从约翰福音看耶稣是谁?

2018-09-23  本文已影响0人  一个在地上寄居的客旅

读经:约6:35,8:12,10:9,10:11,11:25,14:6,15:1

你认识的耶稣是怎样的一位主呢?

你了解他吗?你和耶稣的关系如何?

有一首诗歌……

人饥饿,不是因为没有饼,人干渴,不是因为没有水,因为不听、不听、不听神的话;因为不听、不听、不听神的话。人饥饿,不是因为没有饼,人干渴,不是因为没有水。耶稣说,我是生命的粮,耶稣说,我是生命的水,到我这里来的永远不饿,信我的永远不渴。

耶稣所说的话是生命,是真理。有人说:"人的话与耶稣的话相比,好象菜油灯不太阳一样。"今天我们一同来思想主在约翰福音里所说的七个"我是"。

一、我是生命的粮

我就是生命的粮,」这是在《约翰福音》中,主耶稣用『我就是』这词组来描述自己的第一次(参48节;八12;九5;十7,9,11,14;十一25;十四6;十五1,5);这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是『我是那我是』(出三14原文)的神。

『生命的粮』即指『叫人活着』或『赐人生命』的粮食(参51节)。

「到我这里来的...信我的,」这话表明『相信』主耶稣,就是到主面前来。

「必定不饿...永远不渴,」这话表明主耶稣所供给的粮食具有如下的特性:(1)是实实在在的;(2)是完完全全的;(3)是永永远远的。

2、38-39节:「我从天上降下来,」在这段经文中一共重复了六次(参33,41,50~51,58节),乃强调主耶稣属天的根源。

耶稣讲这话是什么意思呢?

人因为的心灵是物质和金钱所无法填满,这个世界不能满足人心灵的需要。

人生需要三种粮食,一是肉体的粮食、二是精神的粮食,三是心灵的粮食。耶稣说自己是生命的粮,这个宣告告诉我们,基督是供养我们灵命的粮食。

圣奥古斯丁说:"上帝啊,人是你所造的,人只有回到你这里,心灵才得安息。"

这段话是主耶稣针对那些吃饼得饱的人讲说他是生命的粮,因为这些人只注重眼前的利益,只想着只要吃饱饭就行了。耶稣告诉他们,唯有把主耶稣接在自己心中,信耶稣,才会永远不渴不饿。否则着地上的一切都不能使我们饱足、使我们满足。

粮食是普世性的基本食物,那就意味着耶稣要为每一个人提供这个需要。蛋糕与糖果是为部分人提供的,但粮食是为所有人预备的。耶稣就是那位“普世的救主”。约4:42称耶稣为救世主。提前4:10称耶稣是万人的救主,更是信徒的救主。

粮食是用来维持生命的,是维生的基本要素。耶稣是生命的粮食,表示耶稣在满足我们心灵的需要上,是一个基本不可或缺的角色。再则,耶稣对我们的满足不是一时的,而是持续的,是永恒性的。耶稣永久性的解决我们内心的饥渴。

耶稣说:“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

耶稣在将这篇道之前,他先施行一个神迹,就是五饼二鱼的神迹。这个神迹各位很清楚,神迹是神行动性的启示,耶稣所宣讲的道是话语性的启示。神迹使抽象的话语变得具体和形象,而话语则解释了神迹的意义。两者是相互相成的。耶稣就是想透过五饼二鱼的神迹很形象的说明他就是生命的粮,到他这里来,必定不饿。耶稣的恩典是丰丰富富的,当时男丁有五千人,妇人与孩子加起来有可能有一万多人,耶稣没有让他们饿着回家,既然行神迹了,耶稣不是让他们吃七分饱,也不是让他们吃吃饱而已,而是让他们吃饱还有余,余剩十二篮子。因此,我们看到主的恩典是够我们用的,在主那里有取之不尽,用之不竭的恩典。

诗篇23:1-21耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;躺卧在青草地上,一方面是让我们得安息,另一方面就是使我们不至于饥饿。可安歇的水边,也是一样。一方面是让我们得安息,另一方面就是使我们不至干渴。

下一句话,“信我的,永远不渴”。这让我们想起了什么?想起了当日耶稣与撒玛利亚妇人的对话。

约4:6-18在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” 15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”16耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

