简摘17

记一碗地道的岐山臊子面

2016-06-22  本文已影响54人  易哥

身为朝九晚五的办公室上班族,吃午饭时,最痛苦的是不知道吃啥,最开心的是有那么几个固定的饭搭子。

为了吃午饭,单位附近大小街道被开发了好多遍。但我们还是常常活的像头驴子。要知道,世界上最著名的驴叫布里丹之驴,站在两堆一模一样的草料中间,因为无法选择而活生生饿死。同事也会经常因为不知道吃什么而选择挨饿。

在午饭选择上痛苦挣扎时,我常常会想起在岐山吃过的那些小碗臊子面,想得我就着唾沫往下咽。

单位附近就有很多种面,刀削面、干拌面、油泼扯面、炸酱面、重庆小面、兰州拉面、新疆拌面、biangbiang面、裤带面等等,可除了邢老三家的臊子干拌,其他的就不能提了,免得伤心落泪。

中午要是能来上十碗地道的岐山臊子面,为啥要十碗?因为地道的岐山臊子面讲究的是一口香,只吃面不喝汤,吃完一碗换一碗,那才叫美好的大餐啊。你当然不会赞同,因为你又不是岐山人。你会说干拌面,油泼面才好吃,行啊,那你倒是来写啊,写完了倒是给我投稿啊?

现在同意我们接着聊十碗岐山臊子面了吗?

岐山结婚喜事上,早晨的大锅臊子面是我最喜欢的,一小碗一小碗红彤彤的面,飘着几个木耳与黄花菜,上面撒着少许的韭菜沫,加上一层菱形片的鸡蛋皮,闻着一股酸酸的味道,深呼一口气,好!香!啊!迫不及待的就想拿着筷子往嘴里搂。

讨厌西安的大碗岐山臊子面,用大碗,敷衍的意思再明显不过了。当然这么做有效率,可是为了效率我为啥要吃臊子面,我可以去吃盒饭快餐啊。若是大碗里放的还不是岐山特制的面条,被筷子夹起来的时候满心都应该是遗憾啊。

别看只是小小的一碗臊子面,它的整个过程可是相当复杂。首先是要有已经做好的肉臊子,用岐山醋和肥瘦相间的肉片大火慢熬而成。其次是配菜,将黄花木耳用温水泡开洗净,切成小块;把红萝卜、土豆、豆角等切成丁丁;韭菜叶切成约0.5公分的小段作为漂菜;最考验人的就是将鸡蛋摊成薄薄的鸡蛋皮,和人民币一样薄,分布均匀,再切成菱形片。

配菜准备好后,就可以开始做臊子面了,先放少许油将底菜炒熟盛出来。再倒入少许油,油热后将适量的醋倒入锅内,慢慢煮沸,待醋的香味大量散发出来后,放入生姜末,注入热水进行调汤;随着汤的热度不断提高,依次放入黄花、木耳、臊子、底菜、盐、味精~~~~臊子汤就做好了。最后就是煮面,面条沸腾三次后捞进小碗内,先浇臊子汤,最后撒上一层韭菜和鸡蛋皮,一碗色香味俱全的臊子面就做好了。(这两段制作方法由易嫂完成)

岐山的男人都爱吃臊子面,岐山的女人都会做臊子面。一碗臊子面承载着岐山的民风民俗,彰显着西岐周礼的厚道贤良。

假如每天能吃上十碗臊子面,一碗一碗的端上桌,一碗一碗的吃,用嘴吹着气,用唇间试着温度,吃完10碗的面条,最后再喝光第十碗的臊子汤,如同划上一个完美的句号。

从此PPT也做得,exlce也链得,几十箱饮料也搬得,竟然毫无畏惧的开始了一天的工作。好面就是有这样的威力。

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