主耶稣为什么没有结婚?

2017-04-23  本文已影响0人  郑圣该牧师

有人问:耶稣为什么没有结婚?这个问题有点吹毛求疵。但既然有人问,就当有回答。笔者尝从几个方面来和大家探讨。

  结婚与否是个人的选择。在世上,有些人选择不结婚,更多的人选择结婚(参太七章)。主耶稣选择不结婚无可厚非。

  每一个人都是带着使命来到世上的,其中之一就是要生儿育女,使人类可以延续,代代相传。而主耶稣是道成肉身的神子,他的使命是作替罪的羔羊,为人类的罪而钉死在十字架上,第三天从死里复活,完成救赎大工,将人从罪恶里拯救出来,赐给人永生。主耶稣在做人的过程中,放弃了很多的权利,如放弃了天国的荣耀,放弃了人间的享乐等。为了完成天父的旨意,他也放弃了享受被造的人的特权,包括结婚的权利。

 ‘男大当婚,女大当嫁’,此乃人之常情,甚至被视为人间大事。组成家庭是社会的需要,也满足了个人的需要(参林前7:2)。当我们视结婚为习以为常时,不知觉的视不结婚为不正常。主耶稣从天上降下,而天上的使者不娶也不嫁(太22:30)。主耶稣是完全的人,也是完全的神,他选择按天上的法则生活,我们就不要按地上的常理来判断。

  唐崇荣牧师这样解释:如果耶稣结婚会怎么样呢?耶稣里面是神人二性,与一个普通女子结婚,生的儿女会有一半的神人二性,这些儿女一定超过所有的人,一定与所有的人不一样;他们再生的儿女将有四分之一的人性、再生就会有八分之一的人性……这样就大乱了。

  假如耶稣结婚,可能会引起天下大乱。以亚伯拉罕为例:亚伯拉罕是神所拣选和被神祝福的,他的儿女后裔也蒙神的赐福。他凭人意生了以实玛利,以实玛利因为是亚伯拉罕的儿子,他和他的后裔都蒙神的赐福,他们是阿拉伯人的先祖,世代与以色列人为仇,中东成为世界的火药桶也与此有关。主耶稣被称为神的儿子,他的后裔必定蒙神赐福,主耶稣的后裔在神的祝福下可能另成一族。而只要是人,就带着罪性,这样,世界将更混乱。主耶稣降生是带给人类盼望和救赎的,不是带来混乱与麻烦,因此他选择不结婚。

  赛55:8  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。  9  天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读