撒玛利亚妇人是一个在婚姻生活方面不满足的人,有过五个丈夫,还是不满足,现在有了另一个情人。今天有人同样追逐爱情,但世界上男女之间的情爱只是带来暂时的满足,不能带给人永远的满足。因此,我们看到如今的时代,出现了很多破碎的家庭,很多破碎的婚姻。正如挪亚的时代又娶又嫁,因为人心不满足。

金钱不能使人满足,

今天很多人都在追逐金钱,金钱至上,人心向“钱”看齐。金钱能满足人的心吗?人心象无底洞,永远不满足。有了十万元,想二十万,有了二十万,想一百万,一百万想一千万,千万富翁了想做亿万富翁。

当一个人不再考虑钱的时候,他就开始想留名了,做一些公益慈善事业。他知道可以用金钱能使自己的名字流芳百世。但是功名能满足人的心吗?多少的英雄豪杰,多少的名人,随着时间的推移,被人类所遗忘。这个时代的人记住你,下个时代的人就不认识你了。

权利不能使人满足

另外一些人追逐权力,为了要达到权力的颠峰,不择手段。所谓五毒不丈夫。因着人要离开世界,权力的梦也要破碎,因此权力也不能满足人的心。

耶稣说:“喝这井里的水,喝了还要再渴。”因为世界和世界上的一切都是暂时的,都是会失去的。因此都不能满足人的心。

奥古斯丁说:“我们的心灵是为上帝而造,如果不安息在上帝的怀抱里,我们将永远得不到安息。”

物质的东西是无法满足心灵的一切需要,神造人的时候,将永生安置在人的心里,永生就是永远。(传3:11)人的心灵需要永恒的事物才能满足,因此惟有这位永恒的耶稣才能满足我们的心灵。

有了耶稣,我们的心灵就满足了。耶稣能满足我们一切的需要。

惧怕的时候,他要做我们的盾牌。

忧愁的时候,他要赐给我们喜乐。

软弱的时候,他能叫我们刚强。

冷心的时候,他能叫我们热心起来。

认罪的时候,他能赦免我们。

生病的时候,他能医治我们。

孤单的时候,他是我们的良伴。

灰心的时候,他带给我们安慰与鼓励。

彷徨的时候,他是我们的向导。

绝望的时候,他是我们的希望。

任何的时候,他都是我们随时随地的帮助。

正如诗歌所唱:“有了主还要什么,我心与主心相连。我已起誓要跟随主,永不改变。”

启7:16-17 他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们, 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。”

在神永恒的国度里,我们将永远不再饥、不再渴。这是耶稣基督带给我们的福气。

二、我是世界的光

经文:约8:12  耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”

耶稣是在圣殿的库房说这话的(8:20)。库房里点著蜡烛,象徵带领以色列人离开旷野的火柱。火柱代表神的同在、保护和指引;耶稣说他是世界的光,表明他带来神的同在、保护与带领。

耶稣的光,光照世界,人在世上,需要他的光。

光一来,黑暗就消失,因为黑暗不能胜过光。

跟随光走,就能离开黑暗。

行在光明中,必能得着生命的光。

世界的光,说出世界的需要  耶稣就是世人的需要。

光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡权势底下的和在魔鬼控制之下的,都是黑暗。圣经告诉我们:“他(神)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西一13)又说:“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒二十六:18

我 们原本是坐在黑暗中、死荫里的人,因着祂的怜悯,我们看见了大光,因为祂好像清晨的日光,从高天临到我们;一切没有指望的人,都因信祂而得着盼望。沉沦在 罪中的人都是在黑暗里,所以圣经形容犯罪的人说:“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三19)亚当未犯罪之先,原可在光中与神交往;犯罪以后,他便立刻躲藏起来。人犯了罪就想躲避神,不敢就近祂。既然世人都在黑暗中,都需要光,今天我们就当为光作见证。

1.耶稣的光显明世上的罪恶(黑暗)

