我的平遥没有艳遇
10月1日,早上7点,北方校园的晨雾幷不新鲜。我和几个伙伴背着包,踏上了去平遥的旅途。
大巴幷不大,去平遥约莫有两个小时的行程。颠簸中,我凝望车外,幷没有体味到所谓旅途的风景。陈旧的民居与老树,城市与乡村粗糙结合的产物,我早已见惯幷厌烦了这样的场景。我很快便在车上睡着。
就在两天前,我们还在为到底去不去平遥争执。昨晚,为了住宿问题,几个人也吵的很不愉快。今天,我却已在大巴上昏昏沉沉睡着,这算是很奇妙的事情了。旅程,一般会少掉精心策划这味调料。车行到一半,我醒过来一次。失望看着特别关心一栏灰暗的头像,我暗自想到,总算追逐到你的家乡,即使没有你的陪伴。
我喜欢的那个姑娘,便是生长于平遥。我的计划里,这趟旅程,本应有她的陪伴。前几天,那场争执中,我生拉硬拽地把几个伙伴拉往平遥。我幷没有想体验古城的脉脉风情,只是在期待一个女孩。
车行到站。抵达古城时,城隍庙前的繁华热闹,着实让我吃了一惊。人挤着人,这样的说法,幷不过分。“大枣唉,农民家种的大枣唉。”一声叫卖,惊扰掉我三分思绪。一个头上绑着白色毛巾,脸色紫黑,上嘴唇满是胡子茬的大叔,站在一辆小车前,不时吆喝着他的大枣。大叔的叫卖声高亢嘹亮,寻常市井很难听到这样悦耳的吆喝声了。我不由向大叔处多看了几眼,一个握着粉色手机的俏丽女子走过,似有兴趣。大叔捧起一把大枣,放入塑料袋里,“这是10块,要不要?”女子面带疑惑,用手抓,不过秤,这样的事情,在都市里,很难想象。“我是农民,不骗人。”说着,大叔又用手抓了一把枣放入袋子里,“还是10块,要不要。”大叔的声音很爽朗。此时,装枣的袋子已然爆满,一只枣溢了出来,掉在地上。我捡起来,还给大叔,大叔很爽快地送了我一把枣,我有些羞涩地接过,对古城好感大增。
我的平遥没有艳遇县衙便在大叔身后,我们忙于寻找住处,没有进去的心思。客栈老板很快来接我们,是个20多岁的小伙子。我们住的是土炕房,一个新疆的伙伴未曾见过,很是新鲜。中午,定下闹钟后,我们沉沉睡下。
闹铃响起的那一刻,阳光从窗外洒落进来。天气暖和,心情舒畅,虽然女孩还是未曾回复我的消息,我依旧兴冲冲的。
居住的客栈远离主街,在深街窄巷里,我们走了一段不短的路程。地面都铺了石板,打扫的纤尘不染。此刻街道人还很少,很安静。街道两旁也大多是古城的原住民,缺乏游人。我四处瞧了瞧,闻到了古城炊烟袅袅的慵懒气息。小巷里,让我记忆犹新的是一个白发苍苍的老人。老人坐在椅子上,皮肤已然干枯,我猜想,她的年纪已愈百岁。她此刻,正目光无神地看着远处。最动人的,是她身旁同样苍老的男子为她整理额前头发的一幕。我说,他们是夫妻,同伴反驳,他们应是母子。什么样的情感,可以超越光阴,漫长时间的距离,到达眼前这般相濡以沫?我躲远了,想把他们拍下了,同伴用眼神制止了我。也许,让他们远离世俗尘嚣的喧扰,安安静静地晒个太阳,是更好的选择。
我的平遥没有艳遇临近主街,小贩的摊位一个接着一个,游客也突然地增加,不时还有载客的车辆穿行。喧闹,片刻间便已临近。小贩们买着碗秃、牛肉串等各种吃的,还有漆器、奇怪的石头等古城特有的物品。虽然走的多了,会有千篇一律的感觉,但我依旧有种目不暇接的感觉。两旁是古色古香的建筑,牌匾也多是什么昌、什么昇,但房子商店下边,却是繁华热闹的现代集市。人与人挤成了密不透风的墙,我把手机掏出来,以让自己安心。这样繁盛的景象,在现代的都市里,也是很少见的了。童年里,这般场景,我反倒见过很多次。现今外界里,街上的人很多,车很多,但如现在这样肆无忌惮地游览,却很少见的了。人们的步履,都太匆匆。旅行,不过是找个借口,到一个陌生的地方,安心的生活几天。等某一天,厌烦的时候,再慌忙逃回自己的城市。
