游记‖八达岭南城游记

2022-12-15  本文已影响0人  一步尘世间

穿过一个拱形门洞,终于真正的站在了八达岭长城之上。考虑到自己前一天发烧刚初愈有可能体力和时间跟不上,选择了南城就很有可能与北城失之交臂。

我站在楼里,对着北城一阵眺望,并留恋地拍了两幅远景大观照。北城看起来比较平缓,敌楼之间的间隔高度坡度都是循序渐进,次第升高的。

眺望北城

据说八达岭长城北城有12楼,著名的好汉碑就在北5楼处,而北8楼则是周边最高,也是最好的观日点。当然,这次我并没有去北城,完全是后知后觉。也不知道景区方是出于什么居心,非要把好汉碑写在指示牌的南城上。

八达岭南城总共有7座敌楼,其中南1楼到南2楼还算是缓坡。但是当你过了南2楼,踏出敌楼的那一刻起,就很明显的感觉到坡度起码抬到了六七十度。你得保证自己的重心在前,才能抵抗天然的重力和呼啸不停的大风。

南二和南三楼之间

是的,天气预报是说城区6-7级阵风,但那是城区。到了长城之上,阵风就变成了常风,且再加一个等级。

当然,对于刚刚才进入兴奋状态的我来说,这些都不值一提。我拿起手机,左拍拍右照照,亲身感受着城墙上岁月的痕迹。

对了,长城并不是两侧都是墙垛式样的垛口,这一点我也是来了才知道。只有在朝向敌方的一面墙是凹凸墙垛式,在己方一侧的墙体就是正常的六七十厘米高的矮墙而已,毕竟长城的初衷是防御单侧北方游牧民族的侵袭,这也是它的军事意义所在。

对敌一侧才有垛口

八达岭段长城在明朝时期得到了极大的加强。这取决于明朝帝王的“天子守国门,君王死社稷。”的祖训以及历代朱明子孙前赴后继般的强力执行。

在这里,需要夸一夸明朝,实在是华夏历史上最有骨气的王朝,其不到三百年的历史中,从未割地赔款,从未和亲纳贡,比后面的辫子王朝不知道强了多少倍。

当气喘吁吁爬到南三楼的时候,本想在敌楼里休息一下。但是零点五秒之后,我就不这么想了。外面还好点,风过了也就过了,敌楼里面那简直就是八面来风,九曲回肠,让你爽了又爽,爽爽不停。

迅速地穿过南三楼,正打算再多爬一个楼再休息休息。然而,本次历程最陡的地段映入眼帘。南三和南四楼之间的路,是一排排近似于90度垂直的台阶。我个人目测了下,八十五度可能还勉强,但80度还是绝对达标的。

好在这是景区,不是古老的战时,两侧和中间都有栏杆可以扶行。我突然没来由的想起了《曹刿论战》,于是一鼓作气,稳扎稳打,一步一个脚印地走近了南四楼。

因为这一段路程无论是去,还是回,都一次比一次紧张刺激,故而没能留下照片辅证,甚为遗憾。

这里友情提示:向上爬的时候,千万别往后看。向下爬的时候,一定要脚稳手稳。

到了南四楼,我有心歇息一会儿。于是找了个楼外的拐角,打开食物袋,伸手拿了个包子,包子外面的热气已经结上了冰凌。刚咬了一口冰包,旁边走近一只长毛橘猫。它喵喵地叫着,通人性般讨要食物。

我刹那间似乎读懂了它的语言,撕下半个包子喂了这只未名来客。我们彼此都相吃甚欢。橘猫吃完抹了抹嘴,并不再要,叫了一声似乎是道谢,然后懒洋洋地跑到一个台阶最边侧晒太阳去了。

我喝了口冰水,继续启程向前。这个时候开始遇到三三两两的游客了。我一问才知道,原来南城坐缆车就是在南四楼这出来的。

英雄莫问来处,招呼之后,各奔东西。我当然是继续我的南5南6进发。其实这个时候,我并不知道南城只有七楼。我突发奇想,如果没有阻拦,按照所有的长城都是通的这个事实,我是不是可以一直走到敦煌去看王道士。

然而,当我到达南七楼的时候,八达岭南城就已经到了终点。南七楼有个游人止步的石碑,并且真的是无路可走了。我探过敌楼向外看,只见近在咫尺的的确是有相连的长城,只是大多没有修缮,且目之所及很长一段长城都是只有一米左右宽度的野长城。

南七楼无路可进 从南七楼向外看

对的,野长城,当地人把这些未经修缮未开发的长城地段统称为野长城。

南城之旅也算是画了半个圆满的句号了。我慨叹一声,有心赋诗一首,但张了半天的嘴,吃了几口老祖宗曾经吃过的风,想了想,还是不要打扰他们了吧!

回程的时候,我找了个背风有阳的下城通道,吃了点面包饼干,又喂了一只闻讯而来的长毛黑猫。然后美美地吸了一口,片刻后便同闻讯而来的半个南城的游客们有了香火之情。

黑猫

我知道,长城是劳动人民的血泪铸就,我也知道长城所代表的军事意义。这些我在那些靠近敌方垛口处的那些踩得凹陷的灰砖上都看到了,在旌旗猎猎的呼啸中听到了,然而我想祖先们绝对只希望看到的是后辈们的幸福笑脸,而不是让这座城更加的沉重。

靠对敌垛口一侧的地砖被踩得凹陷

我不想大声慨叹伤春悲秋,也不想流于表面的赞扬歌颂。

——长城,只在心中不朽!

一步尘世间卍北京221216

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