约1:9-12 那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

约9:39-41 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。

真光照耀显明世界的黑暗

真理引导认识自己的过犯

圣灵责备懊悔犯下的罪行

神能帮助远离世上的罪恶

2.照明人心里的眼睛

人的肉眼不能看见属灵的事,而人心里的眼睛却能看到属灵的世界。

人的眼睛没有光,它是藉着光来看事物。

再怎样好的眼睛在黑暗里不能看见东西,人心里的眼睛同样需要光来照明。

弗1:17-19 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

知道神的恩召有何等指望

明白神的基业有何等荣耀

深信神的能力是何等浩大。

3.光照属灵的道路

诗119:105  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

当圣灵光照、责备,就立刻顺服、回转;有时候圣灵感动、催促,就立刻与祂配合;有时候圣灵安慰、扶持,就立刻在信心里接受。这样,你就必越过越有敏锐的生命感觉,也必常在神生命的光中得见光。

让人能分辨是非

引人去选择生命

使人能接受真理

叫人去奔走灵程

约一1:5-7 神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

光代表良善、纯净、真实、圣洁和可靠;黑暗代表罪孽和邪恶。“神就是光”的意思是:神是完全圣洁和真实的,只有他能够引导我们脱离黑暗的罪恶。

光也与真理相关,因为不论是善是恶,都会在 光的映照下显露出来。在黑暗中,善与恶无法分辨;但在光明中,就能够分辨得清清楚楚了。正如黑暗不能在光的面前存在,罪恶在圣洁的神面前也站不住脚。我们 期望与神联系,就必须撇弃罪恶的生活。我们宣称自己属于基督,却仍然为自己而活,这就是虚伪。基督会使这些虚伪显露出来,并且审判这种欺骗的行为。

耶稣是世界的光,这光不仅照耀一个晚上,而是照亮人一生的道路。圣经多处提到神是光,耶和华是我的亮光(诗 27:1),我虽然在黑暗里,耶和华却作我的光(弥 7:8)。跟从基督的人就不再在黑暗里行。也能为基督发光。我们的生命经耶稣的光照亮后,就能开出美丽的花朵。

三、我是羊的门

约翰福音1:7一9"所以耶稣又对他们说,我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都 是贼、是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

耶稣把自己比作门,意思就是耶稣是唯一的救恩之门,除他以外别无拯救。人在这门内有安全保障,找到一切所需要的供应。人只有籍着耶稣才能接近上帝。主耶稣是羊的门,可以让羊得三个救恩;(一)得拯救(出罪坑)(二)得自由(平安无事的进出)(三)得满足(得草吃,从主得一切的供应)

耶稣这段话对谁说呢?

这段话是昔日耶稣对着一班犹太人说的,当他们在那里怀疑祂的时候,尤其是法利赛人对话,把自己清楚明白的介绍给法利赛人,和法利赛人形成一个鲜明的对比。事实上,因着法利赛人的不信,主虽然在对法利赛人说这些话,实际上却是在宣告祂自己的所是,是在说给今天的我们听的,法利赛人听不明白,因为他们不是主的羊,惟有主的羊,才能明白主的话,那么这整件事情的起因是在第九章,主耶稣医治了一个生来瞎眼的人。

这是从创世以来,没有人能行的神迹。可是在如此大的神迹面前,法利赛人依然不肯降伏,依然拒绝接受耶稣基督,所以主耶稣说他们是瞎眼的,却不肯承认自己是瞎眼的,他们的罪就在这里了。紧接着,主耶稣一转折,就开始讲一个新的比喻,就是羊的比喻,在这里,主耶稣一共宣告了两个祂的所是,除了今天我们要分享的羊的门,紧接着还有一个宣告是好牧人,这两个宣告都是与羊有关的,耶稣就再一次启示祂自己的所是,就如第七节:"所以耶稣又对他们说,我实实在在的告 诉你们。"请留心为什么耶稣说话时要加上"实实在在"呢?就是因众人对祂的信心不够。很多时候,我们纵使听道很多遍,却未凭信接受主的道,所以耶稣就用很 强调的语气:"我实实在在的告诉你们",即是说:这些话你们一定要听进去。"实实在在"也表明了祂所讲的话是真理,是事实,永不改变的,祂所说的就是人确 实的需要。

耶稣说:"我就是羊的门。"什么是羊的门呢?

