请看,这妙道!

2019-12-26  本文已影响0人  廖恩信

今日圣经:

约翰福音1章1-15节

道就是神

【约1:1】太初有道,道与 神同在,道就是 神。

【约1:2】这道太初与 神同在。

【约1:3】万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

【约1:4】生命在他里头,这生命就是人的光。

【约1:5】光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

『道』(logos)指『话』或『言语』,但与平常应时的『话』(rhema)有别,这里的『道』指『永恒常存在的真理』。耶稣就是真理生命道路。

「道」在原文是有位格的,含有思想、意念、言语或观念的表达等意思。这样,「道」是太初唯一有思想、意念的神所表达的言语,道就是神。

这道就是耶稣,祂太初就有,祂就是神。耶稣是造物之主,耶稣是生命之源。耶稣来到世界就是要光照世人,但是因为人有罪,所以人靠自己没有办法认识耶稣。人心的黑暗如果没有真光照耀,人就会死在罪中。

为道作见证

【约1:6】有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。

【约1:7】这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

【约1:8】他不是那光,乃是要为光作见证。

永生神差遣先知约翰为耶稣作见证,就是要叫人信耶稣得永生。人在罪中在黑暗中不认识真神。当耶稣来到世界时,就好像真光普照大地。约翰就是要为这光作见证!

生命之光

【约1:9】那光是真光,照亮一切生在世上的人。

【约1:10】他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

【约1:11】他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

【约1:13】这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

耶稣就是那真光,照亮一切生在世上的人。耶稣虽然是造物之主,但是人却不认识造物主。这其中的主要原因是因为人犯了罪。罪就像黑暗一样叫人没有盼望。但是凡接待耶稣的,就有权柄赐下作神的儿女。耶稣来到世上就是要恢复神儿女自由的荣耀。凡接待耶稣者都会蒙真光的照耀,这等人会因耶稣得着重生的生命!

道成了肉身

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

【约1:15】约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”

耶稣是神却道成肉身成为人的样式,祂这样作的目的就是要救人脱离罪恶得着永生。耶稣带来了恩典和真理,耶稣曾经在门徒面前彰显了永生神的荣耀。耶稣是神,是父怀里的独生子。圣父圣子圣灵三一真神在万有之先,是万物之主。按肉体的生命,约翰比耶稣先出生,但是耶稣却是约翰的神,因为耶稣是造物之主。

道的表明

【约1:16】从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

【约1:17】律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

【约1:18】从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

耶稣来到这世界带给我们的是恩典和真理,摩西带给人的是律法。我们在耶稣身上可以看到美善的神性。神是个灵,虽然是肉眼不能见的,但是我们藉着耶稣所做的事所说的话就可以认识真神了。圣子耶稣是父怀里的独生子。藉着耶稣,我们还可以认识圣父及圣灵。

结语

使徒约翰是耶稣所爱的门徒,也是常靠近主耶稣胸前的那一位。约翰在讲论耶稣时以“道及光”来说明。道是指神的话语,也是指神本身。诸世界是因神的话话而有而成。神说有就有命立就立。光代表了人的好行为,因为光明结的果子就是一切良善、公义、诚实【弗5:9】。也就是说,神是一切美善的源头,乃是真光。人里面有良心也是神造的。道是万有之源生命之源。约翰拔开了我们心里的云雾!原来,我们所信的耶稣就是造物之主,也是赐人生命之主。衪是一切美善的源头,祂就是赐人生命的主。衪是我们的救主,也是常与我们同在神。衪乃是太初之道,永恒常在的真神。有这样一位爱我们的神,是何等的幸福啊!

明天我们有约,思想下一段圣经约翰福音一章17-27节。思想圣道,我们的心灵会平静安稳喜乐盈溢。关注恩信公众号,我们一起灵修读经吧,神的话语比精金更宝贵!

写于2019年12月26日

神的仆人恩信

若本文对您有造就,欢迎转发朋友圈,告诉别人您在看。让更多人受益。

天天问道,一位传道者的原创写作平台。本平台将专注于思想神的话语为写作素材。文章版权归作者所有,媒体转载须经作者同意。盗版将追责!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读