耶稣所行神迹之《麻疯病人得洁净》

2017-12-01  本文已影响193人  5ea486c3e25a

耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。” (马太福音 8:1-4 和合本)

    这是马太福音记载的第一个神迹,是耶稣教训门徒之后,下山所行的。主要讲到一个长大麻疯的人如何来呼求主,主如何洁净他的事。也突出了耶稣不但教训人真理,他也关心人心灵,身体的健康;主耶稣不但注重知识的教导,他也注重实际的生活。透过这段圣经和大家分享三个方面,首先是病人的痛苦,其次讲一讲唯一的出路,最后和大家分享耶稣的怜悯。

一.病人的痛苦

        不管大病小病都是让人难受的,有人要钱,有人要名,有人要权,没有人要病的。有病的人都渴望得医治,没有人把生病当作很享受的事,这原本也不是享受的事。更何况得了大麻疯这让人痛苦,绝望的病。我们来看这个病人都有啥痛苦。

1.从律法看他是痛苦的

        民数记 5:2 “你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。

      律法规定,得了大麻风的人要出到营外,就是有家不能回了,和家人也要隔离,为什么呢?因为大麻风有很强的传染性。神对他儿女的要求是要圣洁,远离污秽,与污秽之人分别为圣;因为中国有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。” 和什么人呆时间长了就像什么人。

2.从肉体看他是痛苦的

      大麻风是有很强传染性的一种病,是一种治不了的病,也就是绝症;不但如此,大麻风会让人身体溃烂,不是一下烂掉,而是慢慢烂掉。有的人脚烂没了,有的人手烂没了,一个人眼睁睁的看着自己的身体慢慢烂没,这是多么恐怖,让人痛苦的事啊!很多得大麻风的人因为受不了痛苦,选择自杀来结束自己的生命。

3.从心灵看他是痛苦的

      谁的心里愿意得病呢!一旦得了,心里怎能喜乐呢!何况是大麻风。因为传染,必须出到营外远离人群,这是孤独的痛苦。还要蒙上脸,走到哪口里都得喊着:不洁净了,不洁净了。人越是痛苦就越不愿意面对痛苦,不愿面对自己的软弱。大麻风是绝症,是治不好的,人如何看待呢?人常常都是冷嘲热讽,指指点点,议论纷纷,猜测这人肯定犯罪了,要不能得这病。就像约伯的三个朋友对约伯说的,你遭灾是因为你犯罪,要不就是你儿女犯罪。没人理解,没人同情,真是痛苦啊!

        有罪的人哪!根本没有解决,去寻求人的理解,人的同情那是不可能的,人不会理解同情你,更不能帮助你。只有一个人独自承担自己的痛苦,那是最大的痛苦,从里到外的痛苦。看哪!有一条路为你预备。

二.唯一的出路

        麻风病人唯一的出路就是得洁净,只有洁净了才能过正常人的生活,才了回家与家人团聚,才能被众人接纳。如何得洁净?谁能使他得洁净?在人是不能的,在神凡事都能,只有耶稣,唯靠耶稣。

1.进到主前

    只有主能给他洁净,这是唯一的方法,唯一的出路。对此,也有几种不同的人:@不知道主的人,这种人只活在绝望中。@知道主却不寻求的人,这种人活在头脑里却没有行动。@知道主并且寻求主,这种人有信心,带着行动,最后都得了主的恩典。麻风病人进到主前是多么的不容易,他要突破自己的心理,突破人的拦阻,还要突破世俗的眼光。感谢主,为得洁净,他来了。

2.称主为主

      这是四福音里第一个称主为主的人,他的意思,主是主人,他是仆人;仆人可以向主人求,但仆人没有权力勉强主人为自己作事。他称主为主也预示着主权的交托,生命的交托,以前都自己管理自己,以后让主管理。主权交了就让主作主,得不得洁净都相信主,让主作主,完全降服于主。

3.向主呼求

      他的呼求,首先是主权交托,寻求主耶稣的意思,而不是要求主照自己的意思;其次就是对主的信心,承认主有权柄医治洁净,主有能力医治洁净,但主愿不愿意医治洁净呢!医治不医治都是主的主权。最后他的呼求是专一的呼求,或许他有很多的需要,但他只求主洁净他,因为这是他最需要的。亲爱的弟兄姊妹,你们的观念要更新,心态更要归回神的真理中;免得偏离神的道路,就是当将主权交给主,不要再把主当作你的仆人来围绕你,听从你了。

三.耶稣的怜悯

        主耶稣是满有恩典怜悯的神,诗人说:他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 (诗篇 30:5 和合本)

1.耶稣动心

      圣经说耶稣动了慈心,主耶稣不能忍受那迫切寻求他的人仍在痛苦中。主本身就是爱,他的心也是慈爱的,因着麻风病人对主的认识,对主的呼求,主耶稣的心动了。弟兄姊妹们,愿你我的祷告呼求能让主的心动了。

2.耶稣伸手

      耶稣的手伸向了麻风病人,至从他得病之时,人见到他都躲着他,谁愿意他一个得了绝症并且会传染的人伸手呢!躲都来不及,谁会体会他内心的苦处呢!耶稣伸手了,没有比这个更让病人得安慰的了。愿我们与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哀哭。

3.耶稣开口

    耶稣对这个大麻风病人说:“我肯,你洁净了吧!”何等大的恩典,何等宝贵的圣言。圣经说:“因为他说有,就有,命立,就立。” (诗篇 33:9 和合本)

      最后一点劝勉的话告诉弟兄姊妹,耶稣满有恩典与怜悯,他是我们生命、生活、家庭、工作等,唯一的出路;让我们尊他为大,让他作主,完全顺服在他的面前。阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读