嵊山岛之旅

2019-12-24  本文已影响0人  西江月儿

小时候,做过一些梦,梦见的山,跟汉江堤一样高;梦见的海,跟堤下的小河一样宽;而梦见的轮船,是去了轮子的架子车,在水面上悠悠荡荡……

贫穷局限了乡下娃的梦想,这已是幼时的我的想象力的极限……

扯远了,魂兮归来…………这是进入正题的分割线

国庆期间,一到三号台风,所以四号出行,去看看星辰大海。

听说过一个很特殊的县吗?整个辖区内只有岛屿,大大小小共计404座!它就是浙江省舟山市下辖的嵊泗县,地理位置紧挨上海。

这些岛屿犹如一颗颗璀璨的明珠,散落在茫茫东海之中。其中嵊山岛枸杞岛最为有名,近些年渐渐成为人们喜欢的旅游胜地。 对于看惯了都市繁华的人们,尤其是居住在上海的童鞋们来说,这两座位于祖国最东部的岛屿,绝对是值得一去的小长假休闲度假地。

为什么?

因为近,因为美,因为不一样的生活体验。更因为,这一趟可欣赏“五宗最”!

早晨七点,我们从浦东张江高科出发,跟着导航,沿G1501,往东海大桥方向行驶,到洋山深水港的沈家湾码头坐船,慢船一个半小时,快艇只需五十分钟便到! 旅行的乐趣不仅仅在于终点,沿途的风景亦不可辜负。

先说第一最东海大桥:

汽车一路畅通,八点左右即到东海大桥。桥上限速,我们的车慢悠悠地行驶。

大桥自浦东芦潮港镇起,绵延32.5公里,止于嵊泗的小洋山岛,是我国真正意义上的首座跨海大桥。

东海大桥

放眼左右,海雾漫漫,海水茫茫,风不大,海波微漾;放眼前后,空旷无人,仿佛只有我们这一辆车,如天地间漂浮的一粒微尘。心中顿生“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠 独怆然而涕下”的苍茫之感。

第二最洋山港:

大概四十多分钟吧,车下了大桥,继续行驶。海岸边密密麻麻的集装箱,成排的全自动装卸码头,无不彰显着全球规模最大、最先进、最繁忙的港口的实力,据说一年的吞吐量已超过美国所有港口吞吐量的总和。

此时此刻,内心有成千上万个感叹句欲脱口而出:厉害了,我的国!

洋山港全自动装卸码头

沈家湾码头

九点多的时候,到了沈家湾码头。停车场很大,车辆也很多,绝大多数人都是自驾过来的。然后凭身份证取票,排队过安检。(中间也出现水果刀不让带的小插曲,不过安检员询问一番,确定没有伤害性,仅仅是为了削水果,就让登记持有人身份证信息后带走)。我们的往返船票都是托民宿老板提前预定的,现场买票,够呛。

这么一折腾,就到了上船时间。船开前十分钟停止检票,幸亏时间预留的挺充足。

轮船劈波斩浪,行进得挺稳当。浪花溅在窗玻璃上,水珠一缕缕往下淌。雾霭尚未散尽,海水浑浊如黄汤,极目远望,只觉“雾霭沉沉海天阔”。

无人村海湾

嵊山镇不算大,人口只有七八千人,房屋却很多,看上去似乎只有山尖尖上能看到绿色,其他密密麻麻全是挨挨挤挤的楼房。单纯看这环境,老实说,这个世外桃源,一点美感都没有。

整个镇上也只有十五辆出租车,一到旺季就有些难叫车。运气还算不错,刚出码头就碰到一辆临时拉客的私家车,几分钟的路给了40元,把我们送到预定好的民宿里去。

嵊山渔港

嗯,岛上生活体验开始了。

民以食为天,来到盛产海鲜的地方,不大快朵颐一番,简直是暴殄天物! 住民宿有个好处,自己买菜,民宿老板给加工,一般来说,加工费荤菜一盘20元,素菜一盘10元。岛上不产粮蔬,岛民多数以捕鱼为生,因此蔬菜很贵,几乎是上海的2倍。所以我们专门买了够吃三天的蔬菜和水果带过来。

时已过午,我们去菜市场买海鲜。这里的海鲜,多数是渔民夜里刚捕上来的,非常新鲜,在城里是绝对吃不到的。

有多新鲜?就从烹饪方法上就有明显的区别。譬如在城里红烧鱼时,鱼两面都必须煎一下,否则容易腥,并且至少烧炖半小时以上才好吃,而这里的海鱼,根本不用煎两面,随便烧一下,并且几分钟就可以上桌,味道还十分鲜美可口。梭子蟹,斑节虾,剥皮虾……,再配两盘带来的蔬菜,……哇哈哈!不要太美味哟!

