记忆中的酿菜
记忆中的酿菜
对着“记忆中的美食”这个题目沉思了很久,忽觉得鼻腔里盈满了香味,睁眼便是爷爷慈爱的笑脸。
作为家中老幺,家人都很宠我,爷爷对我更是偏爱,总爱弄一些新奇的玩意给我吃,糖米块,芋头糖水,炸牛蛙……但我记忆最深的还是那一搪瓷碗的酿菜。
酿菜是一种客家菜,是在一种原料中夹进、塞进、涂上、包进另一种或几种其他原料,然后加热成菜的方法,这也使善于创新的中国人创造出各种不同的酿菜,俗称“无所不酿”。而爷爷也创造除了属于自己味道的酿菜,更是成为了日后我想念的味道。
酿料必须选用上等五花肉和去皮去刺的鱼肉剁碎搅拌,泡发的香菇切碎加入,吸收了肉香,更是增加了不同层次的香味,也减少了荤类带来的油腻。不同于寻常的做法,爷爷在酿料里加入的不是生粉或者蛋清,而是加了糯米,不仅是酿料更粘连,还增加了一种饱实感。加上盐、酱油、少许香油调味提色,拌入的青葱点缀,制出来的酿料色泽光亮,巨香无比。
塞料的手法却没有太多的讲究,只要将酿料塞进各种原料便大功告成。辣椒、茄子、油果、芋头、苦瓜、萝卜,甚至煎好的蛋饼都可以成为酿料的“包装盒”。然后将酿的表面煎一下,把肉汁锁在里面,再把酿菜放入高压锅,淋上秘制的酱汁,不过一会便香溢四方。爷爷最拿手的却是果皮酿,柚子壳只留下白馕部分,切成三角形放在太阳下晒干,然后将晒干的柚子皮泡进水里,以去除苦涩味,割一道口,把酿料塞进(其余做法同上)。这样做出来,果皮将酱汁充分吸收,咬一口,满嘴甘香,酱汁在嘴里迸射,原本毫不相关的东西,搭配之后却将对方的优点放大无数倍。
然而,这些味道都随着爷爷去世而消失了。尽管这些年,吃过的酿菜不在少数,包括一些大酒店,摆盘讲究,辅以枸杞、花菜点缀,白瓷盘子的花纹细致精美,暖系灯光照射更凸显色泽的明亮,但我最想念的,还是那一搪瓷碗的酿菜,没有摆盘,没有灯光,没有点缀,有的只是饭桌的另一边,爷爷笑意盈盈的脸……
记忆中的酿菜