理事会·社区人物原创来自生活理事会·迎新小队作品集

社区人物||花语松林

2021-12-08  本文已影响0人  玩物明志的少年

先从别处说起

前2天在幸哉杏在的文《哲学百科--哲学家名言(1500年-1750年)》里留言:

哲学是一门深奥的学问,怎么读也读不懂,怎么想也想不通,连问都问不明白。有人告诉我因为哲学高于生活。我不懂,只是慢慢悟。有一天,有一句话来敲门,他说哲学源于生活,归于生活。我似懂非懂地点了点头。早安。

确实,哲学于我而言,是一本读不懂的书,越是思考,越是迷糊。索性退出来,做个懵懂少年,恍恍惚惚,却又似乎找不到来时的路,最后只在冥冥中隐约听到了2个字,生活。于是,我开始寻找生活。

也读花语松林

花语松林是我进简书后最早关注的友友之一。喜欢她的文,极致喜欢。日常琐事,小故事,大哲理。读起来别有一番滋味。

姐姐的文最大的感受就是满满人间烟火气。家庭、邻里、友人、同事,在她笔下都是那么温柔细腻,就连发顿牢骚都听着有趣无比。不争不吵不怒,还能满满烟火气。有时候也自说自话,纠结,又自我排解,可好玩啦。

读姐姐的文,也看周卫英老师的点评,每天一问一答的对话,就像在看剧。姐姐讲果,老师讲因。看得我时而拍手叫好,时而抓耳挠腮,时而细细品味,时而静静思考,总能悟出一番道理。

看周老师《今日感悟(三十四)》在文中说,越强调什么,内心越缺乏什么。

稀里糊涂就长大了,不再是曾经的少年,生活是什么?我感知不到,有人说就是柴米油盐,有人说是挣钱养家,有人说是鸡零狗碎,有人说是扯不清的婆媳妯娌,有人说是道不完的儿女情长,有人说是管不住的闹心孩子,有人说是玩不转的职场攻心。生活可能是一桌好菜,可能是一部好剧,可能是一张好友合影照,也可能是一家人的欢笑。我不知道,也不懂得。在我的人生里,这些都只是一汪平静的湖水,泛着点点光,存在心里,越来越远去。

《人间行走:向着通透与自由》

我真的没有生活吗?不在意得到,也无所谓失去;不以物喜,不以己悲。淡淡地看,不去思,也不去想,只在心里淡淡地笑。我是一个没有心的少年,我多想回到少年。疼痛唤不醒我,惊喜唤不醒我,唯有别人的生活,看人世的忧伤和幸福,能让我的心微微跳动。我真的没有生活,只有看世界的一双眼睛和觉察人生的心。那我又是谁呢?我渴望生活。

好文欣赏,感受生活

周老师《今日感悟(三十四)》文里有一段跟花语松林的对话,让我沉思了很久,分享给大家。

问:修行就是为了无欲无求吗?

答:修行讲究‘福慧双修’,‘福’就是物质的、有形的、世俗东西,‘慧’就是大智慧,精神的、意识的、本质的、无形的东西。

‘福’和‘慧’要兼顾,都很重要。

成佛了,可以无欲无求,什么都不用想。但是菩萨却必须入世,度众生,承担责任,该提起的提起,该放下的放下。如果一开始什么都不想,既不现实,也不正确。

以下是我的思考:

福慧双修是我第一次接触,尝试慢慢领悟。菩萨和佛的不同,却能理解。一人修道成佛,无法普度众生,所以需要福来度人间疾苦。金刚经说:无我相无人相无众生相无寿者相,菩萨正是放不下众生,才成不了佛。怜悯众生的慈悲心,让菩萨牵挂,没有慈悲心的悟道成佛,不成也罢。我内心突发好奇想问,菩萨是不是也因为留恋生活,舍不得放下?

《不负如来不负卿》

又想起仓央嘉措的诗,“曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。”谁能读懂他,最虔诚的修行,最纯的爱。真的只是爱情吗?或者也可能是凡尘。六世班禅是不是也是迷恋生活?

我沉浸在花语松林的文里,感受生活。

你们喜欢听故事还是听道理?

姐姐前几天有一篇文,《再难的事,真心想做就能做到》。姐姐好文最后一段戛然而止,让我意犹未尽,周老师的点评打破了我沉浸在生活里的美好。

姐姐讲了800字的道理,只在最后一段补了一句:本来想举例详细说明,眼睛盯了一天屏幕了,需要休息下了,就这样吧。让我遗憾地叹了口气。

周老师点评:这一篇很好,看得出你的理性思维能力比较强,很难得的。能写出道理,就不要举例了。写道理比写故事难多了。你能把道理写得这样清晰透彻,不容易。

我哭笑不得。周老师,我多想听姐姐讲故事,静静地听故事。

高琳《故事力》

姐姐的故事,不管过得好不好的人,读来都很治愈。我也希望有一天,能像姐姐一样讲故事而不是讲道理,但是我没有故事,只能读别人的故事。


文末互动:欢迎点开花语松林,打开她的故事书。你们喜欢听故事还是喜欢听道理?文末留言让姐姐看到,帮帮少年,让我能继续听到姐姐讲故事。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读