克久拉霍,“你好吗”(印度之旅三)
印度位于南亚次大陆,夏季气温极高。我和先生于冬季元月份从香港飞印度新德里,开始了18天的自由行。
印度国土面积大,景点分散,特别适合火车旅行,尤其是夕发朝至的空调卧铺,相对干净、安静,也经济实惠。
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在阿格拉,我们参观了名扬世界的泰姬陵后,便星夜乘火车去克久拉霍。克久拉霍位于新德里西北近600公里的地方。在那里,可以领略公元10世纪的古庙宇建筑和精美独特的雕刻艺术。
我们到达克久拉霍是早晨7点40分,再乘tutu车(电动三轮车)去小镇。
印度人口众多,各个城市嘈杂喧闹,而克久拉霍是个人口不多、相对安静的地方。因为地处偏远,交通不便,所以古迹保存完好。
上午,我们进入最著名的西寺庙群。
此时阳光灿烂,碧空如洗,红砂岩堆磊、雕刻出来的古代庙宇矗立在蓝天下,犹如一座座背景分明的精致浮雕。景区像一个大花园,里面都是绿油油的草坪,几何形的草坪上分散坐落着12座大大小小的庙。庙内外的墙壁上人物、动物、战争场面雕刻得栩栩如生,充满生命张力和俗世情趣。
园子里人不多,我们在园中或观摩或歇息或喝杯咖啡,直到太阳偏西,才恋恋不舍地出了园子。
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克久拉霍不仅安静,它的美好还在于有一处特别的餐厅。
餐厅坐落在一家房屋的屋顶,说是屋顶其实就在二楼。白天,坐在二楼餐厅的桌旁,端一杯印度奶茶,俯瞰着小镇的大街小巷,人们或南来北往忙来忙去,或站在街角旮旯一群一簇闲聊,或游人背着行囊走向景点,或街边的tutu车主在拉客做生意。
夜晚,点上一盏玻璃蜡烛,静静地用餐或者仅仅是含情脉脉地对望,已然就很浪漫了。
这日,我们在此用晚餐,看了半天菜单决定吃一顿印度餐。
早知道印度餐分量大,二人点了一份最全的大套餐,350卢比,折合人民币约36元。等了好一会儿,大餐终于端上来。一个大型盘子里,各式各样的小盘子放有10余盘。有面食、米饭、汤汁、甜点,太丰富了。
我和先生不紧不慢吃起来,因为量大品种多,吃完感觉有点撑了。
第二天傍晚再来,便点了稍小的套餐,280卢比,也有8个盘子,完全不同于前一天的品种,有酱烧茄子、青豆泥、甜点等品种,新奇而可口。
正在享用美食,厨师从厨房过来,询问饭菜的味道。我们竖起大拇指说:“good, very good.”听了这话,厨师开心极了。
那两日的晚餐最令人心动的不是美味的印度大餐,不是殷勤周到的服务,不是白天黑夜俯瞰的街景,而是,烛光下火苗的摇曳,刀叉杯盘的交错,交谈时压低的声音,隐约传来的欢愉音乐,……一切太浪漫,太梦幻了。真想拽住光阴,不让它流走。
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第二天,我们去了东寺庙群。
东寺庙群位于小镇东边的老村。我们在老村转悠时遇到一个12岁的男孩儿,他与我们聊上了。
他说现在是放假,有时间出来。他说自己能讲三种语言,还要学中文。他问,中文的问候语?我们说:“你好吗?”。他便学说,但“吗”的音总是发成“马”,纠正他,他仍发“马”的音。
我让他看我的手势,把手从嘴边平平地延伸出去,“你好吗?”,发音就像这个手势是平的。哦,他终于明白,终于把“吗”发成平声了。
男孩从东寺庙一直跟随,见我们要寻找一座耆那教寺庙,便声称要带我们从自己的村子穿行。走进村子,路边是一间接着一间的瓦房,房屋正规有序,路边有水井,方便周围村民洗涤饮用。
村子中段,有一所小学校,男孩儿说这是他的学校,建议我们进去看看。这时又来了一个17岁的大男孩,他二人将学校掩着的门推开,里面空无一人。一个类似天井的空间,周围有几个小教室,天井墙上挂着几幅大概是什么官员的照片。
我们走进一间教室,教室里面摆放了一些长条桌凳,小型黑板挂在教室前方,男孩儿让我们在黑板上写点什么,我拿起粉笔写上三个大字:“你好吗?”。两个男孩子一边读一边开心地笑,并与我们在黑板前合影留恋。
参观完小学,我们走出。
中午时分,他俩要回家吃饭,我们在村口分手。
临别,我建议他们在我的记事本上写下自己的名字和邮箱,方便以后发来合照。两人便在我的本子上写字。
回国后,无论我怎样辨识,却始终不知他们叫什么,邮箱是什么。这便成了一桩憾事。
在民间,印度百姓对“老外”都很热情友好。