人生百味

酿豆腐

2020-03-17  本文已影响0人  梁空空

在小的时候,我是不怎么喜欢吃酿豆腐的,按小时候的观点,酿豆腐太过油腻,而小孩子大多喜爱甜食,其次就是酿豆腐用油豆腐包边,豆腐皮味淡且渣,口感不好。因此,酿豆腐一直未得我的青睐。

人间烟火味,最抚凡人心,长大之后,对家乡的酿豆腐却怀着一种特殊的情感,说不出来。这种情感,是在动车上看到远处村庄冒出阵阵炊烟时的落寞,是在异乡冰冷的房间里闻到隔壁传来饭香时的羡慕。这种时候脑海里浮现的是,母亲在厨房里刷藕,姐姐在剁肉,我在灶台烧火,忙碌一下午,当夕阳快落下的时间,厨房里传出酿豆腐特有的莲藕和葱花的香味,一直随炊烟飘到屋后的竹林。

大多是在逢年过节的时候,家里才会做酿豆腐,因为祭祖需要,即便有些家庭不爱吃,也是要做上一些的。酿豆腐的食材有油豆腐、莲藕、碎肉末、葱花。油豆腐需要挑饱满皮韧的,可以塞多点的馅,不容易煮爆裂。过节时候的油豆腐很稀缺,母亲需要早早就起床去集市里买了,要是去迟了,只剩烤糊的或是小个皮烂的,这种油豆腐是不能做酿豆腐的,只能用来炒肉。

莲藕最好是白胖短粗的,质脆香气足。磨藕是最有意思的活儿,先把莲藕洗干净,侧着藕刷,斜向下45度刷,有点像农妇用搓衣板洗衣服。磨藕时的“唰唰”声很有节奏感,藕节在“唰唰”声中越来越短,最后变成细碎,再也找不到藕丝。

姐姐把肉剁碎了,碎肉末和莲藕泥混在一起,再加入葱花,豆腐馅就做好了。有些人家还会在豆腐馅里放上淀粉,这样煮出来的酿豆腐不容易碎。我家是从来不放的,一来是因为我不喜欢淀粉的味道,再者是母亲把豆腐馅调得恰当,水的比例放得好,自然是不容易煮碎的。

入馅是一个细活,很是细致,我就干不来。我曾经试过给油豆腐入馅,缺口合不好,煮出来的酿豆腐烂成一滩,当然也有可能是因为水放多了。不会入馅,自然是没有发言权的,大致是把油豆腐撕开一个缺口,把准备好的馅填进去,再把缺口合好。其实,大致就是这个流程,但我就是入不好。

之后就是把入馅好的酿豆腐放进锅里煮了,最好是用高压锅,先放水再放酿豆腐,水后放的话容易把入馅好的豆腐冲散。煮酿豆腐时需要文火,文火温和,煮出来的酿豆腐质嫩滑腻口感好,如果是用武火,容易煮老了,甚至有焦火味。煮酿豆腐需要掌握好时间,听到水开声之后,再煮十分钟左右就可以了。

父亲很爱吃酿豆腐,锅里刚冒出滋滋的响声没几分钟,父亲就按耐不住了,急忙拿着碗装上几个。父亲吃酿豆腐很急,夹起一个就往嘴里送,一口咬掉大半个,嚼几下,又把剩下的小半送进去了,热气一直在嘴角冒着来,很是满足。

不知道什么时候,我也特别喜欢吃家里的酿豆腐了,我跟父亲说起这个,父亲说兴许是年龄上来了。

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