因为主耶稣是救恩的门

第八节主就开始解释了:"凡在我以先来的,都是贼、是强盗,羊却不听他们。"祂接着就说:"我就是门,凡 从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。"在这里很清楚让我们看见主是羊的门,乃是表明祂是救恩的门,若不是从祂入门的都不能得救。所有在祂以先越过祂、 越过这救恩之门的,就是贼,就是强盗。什么叫作"在祂以先"?什么叫作"越过祂"?我们看一处圣经就知道──约翰贰书九至十一节:"凡越过基督的教训,不 常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有 分。"

主耶稣说,我就是羊的门。既然如此,我们就首先要来了解主为什么说我是“羊”的门?主为什么不说我是牛的门,我是马的门呢?

羊是一种很常见的家畜,也是以色列人非常熟悉的一种动物,因为以色列人是游牧民族,他们以放牧为生,所以他们对羊这种动物是非常了解的,在圣经的记载中,很多伟人都曾经以牧羊为生,比如摩西牧羊40年、大卫从小就牧羊,甚至为了羊群与狮子和熊作战,所以羊是一直和以色列人的历史联系在一起的。

以色列人在野外牧羊的时候,晚上常常不能赶回家,所以他们就需要在野外住宿。通常他们会找山洞来休息,如果没有山洞,他们就会用石头或者树枝等东西来垒一个羊圈,然后留下一个小门。每天早上,牧人会站在门口,羊往外走,牧人就一只一只的把羊数清楚,然后带羊出去吃草;每天晚上,也是这样一只一只的数清楚,看着羊都进到圈中,牧羊人自己就睡在门口,凡有羊要出去,或者羊要进来,都会经过他,他就会知道,因为他自己就是羊进出的门。所以当主耶稣说到我就是羊的门时,听到的人脑海中立刻就会有一个印象,就是主耶稣是在羊圈门口的那一位,羊群经过祂入则平安,出则有草吃。

但主耶稣说的这个乃是比喻,因为圣经从来没有记载过主耶稣牧羊。祂是木匠的儿子,按以色列人的习惯,是子承父业的,也就是说,主耶稣也是从小学习木匠的手艺,也是作木匠的,甚至据史料记载,二世纪的古教父发现,主耶稣亲手做的犁那时还在被人使用,可见主亲手所作的犁质量是多么的好,居然可以使用几十年。那作木匠的主耶稣,怎么会说我是“羊”的门呢?主所说的羊,又指的是谁呢?这是主用羊的门来比喻一件事情,就是在神和人之间只有一位中保,就是主耶稣自己,只有祂自己,才是羊唯一得救的途径,而法利赛人等人,不过是贼,是强盗,羊是无法藉着他们得救的。

那主所说的羊又是指的谁呢?主在这里所说的羊,乃是指的祂的子民。在圣经中,很多时候,羊是用来比喻耶稣基督的,比如施洗约翰指着主耶稣说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的(约1:29)。有些时候,羊是用来比喻国家的,比如但以理书第八章用公绵羊比喻玛代波斯,用公山羊比喻希腊。但还有很多时候,神常常把祂的子民比喻成羊。比如以赛亚书53:6节形容到:我们都如羊走迷,各人偏行己路。这也是为什么神常常用羊来比喻祂的子民的缘故,因为羊确实是常常会迷路的,而牛、马就不会,有句成语不是说么,老马识途。但羊只会傻傻的跟着牧人或者头羊走,走到哪里是哪里,吃到哪里算哪里。有一次我去钓鱼,在鱼塘周围就能看到有一些农家放养的羊,这些羊三五一群,围着鱼塘转来转去,明明已经吃过的地方,过一会又转回来了,再过一会又转回来了,很明显它们并不认识路。

羊还有另外一个特点,就是喜欢不停的吃,没有节制。羊和牛一样,属于反刍动物,它们可以先把东西吃到胃里,等到没东西吃的时候再吐出来慢慢咀嚼。所以我们看到羊只要有东西吃,就一定会不停的吃。这个特点也造成了一个很大的问题,就是如果不加以管理,一群羊很容易就会把一片草地都吃光,很多的草原,都是因为放牧的人不注意保护草场,让羊过度的吃草,最终造成了草原沙漠化。所以我们看到神用羊来比喻我们是很贴切的,我们不但是常常在罪中失迷,而且在罪中没有节制,贪婪无比,最终我们的生命也在罪中灭亡。

