用尽我所有的等待,只为与你相见(二)
走入大峡谷,唯时光与南迦巴瓦不可辜负。
虽然昨天遭遇了愤慨与无奈,却也收获了满满的惊喜与感动,这何尝不是缩微版的人生,失与得、悲与喜、苦与乐......彼此交叠,相映成生命的历程。
10月12日晨曦微露时,四周寂静无声,严霜凌冽。
遥望高远的天空,形态迥异的云雾厚重地布满了苍穹的各个角落,心中不禁阵阵凉意,“南迦巴瓦,这还见得着吗?”
黯然间,低头处,晶亮的晨露滋润了花朵,花儿在高原昂扬硕放,奔放的气息弥漫着热爱与深情。
不多时,灯光点亮了对面的小楼,将屋外的院子照得通透明亮。
张哥从屋里出来,顺楼道走了下来。
昨晚他住在二楼的多人间。
他提及上半夜,见着一位姑娘跑进屋里,可不多久就走了,多人间变成了他的专属房。
早上七点半,我们一同离开青旅。前台黑漆漆的,连一个人影都没有。
我踌躇今晚还会回来,便把背囊搁在屋里,随身背上一个中包,装上相机与一些食物,上路了。
索松村位于雅鲁藏布大峡谷内,从派镇出发,约九公里就可抵达。
搭上张哥的摩托,顺水流声,我们走上了过江大桥。
再次仰望天空,空中的云彩轻薄稀少了许多,好似为我们的期待平添了一份深深的祝福。
时光走过八点,天空开启了变幻模式。
霞光射破蔚蓝的天宇,云霞泛起金灿灿的朝晖,一座挺立的山峰从薄纱略过的云雾中彰显。晨光映照在欲说还休的雪峰上,雪峰的两侧金边环绕,熠熠生辉。
我从未见过如此神妙的景象,起初还臆想着日照金山,而此时,一场庄严与圣美的日照金边从天而降,我惊得无法言语......
“这是南迦巴瓦峰吗?”我问张哥。
张哥想了一下,回复我:“是啊,这座山峰最为挺立高耸”。
晨曦之光在南迦巴瓦的雪峰上温柔流淌,时刻都不尽相同。
我们走走停停,一边寻觅着更为合适的观赏点,一边忙不迭用相机与手机来回拍。
老天给予的礼物与祝福常常超出我们所有的预期与想象......
“由于南迦巴瓦特殊的地理气候原因,除了每年10月至次年4月外,多被云雾遮挡,很少有露脸的时候。所以人们都说,要看到她要有一颗纯净的心。”
现在,我相信了,我相信我是一个纯净的孩子。
我也相信南迦巴瓦是备受老天宠爱的雪峰,不然,阳光何以倾其所有的宠爱,将南峰完完全全地揽入怀中。
吞白村,派镇进入索松村必经的一个藏族村落。村子不大,只是进村后全是坑洼的土石路,颠簸得很,非常难走。
8点14分,又一个瞠目结舌的时刻向我们砸来。
雪峰两侧的金边幻化成三侧金边裹南峰的圣状,南迦巴瓦沐浴在神的光辉里,犹若一座神秘而壮丽宏伟的金字塔屹立在开阔蔚蓝的空中,无法言喻其旷世之美。
只叹息,拍摄时,时景已过。再一凝望,下测金边已然向右游荡,慢慢褪去。
懊恼之余,回不去那鬼斧神工、不可思议的瞬间,却留在了心间一生一世。
原来,遗憾,是为了镌刻于心底,成为更为深长的记忆。
8点57分,旭日跃升而出,万道金光投向大地。
阳光点亮了山林,照亮了峡谷,透亮了雅江,新的一天到来了。
继续前行时,南峰已然销声匿迹。
一个岔道口旁,我们偶遇了两位大姐,她俩正扒着脚架、瞅着取景框,摆出一副专业pose朝向南迦巴瓦方向拍摄。
原来,她们来自一个摄影团队,大部队在坡上的观景台群摄,她俩想试试其他角度,找来这里。
顺着她们指点的方向来到建设中的小屋,一个用木板与木条搭建起来的观景台。
这里的位置非常巧妙,虽然高度不是最高的,眼前却一片开阔,正是一个纵览天地、观雪山眺峡谷的好地方。
摄影团队男男女女、老老少少约数十人,脚架一溜排开,装备甚是专业。
见他们一个个静气凝神,专注于构画自己眼中的天地,整个场景弥漫着沉静的气息。
我与张哥不敢大声说话,跑四处随意看看。
一位大伯,看得出他心情是极好的,先前拍到了金边环绕的南迦巴瓦,甚是心满意足,离别之前,他还兴奋地向我们展示了他的得意之作---桃林中的南迦巴瓦,简直美到“花不醉人,人自醉”,我与张哥已是羡慕得不得了。
南迦巴瓦被云雾紧紧地簇拥着,难见踪影。若不是先前得见,或许我们都会怀疑这里有一座雪峰伟岸的身影。
这让我联想起,两年前的三月下旬,我与两个姑娘一起进入大峡谷,来到觐见南峰的最佳地点、雪山脚下的村落---直白村,入住“躺在床上看南迦巴瓦”的最佳客栈--巴青农庄。可那一天,除了云、除了雾,我们什么都没有见着。
更为无奈的是,直到一个小时过后,才有人告诉我们,你们的朝向完全错了,南迦巴瓦在另一个方向......
