(散文)郧西漫笔
郧西漫笔
文/徐志海
郧西细雨霏霏,天河宾馆与七夕广场遥遥相望。白天已至日暮,不觉风景秀丽。瞬息夜幕降临,七夕广场人声鼎沸,灯火辉煌霓虹灿烂,人来人往不知疲倦,真是“火树银花不夜天,流光溢彩映仙城。”
面对如穿越时空的帷幕,把我带至天上七夕。站在仙女石塑像下,我许愿能否与牛郎织女为邻,看人间男耕女织。中国的古典爱情故事都很凄美,被流传下来演绎成“终成眷属”的美好结局。现实版中的牛郎织女也不例外。
清晨依然是阴雨蒙蒙,我的思潮还在翻山越岭,大巴已经停靠在郧西下营村电商扶贫中心门口。屋内琳琅满目,缕缕顺顺的摆放着价值不菲的绿松石。品种多样,流光溢彩。电视屏幕后是个东西走向的走廊,走廊两旁摆放着民宿特产、民风物件。不得不说用秸秆做成的小巧玲珑“手扒”物件,是当地人民心灵手巧的艺术结晶。下营村跟上了新时代的步伐,以直播带动全村人的生存发展。不能不说靠山吃山靠水吃水是下营淘宝村赖以生存的法宝。
次日去上津。途径金钱河平阳桥时,让我惊愕不一又欢喜不已。一条亢长的钢筋锁链再加结实的黑色木板铺就成的河上悬桥,一直延伸到金钱河的对岸。站在平阳桥上,迎面而来的秋风萧萧,衣袂翩跹。桥下一丈多深的河谷,袒露在河面上的石子让我不觉想起了萋萋鹦鹉洲。
烟波浩渺,商贾旅船,不知道金钱河边是否有过?我想寻找金钱河的繁荣所在,追溯到什么时候呢?据说金钱河历史悠久,它起源于陕西省商洛市柞水县东北,从商洛市山阳县漫川关南部沙沟口入郧西县境内,由北而南,经郧西县上津镇、六郎乡,至夹河关入汉江。金钱河原名“甲水”,唐朝安史之乱后,从京杭大运河通黄河经渭水达长安的漕运通道被迫中断,东南物资唯有逆汉江西行,溯黄金水道甲水北上长安,这是最经济便捷的通道。
望着波光粼粼金光灿灿的金水之河,我三步并作两步追上刚刚认识的郧西李秀峰老师。
“何谓金钱河?”
他说,寸水寸金航运甲水即为“金钱河”,相沿成俗直到今日。
“难道杨贵妃爱吃的荔枝也从这里运过?”我问。
“那是自然的!那时候舟楫穿梭、商贾云集,这里曾经信使不绝,快马扬鞭把岭南的新鲜荔枝运送到宫廷不是自然的事嘛。一千多年前,这里可是天子渡口。古城上津,在三国北魏时期就已经建桥驻军。平阳桥、金钱河,由此而来。”他说着看向天空。
那辽阔的天空与澹澹的溪河相互交替在历史的长河中,使得我想高歌一曲。
登临上津古城,感知人文风情,有一种故地重游的惬意。金戈铁马般的存在与那个繁荣的时代,悄然而至。光秃秃的皂角树和挂满枝头的柿子树相得益彰,城楼上十二个炮眼整齐衔接,仿佛述说着它当年的矜持与不朽的威严。不管历史离我们有多远,在文人的眼里,仿佛他们是刚刚从历史里走出来的鲜活面孔一样。城墙由青砖堆砌错落有致,似乎能够看到近代返修的痕迹,那清晰可见的“公修”字样,让我觉得古迹不古依然年轻雄壮。
上津古城,隐藏着昔日的繁荣昌盛。它扮演了什么样的历史角色,它究竟是怎样的历史存在?“天子渡口”究竟有何存在意义?
带着疑问我询问了一下李老师,他说“上”乃天子,“津”为渡口。长安繁华,古镇堪比小长安。古时候上津城设五门:东曰向郧,北曰接秦,南曰达楚,西曰通汉,西南辟一门,以便民。城呈足靴形,故有“靴子城”之说,内设九条街,意为“立足于长治久安"。
进入明清老街仿佛吃喝玩乐一应俱全,特别让我感到奇怪的是,街上徽派式的街坊小院堂屋门前总是置一水缸,犹如院中龙井风格独特。后来询问商家才知道这一水缸就是风水缸,取“隆昌聚财”之意。再往深处走,天主教堂,上关县政府红色政权遗址等明清、民国时期的房屋建筑历历在目。昔日明清老街上是否有吹糖人,编灯笼,剪窗花,玉石雕刻呢?一瞬间,意念里面的乡愁被蓬发出来。
上津靠近唐都长安,接近当时的政治中心,故唐代上津道的兴衰与全国政治、军事形势紧密相连。唐朝时,因安史之乱、李希烈叛乱,上津道两次担负起转运重任,显示出极高的战略价值。这一点,上津道博物馆里体现得出来。
上津道博物馆的大门,是古“商”字型建造规格。具有何意,不得而知。门口两旁摆放着两个水缸和类似龙之九子赑屃模样的脊背石磨,这显然是风水轮流转的意思。内门侧壁两旁分别摆放着独角龙狴犴和吞火龙螭吻,这是为了辟邪,隐意预防偷盗与火灾。
博物馆里陈列着车马座椅,舟车劳顿的迹象展现在眼前,不知不觉让人汗颜泪下,感叹:兴,百姓苦!亡,百姓苦!劳动人民书写了历史,同时也改造了历史。历史在长河中交替在时间里穿梭,古人不古,今人不能浸淫在古人的思想里,今天修建的博物馆是为了告诉后人不忘历史、继往开来。
在新旧思想的交替中,美轮美奂的意念中,我看到了上津道仿古建筑墙壁里飞奔出来半个身子的汗血骏马,这不正照应了挣脱旧思想飞奔新未来的意念思潮吗?上津真是古迹不古,依然年轻雄壮。
我笑谈它说,这不是被缚的普鲁米修斯吗?这不正是被压在五指山下的孙悟空吗?你看上津骄阳正旺,在旭日的余辉下正涅槃重生!雄起!