嵊山渔港

第三最无人村

在东海最深处,有一座荒凉美丽的小岛。岛上有个无人村,几个青年人相继接到亲人短信,到岛上寻人,由此发生了一件件神秘恐怖的灵异事件,年轻人相继神秘死去……这是电影《食人岛》梗概。取景地,正是嵊山岛上的后湾村。如今来到这网红村,必须去打打卡。

在老板娘的指引下,下坡,穿过嘈杂拥挤的房屋,走过短短的街道(嵊山镇真是小,只有一条几百米的主街道,貌似连名字都没有),再上坡……久不运动的我被累得汗流浃背,气喘吁吁。

快到山顶时,经过一个寺庙,叫福善禅寺,寺庙后面有很多坟墓,其中有一个,貌似还是清朝的……忽然想起僵尸……有点阴风嗖嗖滴,大太阳下打了个寒噤……不敢细看,更别说拍照……穿过这片坟地,到了山顶,山的另一边,就是荒凉破败的无人村……这些坟茔,为接下来的参观做了阴森诡异的铺垫,《食人岛》里无人村的恐怖,更增加了人内心的恐惧……

无人村荒居

站在山顶登高远望,整个村子呈半圆形散落在陡峭的山坡上,坡底环绕着一个小小的港湾,有个小小的沙滩,小小的码头。山体陡峭,房屋高低错落,爬满藤蔓。远处碧海蓝天,渔船点点。

买了五十元的门票,沿着台阶往下走准备进村。山路陡峭,台阶两侧和缝隙里长满野草野花。整个村子里几乎都是这样的路,不要说汽车,连个自行车都没法骑,交通极为不便。整个村落被恣肆的藤萝荒草侵占,若无游人,确实阴森瘆人。我甚至不敢再往游人稀少的更深处参观……

这就是个普通的被人废弃的村子,跟老家那些破败的房屋并无二样。可是又不一样,我们离开老家,是因为贫穷,要出门讨生活,而这里都是旧楼房,至少盖有二十多年了。二十多年前大家就能盖楼房,可想而知这里的人们曾经很富庶。既然富庶,为何一个人都没有?难道发生了什么?人真的都被岛吃掉了吗?呵呵呵……

荒草丛生的山路

三点半左右,太阳刚刚西斜,趁着阳气还足,我就赶快离开往回走(别笑,我不但胆小,还想象力丰富,容易自己吓自己)。

回去后,老板娘问我:无人村去了伐?

去了。

你知道那里为什么成了无人村吗?

网上有砖家说,是由于过度捕捞,造成资源枯竭,近处打不到海产,就搬走了。是这个原因吗?

老板娘眼一瞪,大嗓门嚷嚷起来:胡说!我就是无人村出来的!我们周围的邻居几乎都是无人村搬过来的!那边盛产贻贝,就是现在,贻贝也很多!我小时候一直住那边的!为什么搬走?因为交通不方便!你也去看了,只有一条进出的路,还都是台阶。村里没学校,我们小时候都是翻过山头到这边镇上读书。我记得很清楚,1976年,周总理逝世的那一年,我上高中,这里下了一场我记忆中最大的大雪,白茫茫的看不到路,我们几个学生回家,前面的趴着,一层一层把台阶上的雪用手清掉,后面的手拉手,小心翼翼地爬回家。那真的是,一个不留神就要滚下坡去,太危险了!从那以后至今再没下过雪。后来村里开始有人意识到这里的不便,条件好的船老大就到这边镇上买房搬过来,那么跟他船的渔民,为了跟船老大住得近一点方便做事,也咬咬牙先后搬过来。人们就这样慢慢地全部搬到镇上,村子也就空了。以前那边也没有码头,现在成了景点,才建了小码头。

民俗老板婶婶家旧居

诺,你看,这个三层楼是我婶婶家,旁边是我家,被挡住了……老板娘指着我拍的照片说:三十年了,我没回去看过!

我哑然失笑,我这所谓的旅行,正如网上所说,就是从自己活腻了的地方,到老板娘活腻了的地方,哈哈

避风港和三礁江大桥

我们住的民宿的位置,在三礁江大桥和避风港旁边的坡上。

暮色将临,晚归的渔船回到港湾,一艘接一艘,像凯旋而归的士兵,整整齐齐地泊在岸边,高昂着船头,颇有威武之师的气概。船上渔民们不知道在整理什么,码头上几位渔家妇人低头麻利地修补渔网。

停泊的渔船和补网的渔妇

渔港的夜啊,挺热闹,海浪把渔船,轻轻地摇……

好一派渔家生活的生动画卷!