南峰的另一侧,又一座雪峰高耸入云,气势锐利。我不知道它的名字,可它势如破竹、锐不可当的山形令人印象深刻。
南峰隐匿,我与张哥在小屋内聊天,等南峰。
这里,山水相融,鸟花共存,天地同辉。润泽在秋暖肆意的阳光之下,无论发呆、侃大山都舒服得很。
张哥向我说起他在南疆遭遇的恐怖经历,道出独行摩托在路上遇到的一幕幕危机,还有他见过的人、有趣的事、开心的、难过的~~~
我们就这么坐着、聊着......
天空中有蓝天云海的陪伴,脚下有蜿蜒于群山之边奔涌的雅鲁藏布江与恍然如梦的山间村落,这里,就像是一个世外桃源,抛却了所有的世俗与烦恼,我们只静静地享受这般写意、那般回忆与此时此刻的等待。
9点30分,南迦巴瓦的五座雪峰从云海中奔腾而出。
这座被誉为中国最美丽的山峰,它陡峭嶙峋的山体好似一位巍峨雄壮、刚强不屈的勇士,挥舞着刀锋般尖锐的利刃刺向蓝天。他向世人宣告他势不可挡、坚不可摧的意志与决心,它的气势唯世间万物都无以阻挡!
随云海渐渐散去,南迦巴瓦在蔚蓝的天空下昂首屹立、波澜壮阔。这一刻,它离我们是如此之近,近到它的磅礴之势俨然万马奔腾扑面而来,我们已被它的气势席卷,深深折服且震撼于心。
藏人们对这座陡峭险峻的雪峰有着无比的崇敬与敬畏。
我也已是第三次为它而来。
自打第一次来而未能得见,自从听过谢谢与菜菜在南迦巴瓦下相识、相恋与相爱的故事......这一次次地归来,我只为与它在天地之间四目相见、灵魂以对。为这座“爱”之女神守候,一切的付出都是值得的。
渐渐的,南迦巴瓦现出了它所有的身形。
实在难以想象,一座雄伟壮丽、气势恢弘的雪峰就这样地傲然屹立于举目远眺的半空之上;实在难以想象的神圣、磅礴、冲击力......这些词汇似乎可以轻而易举地用在它的身上,却没有一丝的不当。
这不,南迦巴瓦的魅力也激荡在原本只想见一眼就走的张哥心里,他一而再再而三地为它停留。他说,他从没有这样去等待过一座雪山的出现,这一次,他为它深深震撼。
约一个小时光景,云雾升腾,不断地聚集、缭绕在雪峰之间......不一会儿,南迦巴瓦再度“谢幕”了。
为欢庆我们的幸运与幸福,张哥给了我一颗从新疆带来的核桃。
我觉得珍贵,不愿用来吃,硬是又讨了一颗。
这一颗就当做见证遇见南迦巴瓦的幸运核,我要用来收藏。
不时的消失总会令人感到更加饥渴与期待,只是幸运的人儿当是一次次地“福气到来”。
10点40分,南迦巴瓦竟又出来招呼我们了。
我们起身跑到木屋的边缘,惊喜地“咔咔咔咔”又一通猛拍。
这样的瞬间实在太珍贵,也太难得。我想把这每一刻化为永恒。
抬头南迦巴瓦,低头雅鲁藏布、山舍田园,恍如坠入了人间天堂......
这时,走来一个藏家人。
他问我和张哥今晚住在哪里?
