美食吃货的世界散文

卤肉饭

2019-04-03  本文已影响20人  吃货刘慢慢

灶台上的锅里咕嘟咕嘟的冒着热气,食物的香味氤氲了整个厨房,时不时的就有那么一缕钻入外面写作业的人儿鼻中、、、、、、这大略是最寻常又最温暖的关于家的回忆了,尤其是童年回忆,是妈妈的味道。

卤肉饭特别能营造这种气氛,每一种食材都得细细的切碎,要经过耐心的煎炒和熬煮,每一口滋味都渗透着时间和温度,是烹者对一个家无言又深情的爱。无怪乎它能成为台湾人民的家常菜代表。

我曾经做过几次,都是漫不经心的随意为之,路子太野。今天特地参考了好几种台湾朋友的做法,除了加入我喜欢的冬笋之外,没有作更多的篡改。无辣,略偏甜,符合台湾风味,老少咸宜,拌饭还是拌面都能让你一扫光。

与其说我是写菜谱,不如说是我自己的厨房日记。

五花肉细细的切成小丁,不到半工分见方,越细越好。需要一把好刀,更需要好的耐心。我是从冰箱找到肉才想做这个的,不是为这道菜特地去买的肉,选用比这更偏瘦的五花肉更好。

想同时吃卤蛋的可以在切菜的时候白水煮几个鸡蛋。

洋葱也切碎,本来应该用红葱头,我们这不太有卖,就用了一颗洋葱。姜、蒜也切碎末待用。

冬笋也切碎,这个可以不用,也可以用现在新鲜的春笋。本想不加的,但我觉得它能更丰富这道菜的口感,而且笋的鲜与洋葱的甜并不冲突反而能融合。

热锅,不用放油,放入切好的肉丁煸炒,一开始不急着翻炒,像是在煎。火不要小,这样才有锅气,煸炒至出油,肉丁表面略焦黄。放入冰糖炒出糖色,这一步我这次不太成功,糖色不够漂亮,后来还加了点红糖补救也收效甚微。

放入洋葱碎,用煸出的油把洋葱炸香,有的做法是事先用油把洋葱炸过,我们还是家常一点好了。蒜不宜久炸,所以晚点放,洋葱炸香后再放姜末、蒜末。并放入八角、桂皮(我用的肉桂粉)、月桂叶等香料一起炒香。放入米酒(或料酒),沿锅边淋入酱油,让酱油先经过锅的高温以产生一种独特的焦香。我同时用了两种酱油,尽量用好的酱油,最好是纯酿造的酱油,调制酱油少吃。

放入冬笋丁,前面的洋葱和香料都需要油温来去除水分和逼出香气,冬笋不需要,所以最后放。

炒一炒,看看颜色是否需要加酱油。我这颜色就不够漂亮,感觉我需要炒点糖色备用,要是有现成的糖色,那成品就可以红亮红亮的了。

加入热水,不用太多,后面要收汁。这种需要中途加水且要追求口感绵软的肉菜,一般加热水为好。冷水一激,会让肉质收紧,追求劲道、弹牙的一般就在高温时加冷水。

煮好的鸡蛋剥壳放入一起转小火焖煮。顺便说一个批量快速剥鸡蛋的方法,把煮熟的鸡蛋放进一个有盖的容器,加少量水,盖上盖子上下左右一顿猛摇晃。要不了几下子, 鸡蛋们就都自己脱的光溜溜的在那等你了。

煮至肉质酥烂,试味后加盐,然后收干汤汁,后面留下的都是油汁了。这道菜吃起来是特别油润软糯的,鲜香中略带甜,平和温润,略嗲。

给王懂懂的一碗,这不是普通的饭碗,而是个分量大得多的面碗。王懂懂吃完一个卤蛋没尽兴,又来了一个,卤肉也再多舀了一大勺。这个米饭以上好的东北米为佳,拌出来要粒粒分明为好。

一次可做一大锅,冷藏起来,想吃的时候,煮一锅白饭或下一把面条,拌上一碗就是一顿美味,丝毫不应付。再烫一把青菜,来一碗汤,完美!

祝大家都有一个好胃口!

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