避风港这个词,代表着温暖,宁静,安全,舒适,像母亲温柔的臂弯,我小时候常用它的引申意义。现在,深切地感受到这个词的本义:港湾的外侧,有一道堤坝,只留下一个容船只通过的出入口。当台风来临,船只都躲到港湾 里停泊,将狂躁的风雨拒之于堤外。

避风港里的渔船

暮色降临,我们原路返回,又往左边的大桥上走去。

桥的那端,是枸杞岛,两岛之间最近的地方只有700米,隔着一条十分凶险的水道。三礁江大桥把这两个岛完美地连接起来。

三礁江大桥

岸边水声哗哗,浪花拍在礁石上,“卷起千堆雪”。夜空中几颗星星眨着眼,在云中若隐若现。海面上幽黑一片。桥不长,才600多米,我们走到那头的枸杞岛,再悠悠走回来也就十几分钟。桥上风很大,我披散的头发都飞扬成水平线,而裙子……曳地长裙,也被吹得……这风不是不正经,简直是耍流氓……

第四最东崖绝壁

夜里醒来,四点刚过,看看窗外,天还未亮,没有下雨,不知是否可以看到日出?

于是悄悄起床,沿着海边的山路望东崖绝壁而去,那里是嵊山岛的最东边,也是中国观看海上日出的最佳地点。

看看导航,从住处到东崖绝壁步行需要一个小时左右。这小小的渔岛,正静悄悄地沉睡,路上静谧无人,想搭车不知道该如何找车。

破晓时分,渔火点点

才走到嵊山渔港,天边已渐渐泛红,太阳,已经要喷薄而出了吗?

恰遇一骑三轮车的当地人,听说几分钟能开到东崖绝壁,便搭了他的车,想着能快点。路上脑海里突然蹦出:三轮车,跑得快,上面坐个老太太……哈哈,可不是说我么……

终于到了东崖绝壁,天色已亮,云层很厚,日出,是看不到的了。

破晓时分的渔港

东临碣石,以观沧海,看不到日出,饱览海景也不错。值得一提的是,大门口有一篇《东崖绝壁赋》,写得非常好,摘录几句,想看全文的上网搜索:

从东崖绝壁步行返回,经过嵊山渔港,见岸边人们忙忙碌碌,有的在用吊具把一条条养贻贝的绳子拉上岸,绳子经过一个机器,贻贝全部剥离进去,绳子光秃秃从另一边出去,机器里的贻贝又经过传送带,送到另一台机器里清洗,出来后再送到下一台里清洗,然后装框,往外送……

成框的贻贝

另一边,几位渔妇又用裁成细长条的麻袋片,把很小的贻贝和绳子缝进去,准备放海里养,听说要养两年才能养大。

还有渔民,正把成框的海虾海鱼,称重送走……

这散着海腥味的渔家清晨,令人大开眼界。

第五最枸杞岛

回住处吃了碗老板娘煮的海鲜面,休息到中午又吃了顿海鲜大餐,下午便去枸杞岛转转。

从住处出来,几分钟就到桥上,几分钟又过了桥,就到了枸杞岛。

沿着海边的公路一直走,不得不说,枸杞岛的风景,比嵊山岛要美太多。枸杞岛才是祖国疆域上,最东最美的岛屿。虽然两岛隔海相望,可枸杞岛的山更绿,水更蓝,一个海湾连一个海湾,一个沙滩接一个沙滩……。阳光,海浪,沙滩,碧海,蓝天…… ,更适合浪漫的人,跟情人一起浪漫……

枸杞岛沙滩

据当地人讲,枸杞岛跟嵊山岛差不多,整个岛上居民也大概七八千人,但这个岛上是各村分散居住,因此看起来青山碧水,赏心悦目,而嵊山岛,居民几乎都集中住在镇上,因此显得杂乱拥挤。

那么,我们为什么要住到嵊山岛而不是枸杞岛?

作为吃货的理由:嵊山岛有更浓郁的渔家生活气息,生活方便,有菜市场,我们不但要在岛上吃,还要买一些带走。回家时储物箱装的满满当当,全是海鱼海虾,冻进冰箱,够吃上仨俩月。归途中不少人提着储物箱或泡沫箱,肯定跟我们一样是吃货……

作为懒人的理由:嵊山岛码头近,从住处坐车过去十分钟足够,很方便。

作为钓鱼爱好者的理由:嵊山岛钓鱼方便,从我们住的地方直接下到海边,支上钓竿,可以悠闲地享受钓鱼时光。

作为浪漫者的理由:在三礁江大桥散个步的功夫,就可以看星辰大海,以及海上的日出日落,潮起潮落,还能吹到恣肆的海风,听到海浪的声音……

枸杞岛大王沙滩 桥头土坡上的狗
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