你吃不惯的美食,是我的情怀(一)
夜里一点半,翻来覆去的睡不着,思来想去还是打开电脑准备写些什么。
恰巧腹中饥饿难当,那就写些吃的聊以慰藉吧。
前不久跟朋友老于出去吃饭,本来计划好要去簋街吃胡大,但是到了胡大门口看到那一片乌央乌央排队的人,我和老于瞬间又没了兴致。
(胡大每天都有这么多人在排队)“要不......我带你去吃海鲜怎么样?”我提议道。
“我还是想吃麻小,你丫不是有朋友认识胡大老总的儿子嘛?给安排一下呗?”
“额......算了吧,也不是太熟,给人打电话就为了一顿饭,好尴尬啊。走吧,我带你去吃海鲜,相信我,很不错的。”
那家海鲜馆子离簋街不远,就在北新桥三条里,算是一个网红小店,很好找,步行十几分钟就到了,名字叫威海银滩小海鲜,是个蛮出名的网红海鲜馆子。
还是往常一样的客满,老板大哥忙里往外,看到我又来了,只不过点点头寒暄了几句就继续忙了,给我俩安排菜的是个新来的妹子,并不认识我。
“你小子常来啊?”老于问我。
“嗯,是啊,他家没扩店的时候我就常来,差不多有三四年了。”
“嘿,那菜你点吧。”
“酱爆海螺,炸舌头鱼,烧鱿鱼,粉丝扇贝,拌鸟贝,韭菜海肠来一盘,再加一份鲅鱼饺子,就这些吧,不够再点。”
我顺口而出,连菜单都没看。
炸舌头鱼 酱爆海螺“等等,没有生的吧?我可吃不惯啊,上次在大连叫你丫害惨了。”老于连忙问道。
“放心吧,生的和活吃的我都没点,他家好像也没有活吃的。”
说到这我差点笑出声,我还记得我第一次带老于去大连吃海鲜,他差点没死在饭桌上。那次也怪他自己,非说自己特别爱吃生的,就想吃点大连地方特色。
我为了满足他的愿望,当天晚上呛嘎巴虾、醉蟹、腌虾爬额(皮皮虾),腌泥螺、海蛎子、扇贝丁、所有的菜,除了一道炖杂拌鱼和煮白蚬,剩下都是生的。
结果就是号称什么都可以生吃的老于同志只吃了几口鱼就撂了筷子,说是吃不下去,又是腥,又是不入味的,嫌这嫌那。
其实真正在海边生活过的人是知道的,好的的海鲜,就吃个活、鲜劲儿,而炝拌和沾辣根生吃绝对是考验海鲜品质最最好的办法,其次再是水煮和烤,只有不新鲜的海鲜,我们才用煎、炸、干烧、酱爆这些方式去做。(鱼除外)
论海鲜生吃,大连海鲜绝对是中国最好的,高品质的基围虾、皮皮虾和飞蟹,生吃非但不腥,咀嚼时反而带有一丝丝甜味儿,再辅以各种调料腌制,本来就美味无比的食材变得格外鲜美,让人越吃越来劲儿。
腌皮皮虾 腌飞蟹至于才加工出库的新鲜扇贝丁,我吃前通常要先放到冰箱里冷冻一会儿,我称之为“过冰”。
目的在于让其似冻不冻,拿出冰箱后在扇贝丁没完全化开时辅以辣根酱汁入口,咀嚼时鲜、酥、软、嫩,呵,世间美味莫过于此!
新鲜扇贝丁既然已经说到生食海鲜了,那不得不提的肯定是大连海蛎子。不过很多人对海蛎子有误解,大连海蛎子是牡蛎的一种,它不是生蚝,很多人吃了多少年海蛎子都不知道生蚝和牡蛎有啥区别。这么说吧,小生蚝的肉都要比大海蛎子肉大很多,看着特别肥。但是海蛎子胜在鲜,而且可以一口一个,还不腻人,新鲜的海蛎子可以直接扒开就吃,自带咸淡味儿,还特别鲜,是天生的食物。
其实我更喜欢烤蛎子食材好但是也要会吃,大连人无疑就是会吃的,而且这都来是自于从小的培养。在我印象中,只要给我一包辣根,我可以吃遍整个海洋。
小的时候经常随家人去赶海,随潮而进,随潮而出,手握一把扁口螺丝刀,滩涂和礁石上所有目力可及的海鲜就都能到我的胃里来了。
赶海:居住在海边的人们,根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,称为赶海。赶海是一项既能满足口腹之欲又能起到强身健体作用的一项伟大活动!
我上一次赶海是什么时候已经记不得了,应该有十几年了吧,那个时候庄河还是中国第一蚬子库,走在退潮的海边随随便便都能捡到鱼虾蟹,丰富的贝类更不用多说了,空着手去海边溜达一圈就能吃饱。若是再能拎着小桶逛一圈,嘿,晚饭也都有着落了,这是我年幼时对靠海吃海最原始的理解。
不过,现在想必是不行了,年前同朋友驾车去海边的度假村吃饭,以前让人心旷神怡的海洋气息已经变得恶臭,散发着淤泥的腐败味道,海鸟、野鸭都少了很多。
海水污染,毁掉的不仅是海洋生态,还有我们几代海边人珍贵的情怀。
“喂,晗霖,想啥呢?赶紧吃啊?”老于一口饺子一口鸟贝含糊不清的问道。
“嘿,我在合计,下次你去大连领你生吃什么比较好,哈哈哈。”
“滚你丫的@#$%^&。”
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