我说我们住在派镇,景区门口的青旅。
他立即告诉我们,小木屋是他家建造的,需要我们支付小木屋的费用,10块钱。
我和张哥对视了一眼,问他,你有凭据吗?
他回没有,但若今晚住在他家,可以省去这笔钱。
我和张哥相视一笑,明白了他的用意,也问询了客栈情况。
最终,我们给了他十块钱,留下联系号码,以备不时之需。
藏家人离开了。
雪峰上裸露的深色岩石与洁白的积雪间形成了强烈的视觉冲击,陡岩峭壁的雪峰向我们传递出气壮山河的博大的生命力。
我们看着它......渐渐的,我们不再说话,只是静静地与它一起,我们与南迦巴瓦在灵魂的深处紧紧相连。
索松村位于半腰,正对南迦巴瓦,脚下是雅鲁藏布江和成片的桃林。
时间接近11点,我和张哥商量着离开小屋,进索松村看看。
此时,谢罡大哥透露给我一个取景的最佳位置:穿过索松村,延着悬崖土路走到一个拐弯的地方,可以同时拍到南迦巴瓦和雅鲁藏布江。
欣喜,感谢,立马开路!
朝向雪山,一路摩托,来到一片开阔的天地。
这里看得见雅江数道拐,见得到丰沃的田园,圣洁的南峰抬头可见。
如今,南迦巴瓦已从耐心等待变成了随手可拍。很多时候,珍贵来自于它的得来不易。
我们没有在索松找到适合拍摄的地点。张哥提议继续前行,我们又往前行进了数公里。
沿悬崖而走的土路崎岖不平。临崖时,视线绝不能往下,人会慌得发抖。
一路上,空空荡荡,没有遇见一个人一辆车。
倒是在峡谷的对岸,见着一辆辆环保车在雅江边蜿蜒的公路上行驶,竟然还认出昨天傍晚从派镇坐车而上的观景台。
相较于现在的位置,这里离派镇也有将近20公里的路程了,我们猜测着。
11点45分,我们离南迦巴瓦越来越接近......
正午12点,我们又寻觅到一片开阔的观景地。
南迦巴瓦不仅在抬头所见的正前方,这也是今天我们离南迦巴瓦最近、最正的距离。
我们都有些累了,我翻出包里的食物与水,找了一块毗邻悬崖还算平坦的空地,垫下一块石头,一屁股坐了下来。张哥也坐在了旁边,心里却依然纠结何时走的问题。
雪峰脚下是隐居世外的田园与村落。
小小的村落散落在田园之间,藏家人在这里生活、生长,繁衍生息,生生世世。峡谷旁的油路连起了他们与外界沟通的桥梁。
深入这里,你会发现雅鲁藏布大峡谷几乎凝聚了所有的美:昂首磅礴的雪峰,雄壮奇美的山脉,呼啸奔腾的江水,富饶美丽的田园,娴静安宁的村落......
如此完美!
没几分钟,我听到阵阵奇怪的“隆隆”声,张哥指向南峰,我见峰底卷起了密集的蘑菇云。
雪崩?
我不自禁地喊叫了出来,错愕得回不了神!
雪崩了?
天哪,南迦巴瓦竟然雪崩了。
紧接着,南峰又数度爆发了大大小小的雪崩,沉闷的轰隆声此起彼伏,蹿起的蘑菇云叹为观止。
啃着自带的干粮,呆望雪崩,张哥颗粒未进,想去找食。这里离索松已远,他琢磨去前方的村子探探。
这一下,左看看右瞧瞧的,左边的道没有人,右边的道也没有人。独自一个人,有些慌,也有些兴奋。
12点51分,更剧烈的雪崩发生了。
大量的雪流从南迦巴瓦的底部升腾跃出,继而席卷至半空。
20分钟后,张哥回来了。骑了很久摩托的他,却并未找到下一个村子。
考虑再三,张哥打算返回派镇吃午餐,并开始他接下去的旅程。
张哥要走了,坐上陪伴他两个多月、伤痕累累的“轻量级”摩托,我的心中无比感慨......
这两天,在我最需要得到支持与帮助的时候,他出现了。没有他,我或许要想很多办法,也或许无法如此顺利地进行这两天的旅程。
我深深地感谢了他。
他也告诉我,若不是我的执着吸引他对南迦巴瓦的好奇,他也不会遇见如此震撼的美景。
他也感谢了我。
我们彼此互道珍重后,各自独行的时光开启了。
To be continued.