今天,我们这群羊是否认识到自己是以前是失迷的,即便是现在,也常常失迷呢?主耶稣之所以开始了这段羊的比喻,往前看,我们就知道是因为法利赛人以为自己是能看见的,岂不知他们看不见自己的罪,不承认自己灵性的盲目,所以主说你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在(约9:41)。老约翰也在约翰一书中劝勉我们,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了(约壹1:8)。紧接着老约翰就在约翰一书2章告诉我们,我们要来到唯一的中保,也就是耶稣基督面前,也正如主耶稣开始讲论羊的门这个比喻一样,让我们不要像法利赛人一样自欺,也不要听从法利赛人的教导,而是要承认自己的失迷与软弱,要来到主的面前,寻求这一位唯一的中保,藉着主耶稣得生命,并且藉着祂得更丰盛的生命。

二、 门

什么是门呢?门是我们进出所必经之物。我们家家户户都有门,每天我们回到家,第一件事就是开门,进入后或者我们离开家的第一件事也是关门,这样我们才可以得享平安。没有人会回家后依然敞着门,这样强盗随时可能会冲进来;也没有人会在离开家之后不锁门,这样盗贼也会进入偷窃毁坏,所以门是我们唯一进出的通道,对我们是很重要的一个保护,它能保护我们生命的安全,也能保护我们财产的安全。

我们的家除了有门,还有窗户,那门和窗户最大的不同是什么呢?就是门只会有一个,窗户却可以有很多个。正常人家里会有很多扇窗户,当天气好的时候,我们会拉开窗帘,打开窗户,阳光透过窗户照进来,让我们的家中充满温暖。但正常人家都是只有一个大门,进出都是通过这扇门,没有家主回到家会不走门,反而爬窗户的,除非是盗贼来了,才会这样做。我们中国人还有一个词,叫“走后门”,意思就是说不从前面进去,从后面偷偷的进去,不用正常手段达到目的。但这不是一个正常的事情,事实上,所有的人都是痛恨“走后门”的,因为每个人都有公义的心在里面,都希望公平、公正。所以门必须是唯一的,主耶稣用门这个比喻,就是告诉我们,祂是我们唯一的中保,这叫唯独主耶稣基督-在基督徒救赎的中保上,我们强调唯独主耶稣基督。主耶稣基督是我们唯一的中保,祂是我们的大祭司。除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。

所以我们看到主耶稣直接宣告:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗。”这句话不但指出假冒基督的假先知 ,特别是当时的法利赛人与宗教领袖,还表明除了耶稣基督以外,没有任何人、事、物能作为在上帝和人之间的中保。法利赛人和那些宗教领袖,是用人的遗传来代替了神的律法,他们表面上敬虔事奉,实际却是瞎子领瞎子,将人带入灭亡,不能带给人生命。而今天仍有很多人想废掉主耶稣十字架的功效,企图靠立功之法得救,这些都叫贼,都叫强盗!

今天,这个世界的声音在讲要对立统一,凡事没有绝对,不存在唯一的标准,不存在唯一的得救方法,只要是行善积德,只要有爱心,都很好,都可以得救,条条大路通罗马嘛。但主的宣告明确的告诉了我们,在神那里,一定是绝对的,因为主就是惟一的标准,惟一的门,唯有靠着主这个唯一的中保,我们才能得救,没有其它任何的路可以走。这是与这个世界的说法不同的,所以不要被世界的声音所迷惑,我们要听主的声音,祂的羊都听祂的声音,祂的羊,也一定从祂那里出入得草吃。诗篇118篇20节早就已经宣告到:这是耶和华的门。义人要进去。可见,从旧约时代,神就已经明确的宣告,唯有主耶稣是门,唯有藉着主耶稣才能得救。

