季节的味道

2019-01-29  本文已影响19人  冉阿树

在春天,菜市场多了一种蔬菜,可惜我始终没有看到过全貌,往往都是我妈端上饭桌我才意识到春天实实在在来了,那就是春尖(或者春巅)。

这种植物长在树尖,是整棵树的躯干里最年轻最鲜嫩的部分,名字也取得好,小巧玲珑,宛如精灵,初春时节就是毛茸茸的,万物生长繁衍,像婴儿初长牙,痒的很。

春尖摘回来洗干净后切碎,调入打好的鸡蛋液,热锅后下油清炒,不过几分钟就熟透,温暖的鸡蛋混着略显青涩的植物纤维,配上饱满透亮的白米饭,那是春天在嘴里被嚼碎的感觉。

我一直以为春尖就是鸡蛋的味道,刚好我家后面是块小山坡,我就一个人跑到山上去找春尖,像一条灵敏的狗一样,凑着鼻子在各处嗅来嗅去,悲催的是那时我并不知道她们是长在树上,所以那一圈的灌木丛都留下过我的痕迹,况且春尖也并不是鸡蛋的味道,那是我妈自己加的。

夏天的味道属于松菌,一种在雨后的松树林下冒出来的菌类。

不过成年人小拇指长,鲜嫩的菌把上撑起一把橘黄色的小伞,在湿漉漉的雨后松林里很显眼,由于雨点的打落或是掉落松针的摩擦,菌伞没有一片是完整的,缓缓变薄的脆黄色边缘稀稀落落地呈锯齿状,被掰碎的松菌散发着清香。

雨后松林里的空气很凝重,清新但是很粘稠,捡松菌的乡人带着背篓弯腰细细翻找着,一双粗糙的大手格外温柔地捧起松菌,像是呵护着一个孩子,额头处的发丝黏在了一起,睫毛前节了一些水珠,背上越来越沉,是该下山了。

既是季节性食物,又得人工采摘,松菌贵得很,但也抵不住乡野人家的“趋之若鹜”,要是晚点去菜市场,摊位上只留下了一些破败的碎脚料,买完松菌的人转身就去了猪肉摊挑块肥肉相间的后腿肉,背篓里一扔,生姜、大葱、头蒜再搭着买一点就能齐活回家。

后腿肉剁烂成泥,加入蛋液润滑,再加上胡椒粉、盐等调料入味,等锅里水开后成团下锅煮,等肉差不多熟加入松菌继续炖,起锅时加入切碎的小葱,油花在嫩黄的松菌间翻涌,松树林的味道在脂肪和肌肉纤维间渗透,啊,我是松间女王…..

有个夏天傍晚,一场大雨刚过,我爸骑着摩托车带着我和我弟去了一片小树林采松菌,这不是一个好差事,在里面胡乱转了一个小时,几乎没有任何收获,等我悻悻坐在摩托车后座回家时,忽然觉额头有点疼,拿手一摸,像是一些小刺,我叫我弟帮我看,他大叫是毛毛虫。

在我当场晕厥的最后一刻,我告诉自己,美食是需要代价的。

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