》的画面”。我回头一看,还真有点像,“那棵树不是山楂树吧”,我应到。

不一会儿,我们就走到抱犊天梯。抱犊天梯呈“之”字形,镶嵌在峭壁上,顺着山体往下,路窄坡陡难以行走。因为道路艰险,村民只能从外面抱着幼犊回到村中繁衍后代,“抱犊而入,犊成而耕”,抱犊的名称由此而来。

小心翼翼地走完天梯,并没有到山下。而余下的路就不能称为路了,都是大大小小的岩石。我本来就起了水泡的脚底磨的更疼了,速度慢了下来,落在了后面。走在后面的还有海棠若、岸上的鱼和冬冬。

岸上的鱼是第一次参加长距离户外徒步,强度有点大,可能不太适应,一只脚扭伤了,走起来一瘸一拐的。海棠若作为她的姐妹,自然一路照顾着。冬冬是行者户外的员工,身体虽然有点残疾,但户外经验丰富,爬过雪山。这次作为副领队,一直断后,表现出自己的责任心和坚毅精神。

本来我们想追赶上前面的大部队,可是考虑我们的具体情况,我提议打消了这个想法。按照我们的节奏,该休息休息,该欣赏风景停下来欣赏。这样慢节奏走下来,我们比前面的队友从时间上看,迟了一个小时。见到当下和面包车 ,已经是下午五点钟了。

“砰”的一声响,面包车的车轮掉进一个坑里,将坐在后排的我和冬冬颠起很高,头差不多撞到了车顶。冬冬没啥反应,继续呼呼大睡。我望向右边的车窗,街道繁华起来,应该进新乡市区了。

刚才一路沉入在梦乡,走了一条山路,还有一条山路。不是上山,就是下山,而且遍地岩石堵在眼前。我终于领教了什么是南太行的石头,以及它的坚硬。

人的一生总要经历一些难走的路,也会遇到坚硬的石头。不要惧怕,直接踏过去,前面就会到平坦的路。而且路边还会发现有个梅花鹿养殖场,那些温顺的梅花鹿用好奇的眼望着你,你和它们友好的打个招呼,直接就走下山去。

这可不是梦,是我们最后四个人下山时,走出八里沟风景区遇到的真实经历。

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