散文话语学习

“坏心”

2018-07-10  本文已影响0人  好好生活1314

导入:你有没有认识心脏病患者?或心脏孱弱的人?这些人会面临哪些问题?

经文导航

 

1那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,

2你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。

3耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?

4神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。

5你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。

6他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。

7假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,

8这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

9他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

10耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。

11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。

12当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)

13耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

14任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

15彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。

16耶稣说,你们到如今还不明白吗?

17岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?

18惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。

19因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤??。

20这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

和合本马太福音15:1-20

经文概述

马太福音的主旨是讲述上帝和祂的国度。从这里开始,有人已经开始抵挡和反对耶稣,而耶稣开始坚固门徒的信心(马太福音14).耶稣和其他宗教领袖之间的对抗也日渐激励。

在四福音书的平行经文是马可福音7:1-23,两处的经文记载差异分别为:马太福音省略了马可福音的7:3-4,7:19,而增加了15:12-14节内容。

经文细述

耶稣谴责法利赛人和文士,因为他们抵挡上帝的话语。

从1-2节看,法利赛人和文士把宗教传统等同于上帝的话语。他们从耶路撒冷城而来,而耶路撒冷城是当时教育环境最为优良的地方。换而言之,他们训练有素,得到人们的高度认可。他们来到耶稣所在的地方加利利,而此前在马太福音12:1-14节,他们已经指责耶稣违背安息日的传统律例。

经文记述,门徒们吃饭没有洗手,违背了当时的宗教传统。关于洗手,法利赛人和文士有许多关于洗手的规条。他们认为洗手能够洁净他们(马可福音7:1-3),但是在《旧约》的律法中没有关于洗手的要求。他们根据宗教的传统设置这样的规条,并赋予其权威(如同上帝的话语般),因此不遵循则有冒犯其权威。他们把这些规则收集成册,名为《塔木德》。这些都是他们自我称义的行为方式。在今天的耶路撒冷的“哭墙”(又称“西墙”),犹太人依然遵循这些关于涣洗的仪式。而门徒是跟从耶稣的榜样而这样做(路加福音11:37-41)。

经文应用

信徒不可以制定某些规则,使之等同于上帝的话语。然而非信徒则热衷于规则和制度,喜欢遵循他们的各种规条,如同法利赛人一般。但是他们喜欢耶稣和恩典,也拒绝相信耶稣是弥赛亚。

从3-6节,耶稣指责法利赛人和文士违背上帝的诫命,而不是自己设立的规则(比如他们指责耶稣的门徒不洗手这样的规则),极大地侵犯了他们。因为他们自认为,自己用很多规则来取悦上帝。那么,“违背上帝的律法”就使得他们成为了“不洁净”的罪人。

接下来,在4-6节,耶稣以“孝敬父母”为例,证明法利赛人和文士利用传统来打破上帝的话语。上帝的律法要求“孝敬父母”,可以参阅:出埃及记20:12,利未记20:9,申命记27:16,“孝敬父母”包括在他们年老的日子照顾他们。但是在5节,法利赛人和文士却强调,他们给上帝的奉献,因此免除了他们照顾父母的责任。(“供献”原文是Corban,意为“上帝的礼物”。)他们宣称的这些给上帝贡献的礼物,实际上落入自己囊中,这反映了他们的贪婪,毫无爱心,就没有履行上帝的律法。(罗马书13:10,加拉太书5:14)他们用传统打破上帝的律法——正是他们的规则,使得他们犯罪。

论到洁净,法利赛人只是外表的洁净,而内心却不然,并没有在上帝面前有一个正确合宜的位置。他们通过各种涣洗的规则使表面洁净,而内心却污秽不堪,用表面的规则来顺服上帝,而在内心却犯罪(贪婪)和悖逆。

这些给我们今天的警醒,不要高看了传统,用传统替代上帝的话语,不要在上帝的诫命以外寻找其他的方法。今天教会的法利赛人是指那些在行为上假装顺服上帝的诫命,以之为借口,不顺服上帝。

在7-9节中,耶稣指责法利赛人和文士因为他们是假冒伪善的人,引用的是以赛亚书29:13节。这里是耶稣第一次引用“假冒伪善者”一词,原意为“演员”,是指言语上正确,而心里却不认识耶稣基督——第8节。他们的敬拜就是徒劳的,因为他们没有真正认识上帝(第9节)。他们教导各种各样的规条、传统和上帝的诫命,表面得救,实则没有。

对我们的警示,反省自己是否是一个假冒伪善的基督徒,你是否真正得救,是否和基督建立个人的关系,是否试图按上帝的心意而生活?

今天教会中仍然有假冒伪善的人,正是这些人阻止认识耶稣基督。请思考,你是否真正拥有耶稣基督?亦或你有的只是宗教——各种的规则和传统。

耶稣基督指责法利赛人和文士,因为他们的内心邪恶——10-20节。耶稣基督在这里用一个比喻解释了“为什么人是罪人”。罪人,即是在上帝眼中不洁净的人就是罪人。在《旧约》告诉犹太人洁净的仪式,犹太人就形成了洗手才可以吃饭,敬拜上帝的传统。《旧约》的饮食律使以色列与其他民族分别开。其目的是给人们显示罪,而不是告诉人们救赎的规则。在《新约》马可福音7:19-宣告所有的食物都是洁净的,因此,人们不再因为他们在饮食上吃了什么,喝了什么而成为罪人,而是因为他们里面的罪成为罪人。

我们在属灵上都是罪人,人所设立的规条和传统只是把人的罪掩藏起来。

耶稣的教导冒犯了法利赛人(12节)。有时候,上帝的话语会冒犯人。有时候当你和别人讲上帝的话语的时候,人是被上帝的话语冒犯了,而不是你的话语。上帝的话语是真理,揭示的是人真实的光景。例如,假冒伪善的人和假教师也会被上帝的话语冒犯,被上帝移除,并审判。因为各样的规条和传统,使得他们看不见在上帝的话语,没有跟从耶稣,得到救赎。在教导上,他们在属灵上把人引入歧途,陷入深渊。

省察自己是否是属灵上的瞎子?能否在属灵上有所看见?记住,上帝的审判会临到没有跟从耶稣的人。

耶稣在15-20节进一步解释了人是罪人的原因。人因为自己的内心不洁而成为罪人——这是“从心里发出的”,因为从心里发出的是——“恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤”(19节)。人们需要本质上的罪——我们的心。从亚当和夏娃开始,我们继承了罪的本质,因为这样罪的本质,我们犯罪了。(罗马书5章)。我们犯罪因为我们是罪人(有罪的本性),但不是因为我们在行为上犯罪而成为罪人。当我们内心不洁的时候,洗手与否并不是问题。当然,耶稣在这里并不是教导我们不需要洗手,而是谈论内心的问题。

改变外在的表现并不能改变内心,仪式、传统、规则也不能改变人的内心。没有把信心建立在耶稣基督上,那是不洁的内心,无论外在的行为如何,在上帝的眼中都是毫无价值的。

上帝查验人的内心,这样耶稣基督才能使人的内心洁净,上帝更看重我们内心的光景,胜过我们外在的表现。当我们把信心建立在基督里,我们的内心洁净了,外在的行为也将会是跟随上帝而产生的行为。

耶稣基督是所有内心问题的答案!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读