我的平遥没有艳遇我们吃了几串牛肉串,买了几张明信片,不知不觉间,便偏离了主街。七拐八拐,我们又进入了狭窄的巷子,在漫长的下午走的苦不堪言的时候,我们运气来了,找到一处被游人冷落的胜境。那是一座古寺,里面有着梵唱。诺大古寺,只有管理员一人,冷冷清清,与古城其他景点的繁忙形成了鲜明对比。古寺很安静,有着粗壮的树木以及带着禅意的花草。我们几个人拖着疲累的身体,休憩于此地。在空幽的环境里,心情竟然也变得很宁静。我们怀着虔诚的心参观了古寺,里面大半被改装成了古建筑展馆。整个山西的古建风情,都被包揽于内。看到我家乡的木塔,我更是差点欢呼雀跃。古寺里随处摆放着饮料,供游人解渴。饮料幷无人看管,全凭游人的诚信付费。我拿起一瓶饮料,生产日期是今年一月份的,心下冷笑。再看周围的其他瓶子,它们上面,也均蒙上了灰尘。明珠落尘,这古寺和这饮料一样,都寥落于此地。古寺的寥落,或许因为地处偏远,或许因为其他。但在那满是尘土的饮料瓶中,我明白,即使到达了古城,游人的脚印,也还是太浅。告别古寺,已是日暮,夕阳下,我回头凝望,古寺悠然于黄昏中,安详而宁静。就让古寺这样待着吧,总有一处地方,能抵得住繁华。
我的平遥没有艳遇晚饭后,在逐渐暗下来的天色里,我与伙伴,也有了古城中的第一次争执。我们约好去酒吧,在最后时刻,他们却突然变卦。我读过不少旅行的书籍,书中的酒吧,无疑是聊天交友的好场所,温馨而浪漫。来到古城,我愿望之一便是体验一下酒吧的味道。当彼此无法妥协时,我走在队伍最前面,独自生着闷气。其实,矛盾,在讨论进不进一个景点时便已埋下。晚上,我愤怒地想到,再也不要和他们一起出来。第二天,虽然彼此释然,但我还是深深明白了一个道理,志同道合,对旅行来说,有多么重要。终于明白,为何那么多人宁愿孤身一人旅行,也不愿意有别人的陪伴。孤独有时候是一杯酒,需要在陌生的路途上独自品尝。当然,我最终还是去了酒吧,是白天去的,酒吧里只有我与我的伙伴。当我听闻一杯玛格丽特68元时,我扭头就走。去他妈的理想、文艺、青春,我熬夜码出的一个个字,幷不值得我这样挥霍。
我的平遥没有艳遇古城的最后一天,姑娘已与我恢复了联系。在出城的路上,一家叫做旧爱的咖啡馆,吸引了我的注意。在古城的诸多咖啡馆里,这个名字,最为文艺。我走了进去,点了一杯32元的原味拿铁。第一口,满是苦涩,加糖才好上许多。咖啡馆一类的店,总会有许多写满心情的纸张铺就的墙。我在写给她的明信片末尾写到:我要走了,没有你的送别,车道里有满巷的风。在等离开平遥的火车上,或许是沾染上古城的古旧气息,我盯着布满铁锈的车轨,心里竟有些微微的不适应。我突然想起了很多诗人的死,躺在铁轨上,睡梦中被列车带往天堂。卧轨而亡,这是一种强硬,残酷而浪漫的死法。一个人,躺在铁轨上,血肉模糊,肢体分离,这或许是诗人对丢失了诗意的现代生活最保有尊严的抗争。其实古城,也正在被现代化蚕食。
列车呼啸而过。我望着荒凉的夜景,心里默念,平遥,再见。