不随从这个世界是很难的事情。当我们一生下来的时候,我们就在世界这个大染缸中浸泡着,从小到大,可以说我们接受了太多这个世界的声音。而我们的罪又使我们从一开始就与神隔绝,死在罪恶过犯当中,所以每个人一出生就开始在灭亡的大路上飞奔,要进入到死亡的大门。主耶稣在马太福音7章13节那里说,你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。这就清楚明确的说出了我们人类的境况,千百年来,多少人走了那条大路,进了那扇大门,谁知道进入之后才发现那是灭亡,事实上,我们从一出生就走在那条大路上,不是我们选择了才会进入那条大路,而是如果神不怜悯我们,我们就必然走向灭亡。今天,我们这一群人是何等的有福气,能被神拣选,藉着主耶稣这个窄门得救,这条路虽然不好走,充满了崎岖坎坷,但我们却得着了那最大的福分,是在主里得着了生命,所以再难,我们也必须走下去,再难,也一定要把眼目单单的定睛在主耶稣基督的身上,因为祂是那唯一的门。

门除了具有唯一性这个特点以外,还有一个重要的特点。当夏天天热的时候,我们家的窗户是一夏天都开着的,可是从来没有总是把门开着的。所以门有开的时候,也有关的时候。那么主耶稣既然宣告祂是门,也就是说,这个救恩的窄门不但有开放的时候,也有关闭的时候。路加福音13章24节,耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。这里不但告诉我们要进窄门,而且要抓紧时间进,因为一旦门关闭了,想再进入,就没有机会了。启示录3章7节也说主是:开了就没有人能关,关了就没有人能开的。对每一个人来说,救恩的大门不是永远开放的。很多人说,信耶稣很好,但我现在很忙,等我将来不忙了再信耶稣吧。可是一方面你根本就无法保证你不忙了一定会信,另一方面,往往一次大病,一次飞来横祸,还来不及信,就已经离开了这个世界,从此再也没有机会进入那窄门。所以要趁这个门还开着的时候,赶快进去,不要有任何的耽延,因为没有人知道这个门什么时候会关闭。主再来的日子已经近了,当主再来之日,也是这救恩的大门彻底关闭之时,千万不要成为主所说的那些想要进去,却是不能的许多人。

一道门,羊群入则平安躺卧,出则丰盛吃喝,主耶稣宣告说:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我们的主不但是救恩的门,也是生命的门,不但是恩典的门,也是丰盛的门!

什么叫丰盛的生命?丰盛的生命是一个离开了罪的约束,离开了罪的捆绑的生命,是不再受罪所辖制的生命。当我们信主的那一刻起,我们就不再是罪的奴仆了,经上说,因为知道我们的旧人和祂同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗6:6)。这就是主给我们的新生命。可是这个新生命因为我们肉体

四、我是好牧人

耶稣是好牧人,为羊舍命。他对羊群是关怀,眷顾和爱惜。耶稣为好牧人行了五件事:

(一) 认识他的羊,羊也认识他,跟从他。

(二) 引导他的羊,羊也跟从他的脚踪行。

三) 牧养他的羊,把羊领到溪水旁青草地。

(四) 保护他的羊,有爱心、温柔和关怀。

(五) 寻回他的羊,对羊群看顾、拯救。

五、我是复活

耶稣对马大说:"复活在我,生命也在我"。在原文圣经是"我是复活,我是生命"。叫人复活,赐人生命的权柄都是主所掌管的。死亡不是人生的终极。圣经常常以"睡"这个字来代替"死"。因为基督徒是有盼望,有永生的。有人说:"死亡是地平线上的一扇门,实际来说,我们不是走向死亡,而是迈向生命。"

六、我是道路、真理,生命

耶稣又对马大说:"我就是道路、真理,生命"。这实在是一句重大的宣告。耶稣是通往神的路,耶稣不是很多道路中的一条,而是唯一的道路。有对联说:"天门久为初人闭,福路全凭神子通。"耶稣是真理,耶稣的奇妙不止在于其道德教训的完美,同时道德也在他的身上实现得淋漓尽致。除耶稣以外,没有一个人能够把自己所教导的真理行出来。耶稣是生命,人得到了耶稣,就有生命。这生命才是真生命。

七、我是真葡萄树

耶稣是真葡萄树,我们是枝子。这里很清楚地指出,信徒若不是与基督联合及相交,就不能结果实。与葡萄树失连的树枝,是没有生命的。信徒中有两种现象,一是多结果子的枝子,二是不结果子的枝子。不结果子的枝子是没有用的,光会讲而不会做,嘴唇尊敬主,但不肯实践主的教训,没有行为的表现。今天我们当住在基督里,多结果子,在生活和行为上荣耀神。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读